Чандлер Марк Et cetera | Обзор рынка

Потоки денежных средств из развивающихся рынков текут в Европу

22 августа 2013  Источник / http://www.forexpf.ru

Инвестиционные потоки покидают развивающиеся рынки, при этом в числе наиболее сильно пострадавших оказались валюты Мексики, Бразилии, Индии и Индонезии. За последние пять сессий индекс развивающегося рынка MSCI упал на 4.5% Инвестиционные потоки покидают развивающиеся рынки, при этом в числе наиболее сильно пострадавших оказались валюты Мексики, Бразилии, Индии и Индонезии. За последние пять сессий индекс развивающегося рынка MSCI упал на 4.5%. Нефть дешевеет, в некоторых странах, например, в Индии, Индонезии, Бразилии и Турции, зреют внутренние проблемы, а благодатные деньги низких процентны ставок в развитом мире подходят к концу, меняя отношение инвесторов к развивающимся рынкам, как классу активов, не в лучшую сторону.Страны с дефицитом текущего счета особенно уязвимы перед этим ветром перемен. Согласно последним отчетам, деньги, покидающие развивающиеся рынки, не идут в США, где ФРС намерена начать сокращение программы покупки активов уже в следующем месяце, а доходность по 10-летним гос. облигациям выросла до 2.9%. Как ни странно, последние одну-две недели эти инвестиционные потоки текут в основном в Европу. Фактически, в Старый свет устремились деньги не только из развивающихся рынков, но и из американских рынков акций и ценных бумаг с фиксированной доходностью.

Эта динамика отражает две взаимосвязанные силы. Во-первых, позиционирование рынка.Судя по всему, в первой половине года и в начале третьего квартала многие инвесторы мирового уровня долгое время избегали Европу, отдавая предпочтение японским и американским акциям.Во-вторых, по этой причине никто оказался не готов к инфляции в Европе, которая неожиданно начала набирать обороты в течение последних двух недель. В ежемесячном отчете Бундесбанка подчеркивается "условность" заявления о намерениях ЕЦБ - очень типично для немцев, и могло бы остаться незамеченым, если бы не условия и позиционирование рынка.В частности, Бундесбанк в очередной раз сделал все возможное, чтобы оттеснить ЕЦБ на задний план, поставить под сомнение его слова. Какие бы меры не предпринимал ЕЦБ для борьбы с кризисом, от SMP до OMT, включая программу помощи Греции, надзор в банковском секторе, а теперь вот и заявление о намерениях, Бундесбанк из кожи вон лезет, чтобы оспорить и опровергнуть их.Он не может этого так оставить, и не считает компромисс неотъемлемой частью валютного союза.На самом деле, бесконечная критика Бундесбанка в адрес ЕЦБ говорит о незрелости самого валютного союза.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=186714. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.