Разуваев Александр Альпари | Фундамент

Расчет ВВП со здоровым цинизмом

22 августа 2013  Источник http://www.alpari.ru/

Мир денег всегда был построен на здоровом цинизме. И ежедневная новостная лента почти ежедневно дает этому очередное подтверждение. Как известно, основная проблема правительства это стагнация экономики. Несмотря на все меры стимулирования, наш ВВП растет на 1-2% в год. И теперь для увеличения размера экономики будет использована статистика Игры со статистикой должны увеличить размер российского ВВП на несколько десятков процентов. Только вряд ли россияне от этого станут богаче.

Мир денег всегда был построен на здоровом цинизме. И ежедневная новостная лента почти ежедневно дает этому очередное подтверждение. Как известно, основная проблема правительства это стагнация экономики. Несмотря на все меры стимулирования, наш ВВП растет на 1-2% в год. И теперь для увеличения размера экономики будет использована статистика.

Эффект должен составить несколько десятков процентов. В базу расчета ВВП будут включены новые показатели: военные активы, расходы на НИОКР, условная жилая рента, т.е. цена, которую собственник квартиры мог бы получить за сдачу ее в аренду, если бы не жил в ней сам.

Конечно мы здесь не первые, лидеры в таких манипуляциях американцы. При этом, может это и правильно. Чтобы сравнивать размер экономики разных стран должна быть одинаковая методология. Даже по старой методологии по паритету покупательской способности Россия пятая экономика в мире, а напрямую в долларах - восьмая. Наибольший вклад в рост ВВП по новой методологии должна, вероятно, внести жилищная рента. Возможно, даже рост экономики, достигнутый столь оригинальным способом, станет поводом для повышения суверенного рейтинга нашей страны.

Однако, вряд ли россияне от этого станут богаче. Игры с цифрами создают лишь иллюзию богатства, но не само богатство. Сколько не говори "халва" - во рту слаще не станет

Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=186801. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.