Копышев Артур Московский Фондовый Центр | Облигации

Вчерашний день на российской долговом рынке выдался негативным

22 августа 2013  Источник http://x.elitetrader.ru/img/clip3887506_8Kb.jpg
На фоне как нахождения доходности по UST10 выше 2,80%, так и на фоне неопределенности насчет дальнейшей динамики рынков после опубликования стенограммы FOMC, инвесторы продолжили продавать российские облигации. Ближе к вечеру продажу усилились, что было вызвано ростом доходностей по казначейским облигациям США после открытия рынков за океаном На фоне как нахождения доходности по UST10 выше 2,80%, так и на фоне неопределенности насчет дальнейшей динамики рынков после опубликования стенограммы FOMC, инвесторы продолжили продавать российские облигации. Ближе к вечеру продажу усилились, что было вызвано ростом доходностей по казначейским облигациям США после открытия рынков за океаном.

Заметная просадка цен произошла как по российским евробондам, так и по ликвидным локальным бумагам. Россия-30 и Россия-42 продолжили терять в цене – последние рынки были на уровнях 115,14 и 98,77 % от номинала. Индикативная ОФЗ 26207 к концу сессии преодолевала 103-ю фигуру, последние сделки проходили на уровнях 102,70-102,80 % от номинала. Аукцион Минфина по размещению малоликвидной трехлетней ОФЗ 25082, несмотря на премию к кривой ОФЗ, прошел ожидаемо слабо. Размещение прошло по верхней границе интервала доходностей (6,32%), спрос по которой составил 7 млрд. руб. при предложении в 10 млрд. руб.

Сегодня на российском долговом рынке, скорее всего, будем наблюдать негативную ценовую динамику. Над рынком будут довлеть выросшие доходности по UST (YTM десятилетки на момент написания обзора – уже 2,92%). Причина для негативных настроений – возросшая вероятность того, что уже в сентябре Комитет по открытым рынкам ФРС США начнет сокращать покупки облигаций по программе QE. Центральным местом опубликованных вчера «минуток» стала поддержка практически всех членов FOMC плана, озвученного в июне, согласно которому, в случае улучшения в экономике, можно начинать снижать темп выкупа активов. Цена ОФЗ 26207 на открытие уже упала до 102-й фигуры.
Сегодня для рынка наибольший интерес будет представлять публикация статистики по американской экономике. В первую очередь (после сильных данных прошлой недели) – данные по заявкам за пособиями по безработице. Кроме этого интерес может представлять публикация индекса PMI Manufacturing.

Накануне Росстат порадовал хорошей статистикой по инфляции в РФ. Согласно статистическому ведомству, прирост цен за 13-19 августа составил 0%. Таким образом, уже вторую неделю подряд потребительские цены в РФ не растут. Ввиду того, что за аналогичную неделю прошлого года, показатель составил 0,1%, инфляция в годовом выражении на 20 августа снизилась до 6,4%. По всей видимости, продолжается тренд на замедление продовольственной компоненты инфляции. Учитывая, что отчетливо отмечаются, согласно Росстату, дезинфляционные процессы в показателе ИПЦ, можно сделать предположение, что к заседанию Совета директоров 13 сентября недельные приросты цен будут составлять в среднем 0%. Год назад ввиду ухудшения на рынке продовольствия как раз за аналогичный период недельный прирост цен составил 0,3%. Таким образом, к 13 сентября годовой показатель, скорее всего, замедлится до 6,1%. В то же время, фактор замедления инфляции вряд ли сможет оказать поддержку российским облигациям в свете того, что на следующей после заседания ЦБ РФ неделе состоится заседание FOMC.

На денежном рынке ставки все еще находятся на комфортных для налогового периода уровнях. Mosprime o/n по состоянию на вчера составляла 6,23%. Такая ситуация на денежном рынке объясняется, в основном, комфортными лимитами по операциями предоставления ликвидности Банком России во вторник и в среду. Остатки на корсчетах, как следствие, выросли до 1021 млрд. руб
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=186698. Об использовании информации.