theguardian | Периодика

Индия на грани собственного финансового кризиса

Финансовые проблемы Индии быстро приближаются к критической стадии. Рупия за последние два года обесценилась на 44 процента, в понедельник достигнув рекордного минимума против доллара США. Фондовый рынок катится вниз, доходность облигаций пробивает планку в 10 процентов, а капиталы бегут из страны. В некотором смысле это классический случай дежа вю, повторение азиатского кризиса 1997-98 годов, явившего собой неуслышанное предупреждене того, что ждало глобальную экономику десятью годами спустя. Растущие экономики показывали уверенный рост, привлекая внимание иностранных инвесторов. Внутренние инвестиции вливались в общий поток горячих денег, текших вне контроля над потоками капиталов. Приток капитала подстёгивал обменный курс, делая импорт более дешёвым, а экспорт — более дорогим. Торговые дефициты разбухали, рост замедлялся, глубокие структурные изъяны становились более заметными, и поток горячих денег иссякал.

Поводом для набега в рупии были новости в прошлом месяце из Вашингтона о том, что Федеральная резервная система рассматривает постепенное сведение на нет масштабов выкупа облигаций в рамках программы по валютному стимулированию. Что имело бы последствия для всех развивающихся экономик: во-первых, есть опасения, что снижение стимулов будет означать более слабый рост в США, с доминообразным эффектом для экспорта из развивающихся стран. Во-вторых, высокодоходные валюты, (в числе которых рупия), использовались глобальными инвесторами, ищущими доходности. Если политика в США будет ужесточаться, то доллар станет более привлекательным, а рупия — менее.

Но хотя индонезийская рупия и южноафриканский рэнд также чувствуют нагрев, самым вероятным кандидатом на катастрофу является Индия с её большими торговыми и бюджетными дефицитами. В прошлой своей форме, кризисы на развивающихся рынках проходили в три этапа: на первом политики не делали ничего, в надежде, что проблемы решатся сами собой. На второй, они наскребали пакет некоторых противопанических мер, обычно ограничиваясь полумерами в отношении контроля за капиталами и продажей долларов в попытке поддержать свою валюту. На третьем этапе они либо придумывали реальный план самостоятельного выхода, либо обращались к МВФ. Индия находится на пороге третьего этапа.

Перевод MixedNews

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=186772. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте