Nat Stewart long-short.ru | Системы / Стратегии

Торговые идеи и системы: будьте проще, не надо умничать

22 августа 2013  Источник http://www.long-short.ru/ http://www.wave-trading.ru/
Есть такая популярная тенденция среди трейдеров верить в то, что сложные идеи и системы по своей природе лучше или предпочтительнее простых, концептуальных идей или систем. Эта идея на беглый взгляд абсолютно понятна. В конце концов, если идея проста, то как она может быть достаточно «секретной», чтобы добавить ценность торговой программе?

Чтобы взглянуть на это с другой стороны, давайте рассмотрим в качестве примера область макро-торговли. Движение японской йены с конца 2012 и до весны 2013 года было неожиданной удачей для некоторых фирм, занимающихся макро-торговлей. Однако, согласно многим специалистам, блогам и т.д., эта торговля была «не хороша», потому что была слишком очевидна. В тоне высказываний звучало едва ли не то, что трейдеры не заслужили большую прибыль, потому что торговля была «очевидна каждому». Но разве эти специалисты сами зарабатывают деньги торговлей? Конечно, нет. Частично вследствие этого они упускают смыл: речь идет не о том, как вы выглядите, не о том, какое впечатление производите, а о том, что и когда вы делаете. В трейдинге важно лишь это. Говорить, что нечто является «очевидным», но не делать этого – вот это действительно бесполезно.

На первый взгляд такие разглагольствования едва кажутся достойными критики, но все же для меня это существенно. Это пример из учебника – почему некоторые очень умные люди сражаются с рынками. Они считают, что трейдинг – это тест на проверку умственных способностей или даже борьба с собой. Предположение, что простая идея может быть доходной, если действовать быстро и дисциплинированно, разрушает их эгоцентрическое представление о том, как должен работать рынок.

Здесь в Чикаго есть очень успешный магазин пончиков, который называется «The Doughnut Vault» («Склад пончиков»). Он продает несколько видов пончиков и кофе, и занимает очень маленькое помещение. Обычно туда стоит очередь, заворачивающая за угол, и так было с самого его открытия несколько лет назад. Хозяин этого магазина владеет несколькими очень успешными ресторанами полного обслуживания, которые намного сложнее по своей сути и реализации. Но все же в одном из интервью он сказал, что этот магазин пончиков принес ему самый большой финансовый успех.

Трейдинг – это торговля. Наши «постоянные клиенты» - это не те люди, которые выстраиваются в очередь и ждут 45 минут, чтобы купить дорогие (и очень вкусные) пончики. На противоположной стороне торговой сделки чаще всего находятся другие участники рынка, у которых есть текущая, безотлагательная потребность в ликвидности, такая, что они входят в рынок в порыве жадности, или выходят из-за страха перед дальнейшими потерями (или, еще лучше, по маржин-колу). В иных случаях другая сторона сделки может быть правительством, которое хочет достичь стратегической цели, или хеджерами, которые хотят зафиксировать прибыль по своим бизнес-операциям.

Для дальнейшего размышления вот три простых вопроса, которые я нахожу полезными:
- Есть ли у вас ликвидность, когда у вашего контрагента ее нет?
- Есть ли у вас такое понимание, которого нет у вашего контрагента?
- Есть ли у вашего контрагента другие (не ориентированные на прибыль) цели?
Чтобы получить реальное торговое преимущество, я считаю, что необходимо, чтобы ответ хотя бы на один вопрос был положительным.

Одна идея, которая раз за разом повторяется в классической книге стратегий «Книга пяти колец» (The Book of Five Rings), заключается в том, что в реальной боевой ситуации простые прямые действия преобладают над сложными и изящными. Автор также шутливо (я думаю, что особенно по отношению к инвесторам и трейдерам) утверждает, что сложные, изощренные или показные действия обычно существуют, чтобы привлечь больше новых студентов в конкретную школу. Замените студентов на трейдеров или инвесторов, и вышесказанное покажется очень знакомым.

Вот очень простая торговая идея (думаю, одна из самых простых торговых свинговых идей), которая является полезной, но все же с существенной возможностью для улучшения и развития:
- Если цена закрытия сегодня меньше цены закрытия 6 дней назад, то покупайте (входите в лонг).
- Если цена закрытия сегодня больше цены закрытия 6 дней назад, то продавайте (выходите в лонг).

Вот результаты по фьючерсам S&P 500 с 1998 года по настоящее время (один контракт на каждые 50 тыс. долларов):

Покупайте при закрытии, если цена закрытия сегодня меньше цены закрытия 6 дней назад. Выходите, если цена закрытия сегодня больше цены закрытия 6 дней назад (фьючерсы S&P 500, июль 1998-08.12.2013)

  Торговые идеи и системы: будьте проще, не надо умничать


Результаты, с использованием окна 1-10 дней:

  Торговые идеи и системы: будьте проще, не надо умничать


Честно сказать, «проста» на самом деле не так уж и проста. Правильная простота, в правильном количестве, в правильное время – вот что создает гениальность, будь то грандиозное художественное произведение, грандиозный бизнес или грандиозная торговая стратегия.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=186798. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте