Новости | InoPressa

Как 13-летние школьники аналитиков с Уолл-стрит “обскакали”

22 августа 2013  Источник / http://superinvestor.ru/archives/10922
В 1990 году ученики седьмого класса школы имени Святой Агнессы из города Арлингтон, штат Массачусетс, получили задание: выбрать акции для портфеля. В течение следующих двух лет эти акции подорожали на 70%. Для сравнения: индекс S&P 500 за тот же период времени прибавил в цене на 26%. Эта история не прошла мимо легендарного инвестора Питера Линча. Он договорился о встрече с учительницей ребят, Джоан Моррисси, а затем встретился с классом, чтобы узнать секрет их успеха. И вот какие уроки преподали инвестору школьники.

Первый урок. Знайте, чем занимается компания.
“Прежде чем мои ученики смогут поместить в свой портфель какую-нибудь акцию, они должны объяснить, чем именно занимается выбранная компания. Если они не смогут рассказать классу о тех услугах, которые предоставляет компания, или о тех товарах, которые она производит, покупать ее акции ученики не смогут” - Джоан Моррисси.
В результате студенты выбрали акции таких компаний, как The Walt Disney Co., Nike Inc. и Gap Inc. Компании, которые выпускают продукты (и создают бренды), понятные даже 13-летним школьникам, в долгосрочной перспективе показывают лучшие результаты, чем компании, которые полагаются на различные финансовые ухищрения.
Второй урок. Инвестируйте в бренды, которые знаете и любите.
Школьники любили покупать одежду в магазинах сети Gap и предположили, что точно так же поступают другие школьники в США. И не прогадали, поскольку акции этой компании в их портфеле подорожали на 320%.
Другим фаворитом школьников оказалась компания-производитель ручек и маркеров Pentech International. Ученики рекомендовали Линчу обратить внимание на эту фирму. Он этого не сделал – и оказался в проигрыше, поскольку акции компании выросли в цене почти в два раза.
Кроме того, школьники инвестировали в такие компании, как Topps (рост на 55%), Pepsi (рост на 64%) и Wal-Mart (рост на 164%).
Были и неудачные инвестиции – например, в компанию Savannah Foods, акции которой потеряли в цене на 38%. Однако эту фирму школьники выбирали с нарушением правила №2, поскольку не знали эту компанию, а прочитали о ней в журнале Investor’s Daily.
Однажды Линч получил по почте кассету, на которой были записаны некоторые правила инвестирования, полюбившиеся школьникам. Среди них:
* Деньги можно быстро потерять, а вот зарабатывать их – долго.
* Нельзя просто взять и купить акцию – сначала нужно сделать домашнюю работу.
* Нельзя покупать акции только потому, что они дешевые. Покупать акции нужно потому, что многое о них знаешь.
Третий урок. Выполняйте домашнюю работу.
Джоан Моррисси впоследствии основала инвестиционную группу, состоящую из других учителей, почетным членом которой стал Питер Линч. Однажды она поняла, что показатели прибыльности компании хороши – но не настолько хороши, как результаты ее учеников…
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=186771. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.