Чернолецкая Елена Московский Фондовый Центр | Акции

На российском рынке нарастают угрозы неожиданного снижения

22 августа 2013  Источник http://x.elitetrader.ru/img/clip3887506_8Kb.jpg
По итогам основной торговой сессии среды индекс ММВБ закрылся на уровне 1 376,60 пунктов, снизившись на 0,05%. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за день составил 25,959 млрд. руб Российские новости
► Инфляция в РФ за неделю с 13 по 19 августа осталась на нулевом уровне, сообщил в среду Росстат. Нулевая инфляция для августа достаточно обычна и вызвана сезонным удешевлением плодоовощной продукции. Предыдущую неделю с 6 по 12 августа рост цен также был нулевым, до этого две недели потребительские цены росли по 0,1%. С начала августа рост цен к 19 августа составил 0,1%, за тот же период в августе 2012 года потребительские цены повысились на 0,2% (в целом за август 2012 года инфляция составила 0,1%). Таким образом, исходя из данных Росстата, в годовом выражении инфляция к 19 августа снизилась до 6,4% с 6,5% на конец июля. С начала года потребительские цены выросли на 4,5% (в 2012 году на аналогичную дату - 4,7%).
► Совет директоров ОАО "Газпром" на заседании 5 сентября рассмотрит вопрос о перспективной динамике добычи газа, динамике и структуре сбыта газа группой "Газпром" и независимыми производителями. Как сообщила компания, в повестке заседания также вопрос о запуске программы участия руководящих работников в уставном капитале "Газпрома".

Комментарий по рынку
По итогам основной торговой сессии среды индекс ММВБ закрылся на уровне 1 376,60 пунктов, снизившись на 0,05%. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за день составил 25,959 млрд. руб.
Вчерашние торги на российском фондовом рынке были не слишком активны и большая часть оборота (около 36%) пришлась на акции Сбербанка. Учитывая, что это наиболее ликвидные акции на нашем рынке, в которых к тому же сосредоточен большой интерес иностранных инвесторов, можно предположить, что отголоски событий, происходящих на площадках развивающихся стран в последнюю неделю, докатились и до нас, и иностранные участники предпочли закрыть часть длинных позиций в акциях Сбербанка. И теперь, подойдя к отметке 90 рублей, они становятся привлекательными для спекулятивных покупок.
Акции Газпрома продолжают демонстрировать поразительную устойчивость, и складывается ощущение, что инвесторы и спекулянты пересмотрели свое отношение к перспективам этих бумаг. Да и сам концерн продолжает давать поводы к этому – 05 сентября состоится Совет директоров, на котором будет обсуждаться вопрос о запуске программы участия высшего руководства в уставном капитале Газпрома.
Еще одной хорошей новостью для российского рынка стало повышение международным рейтинговым агентством Fitch долгосрочного рейтинга дефолта эмитента в иностранной и национальной валюте ОАО «ЛУКОЙЛ» с уровня «BBB-» до «BBB».
В целом российский фондовый рынок смотрится неплохо, консолидируясь на довольно низких уровнях и показывая явное нежелание идти вниз. Но есть и несколько угроз для сохранения столь благостной картины. Во-первых, это ожидания финансовым сообществом действий ФРС США по началу сворачивания нетрадиционной монетарной политики. Опубликованные накануне протоколы июльского заседания Комитета по открытым рынкам не внесли ясности с датой, когда ФРС приступит к урезанию своих программ выкупа облигаций, но отразили возросшую уверенность членов Комитета в том, что эти программы будут свернуты к середине 2014 года. Во-вторых, это те события, что происходят сейчас в Азии на индийском, индонезийском и малазийском рынках. Там происходит существенное падение местных валют к доллару и нарастает процесс бегства капитала. Конечно при наличии положительного сальдо текущего счета, российский рынок пока защищен и вряд ли на нем повторятся события осени 1997, когда индекс РТС рухнул, но наши участники могут столкнуться с мощными продажами со стороны иностранных инвесторов и спекулянтов. Так что в данный момент стоит проявлять особую осторожность.
Утренний фон перед открытием нашего рынка слабонегативный: азиатские площадки снижаются, фьючерсы на фондовые индексы США в небольшом минусе.

Новости мировых рынков
▲ Продажи домов на вторичном рынке жилья в США в июле 2013 года подскочили на 6,5% по сравнению с предыдущим месяцем - до 5,39 млн домов в пересчете на годовые темпы, говорится в отчете Национальной ассоциации риэлторов. Июльский показатель в абсолютном выражении был максимальным с ноября 2009 года, а темпы роста - самыми сильными с февраля 2010 года. По сравнению с июлем 2012 года объемы реализации подскочили на 17,2%. Согласно пересмотренным данным, в июне продажи снизились на 1,6% - до 5,06 млн домов, тогда как ранее сообщалось о падении на 1,2%, до 5,08 млн. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали увеличение продаж на 1,4% с ранее объявленного июньского уровня - до 5,15 млн в годовом исчислении.
▲ Бюджет Великобритании в июле оказался сведен с дефицитом впервые с 2010 года, поскольку за год госрасходы выросли сильнее, чем налоговые поступления, сообщает агентство Bloomberg. Дефицит государственного бюджета в минувшем месяце составил, без учета финансовой помощи банкам, 488 млн фунтов стерлингов ($764 млн). В прошлом году доходы правительства по итогам июля превысили расходы на 823 млн фунтов. С учетом передачи в бюджет Банком Англии купонного дохода по британским гособлигациям дефицит в июле составил 62 млн фунтов. Расходы государства выросли за год на 3,7%, тогда как налоговые поступления - всего на 3,4%. По прогнозам Управления бюджетной ответственности Великобритании, дефицит бюджета страны в текущем финансовом году составит 120 млрд фунтов (около 7,5% ВВП) по сравнению с 116 млрд фунтов годом ранее.
► Импорт рафинированной меди в Китай в июле вырос в третий месяц подряд и достиг максимального значения с сентября прошлого года, на фоне снижения внутреннего производства и низких цен на нее на Лондонской бирже металлов, сообщает агентство Bloomberg. В КНР в минувшем месяце было завезено 291,8 тыс. тонн меди - на 15% больше, чем в июле прошлого года, и на 5% больше, чем в июне, согласно данным Главного таможенного управления страны. Импорт нефти в КНР подскочил на 19,6% в июле в годовом выражении, достигнув 26,11 млн тонн.
► Текущие темпы роста китайской экономики находятся в разумных пределах, поскольку новый диапазон для КНР составляет 7-9% в год, то есть потенциал роста равен около 8%, заявил главный экономист Государственного информационного центра страны Фань Цзяньпин, мнение которого приводит агентство "Синьхуа". При этом повышение ВВП не менее чем на 7% следует считать нормальным, добавил эксперт. Если Китаю удастся удержаться в этом диапазоне, то ему не следует опасаться значительного инфляционного или дефляционного давления, а рост занятости будет сравнительно хорошим, полагает Фань Цзяньпин.

Ожидается сегодня
В России
►Росказначейство проведет отбор заявок кредитных организаций на размещение свободных средств федерального бюджета в депозиты на 91 день с лимитом 25 млрд рублей. Минимальная процентная ставка установлена в размере 5,8% годовых.
►ОАО "ФосАгро" опубликует отчетность за первое полугодие 2013 года по МСФО.
► ОАО "Распадская" планирует раскрыть финансовые результаты по МСФО за первое полугодие 2013 года.
►ОАО "Ростелеком" опубликует финансовые и операционные показатели II квартала 2013 года по МСФО.

В мире
► В Джексон-Хоуле (Вайоминг, США) начнется трехдневная ежегодная конференция Федеральной резервной системы, организованная Федеральным резервным банком Канзаса.
► Министерство труда США обнародует данные о количестве граждан, впервые обратившихся за пособием по безработице на прошлой неделе. (16:30)
► Будут опубликованы индексы деловой активности в промышленности и секторе услуг Германии, Франции и еврозоны за август.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=186693. Об использовании информации.