Ткачук Роман Норд-Капитал | Компании

С сентября российский фондовый рынок ждут изменения

22 августа 2013  Источник http://www.ncapital.ru/
Со 2 сентября Московская биржа перейдёт с режима торгов T+0 на режим T+2. Внедрение T+2 идёт уже несколько месяцев, в сентябре произойдёт окончательный переход. При этом расчеты по сделкам будут проходить на второй день после ее заключения. Режим торгов Т+ распространен в развитых странах Со 2 сентября Московская биржа перейдёт с режима торгов T+0 на режим T+2. Внедрение T+2 идёт уже несколько месяцев, в сентябре произойдёт окончательный переход. При этом расчеты по сделкам будут проходить на второй день после ее заключения. Режим торгов Т+ распространен в развитых странах. Переход на него на Московской бирже повысит привлекательность российского фондового рынка для международных и отечественных инвесторов, и, соответственно, положительно скажется на его ликвидности. В частности, активные трейдеры могут повысить размер используемого внутридневного «плеча». Впрочем, в начале сентября не исключены сбои в новой системе – посмотрим, насколько гладко произойдёт её внедрение.

Отметим ещё один момент. C 1 сентября функции ФСФР по регулированию и контролю финансовых рынков будут переданы Центробанку. Новым руководителем регулятора вместо Дмитрия Панкина станет Сергей Швецов. На наш взгляд, ФСФР не хватало авторитета – факты манипулирования выявлялись редко и серьёзных последствий для участников рынка не имели. В западных странах закон об инсайде не в пример строже, и каждый год проводятся десятки проверок, а нарушители несут административную и уголовную ответственность. Вероятно, новый регулятор будет более жёстким к участникам рынка. Мы надеемся, что с приходом к регулированию ЦБ РФ, обладающего большими полномочиями, прозрачность российского рынка улучшиться. В целом, тенденция “укрепления вертикали” на финансовых рынках продолжается – в прошлом году ММВБ присоединила РТС, а депозитарий ДКК был интегрирован в НДЦ. В любом случае Россия продолжает делать шаги по дороге к международному финансовому центру, создание которого анонсировал Дмитрий Медведев.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=186733. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.