Зыков Богдан Короев Альберт БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC) | US Treasuries (TLT)

Трейдеры отыгрывают отчеты ритейлеров перед «минутами» ФРС

21 августа 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Открытие американского рынка акций проходит слегка в минусе, что неудивительно – трейдеры находятся в ожидании публикации протоколов ФРС от 31 июля-1 августа. По сути, участники рынка уже готовы к тому, что «закручивание гаек» начнется в этом году, однако всех интересуют два момента – в каком месяце это произойдет и на сколько именно будет сокращен объем покупок гособлигаций – сейчас он составляет $85 млрд в месяц В среду, 21 августа, наблюдается негативная динамика американских индексов: DJIA падает на 0.13%, S&P 500 теряет 0.11%, Nasdaq растет на 0.07% (17:50 мск).

Открытие американского рынка акций проходит слегка в минусе, что неудивительно – трейдеры находятся в ожидании публикации протоколов ФРС от 31 июля-1 августа. По сути, участники рынка уже готовы к тому, что «закручивание гаек» начнется в этом году, однако всех интересуют два момента – в каком месяце это произойдет и на сколько именно будет сокращен объем покупок гособлигаций – сейчас он составляет $85 млрд в месяц.

«Без всякого сомнения, люди нервничают по поводу «минуток» ФРС, - говорит Джон Плассард, управляющий из Mirabaud Securities LLP. – Есть инвесторы, которые все еще надеются на то, что сокращение программы стартует не в этом году».

Стоит отметить, что индекс S&P 500 с момента достижения своего исторического максимума 2 августа снизился на 3.4% именно на спекуляциях о сокращении QE3. Если посмотреть на глобальный эффект от программ QE, то с 2009 года стимулы от ФРС помогли индексу S&P 500 вырасти на 150%.

Трейдеры отыгрывают отчеты ритейлеров перед «минутами» ФРС


График индекса S&P 500 с 2009 года

Тем временем, трейдеры будут отыгрывать и последние корпоративные отчеты, однако даже некоторые позитивные результаты пока не могут нивелировать тревоги инвесторов по поводу ФРС. Из списка S&P 500 уже отчитались 472 компании, и прибыль 72% из них превысила прогнозы аналитиков. Последние результаты традиционно поступают от представителей розничного сектора.

Корпоративный сектор

Target, второй в США ритейлер после Wal-Mart, сократил прибыль на 13% в прошлом квартале, так как он пострадал от высоких расходов на экспансию в Канаде. На каждую акцию прибыль составила 95 центов, совпав с прогнозами. Выручка компании выросла, однако оказалась ниже ожиданий Wall-Street ($17.12 против $17.27 млрд), на этом фоне акции компании падают на 2.13%.

Трейдеры отыгрывают отчеты ритейлеров перед «минутами» ФРС


Таблица результатов Target за II квартал 2013 года. Источник: пресс-релиз компании

Лучше отчитался продавец товаров для дома Lowe’s (акции растут на 5.6%) – его квартальная прибыль подскочила на 26% до 88 центов на акцию на фоне оживления рынка недвижимости в США. Продажи ритейлера выросли на 10% до $15.71 млрд. Аналитики ожидали продаж на уровне $15.07 млрд и прибыли в размере 79 центов.

Аутсайдером розничного сектора стал поставщик товаров для офисов Staples – бумаги компании обрушились на 13% после начала торгов. Компания получила 16 центов на акцию (прогноз – 18 центов), а ее продажи сократились на 2.2%. Прогноз компании по прибыли на 2013 год в диапазоне $1.21-1.25 также разочаровал трейдеров.

Ритейлеры вытянули S&P500

Индекс широкого рынка S&P500 в прошедший вторник скорректировался к волне снижения наблюдаемой на американских площадках в последние дни, прибавив относительно скромные 0,38%, но оставив технические предпосылки к развитию отскока.

В то же время индекс голубых фишек - Dow Jones завершил падением пятую сессию подряд. В его составе показавших снижение бумаг оказалось ровно половина, но более тяжеловесных. К тому же отдельно можно выделить лидера снижения акции отчитавшейся вчера крупнейшей сети магазинов товаров для дома - Home Depot (-1,22%).

Трейдеры отыгрывают отчеты ритейлеров перед «минутами» ФРС


Нужно сказать, что собственно отчет Home Depot порадовал инвесторов и в моменте бумага дорожала на 3%, а причина продаж, очевидно, касается перспектив рынка жилья, которые несколько омрачились с ростом доходности ипотечных облигаций. Финансовый директор компании Кэрол Томе сказала, что рост продаж замедлится во второй половине года, подчеркнув, что годом ранее прошедший ураган привел к увеличению спроса, чего не ожидается в этом. Прогноз по прибыли до конца года компания повысила до $3,60 на акцию с $3,52. Аналитики в среднем ожидают $3,64.

В свою очередь рост S&P500 поддержали дорожающие акции отчитавшихся ритейлеров TJX Companies (+6,88%), J. C. Penney (+5,98%), Best Buy (+13,24%).

Трейдеры отыгрывают отчеты ритейлеров перед «минутами» ФРС


На рынке американского госдолга вчера также прошел отскок, доходность десятилетних казначейских облигаций отступила от двухлетних максимумов, ранее едва не добравшись до столь знакового уровня как 3%. Впрочем, уже сегодня торговцы трежерис могут вновь запаниковать в случае если публикация протоколов июльского заседания будет содержательно ястребиной в большей степени, чем рынки ожидают в настоящий момент, впрочем, верно и обратное, если чиновники Феда вдруг заколеблются в своих намерениях сократить объемы QE3.

Трейдеры отыгрывают отчеты ритейлеров перед «минутами» ФРС


Напомним, что согласно опросам информационных агентств большинство экономистов склоняются к тому, что уже на сентябрьском заседании будет объявлено сокращение покупок на $10-15 млрд. с текущих $85 млрд.

Также стоит отметить, что уже завтра начнется традиционный ежегодный экономический симпозиум в Джексон Хоул, организованный ФРБ Канзас-Сити. Но на этот раз, вероятно, не стоит ожидать с его полей каких-то важных комментариев, притом, что от участия в нем отказались глава ФРС, глава Банка Англии и глава ЕЦБ. Своим присутствием данное мероприятие почтят глава Банка Японии и заместить Бернанке - один из кандидатов на его пост Джанет Йеллен.

Сегодня отчитается последним из состава Dow Jones IT-гигант Hewlett-Packard, а также второй по величине дискаунт-ритейлер в США после WalMart - Target Corp.

Трейдеры отыгрывают отчеты ритейлеров перед «минутами» ФРС
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=186677. Об использовании информации.