Земнухов Ярослав Forex-Market | Фундамент | EUR|USD

Начиная с четверга прошедшей недели, пара EURUSD находилась во флэте

Вообще, для участников рынка прошедший четверг оказался сложным днем. Обусловлено это было новостным фоном. При выходе показателя первичных обращений за пособием по безработице в США пара EURUSD упала на 80 пунктов. Фактический показатель составил 320 тысяч, что превзошло все ожидания аналитиков. Для сравнения, показатель предыдущей недели составил 335 тысяч Вообще, для участников рынка прошедший четверг оказался сложным днем. Обусловлено это было новостным фоном. При выходе показателя первичных обращений за пособием по безработице в США пара EURUSD упала на 80 пунктов. Фактический показатель составил 320 тысяч, что превзошло все ожидания аналитиков. Для сравнения, показатель предыдущей недели составил 335 тысяч. В результате американский доллар укрепился относительно других валют. Но последующие новости перевернули тенденцию доллара, т.к. уровень промышленного производства явно упал. Производственный индекс ФРБ Филадельфии составил 9.3 пункта, против предыдущего показателя в 19.8. Итогом стало укрепление пары к отметке 1.3360. После чего пара перешла во флэт и сохраняла его до вторника. Поддержкой для пары служит уровень F38.2 на уровне 1.3310. Локально сопротивление находится на отметке 1.3450. Во вторник пара укрепилась до сопротивления, после чего началась коррекция. Сразу за локальным сопротивлением на отметке 1.3450 располагается уровень F23.6. Вкупе они дают хорошую преграду на пути роста пары.

Одной из громких новостей за прошедшую неделю стала статья в журнале «Шпигель», из которой можно понять, что Германии выгоден кризис Еврозоны. Согласно представленному тексту, Германия, грубо говоря, заработала благодаря выплатам по процентным ставкам 41 миллиард евро! В связи с финансовыми проблемами во многих странах еврозоны и в то же время явной стабильностью германской экономики на фоне других стран, инвесторы увидели выход в скупке германских государственных облигаций. Благодаря очень высокому спросу на облигации правительство германии могло брать деньги в долг под очень низкий процент. Когда проблемные страны, которые получали деньги в долг от Германии, начнут возвращать долги, выданные под проценты, Германия заработает на этом огромные деньги. У многих в голове возникает вопрос: не могла ли Германия быть замешана в развитии кризиса во многих странах еврозоны? На данный момент нельзя сказать точно так ли это, но очевидно то, что Германии действительно выгоден кризис в других странах еврозоны. Кстати, что касается других стран еврозоны, Греция зафиксировала хороший прирост туристического потока. В июне текущего года было зарегистрировано на 14,6% больше туристов, чем за июнь прошлого года. Финансовые поступления от туризма выросли на 21% в годовом исчислении до 1,59 миллиардов евро. Это очень хороший показатель, особенно если учитывать, что на туризм приходится более 15% ВВП Греции.

Что же касается США, сейчас все инвесторы находятся в режиме ожидания. В четверг начнется конференция руководителей монетарных властей США. Самое неожиданное, что на конференции не будет того, чье выступление обычно все ждут – Бена Бернанке. Ввиду отсутствия Бена, основной интерес будет проявлен к вице-председателю Федерального резерва Джанет Йеллен и бывшему экономическому советнику президента Обамы Ларри Саммерсу. Они являются первыми кандидатами на замену Бернанке в январе 2014 года. Основной интерес инвесторов направлен на вопросы монетарной политики США в ближайшем будущем, а именно: каковы будут дальнейшие действия Федерального резерва и как разрешится вопрос о бюджете США в текущем году.

Теперь о новостях в других странах. По данным министерства финансов Японии, дефицит торгового баланса страны в июле текущего года достиг отметки в 10,4 млрд. долларов. Среди главных причин – падение курса национальной валюты и рост импорта природных ресурсов – нефти и сжиженного природного газа. Экспорт из страны вырос на 12,2% и оказался слабее ожиданий, а импорт, наоборот, превзошел прогнозы экспертов, прибавив 19,6%.

Фондовый рынок Индонезии терпит сильное падение. «Дело в том, что Индия и Индонезия выделяются на общем фоне в плане дефицита текущих счетов. В остальных экономиках региона наблюдается определенный рост. И если вы посмотрите на то, как вели себя валюты в течение последнего месяца, то увидите, что значительных изменений не было. Тогда как в Индии и Индонезии изменения в плане курсов местных валют были чрезвычайно заметными», – говорит аналитик Джим Уокер. В Индии рупия обновляет минимумы практически каждый день. Во вторник ее курс к доллару США снизился на 1% до исторического минимума в 63,75 рупий за доллар. Индийская валюта по отношению к американской валюте подешевела с начала года уже примерно на 13%. Главной причиной ослабления рупии является колоссальный отток капитала из страны. Весеннее заявление главы Федерального резерва о возможном сокращении стимулирующих программ спровоцировало массивные распродажи американских облигаций, что и привело к масштабному оттоку капитала с развивающихся рынков.

Американский институт нефти сообщил во вторник, что запасы сырой нефти в США за неделю снизились на 1,2 миллионов баррелей. По еженедельным данным API, запасы бензина в Соединенных Штатах за семь дней упали на 3,7 миллионов баррелей, запасы дистиллятов увеличились на 1,8 миллионов баррелей. Загруженность нефтеперерабатывающих мощностей на последней неделе слегка выросла до 91,6% с 90,6%.

Ожидаемые события недели:

Четверг. США: Первичные обращения за пособием по безработице. Конференция руководителей монетарных властей США. Индекс деловой активности в производственном секторе. Индекс цен на жилье. Индекс ведущих индикаторов. Речь члена Комитета по открытым рынкам ФРС Р. Фишера. Выступление министра финансов США Джейкоба Лью.

Швейцария: Торговый баланс.

Еврозона: Индекс деловой активности в производственном секторе. Индекс деловой активности в секторе услуг.

Канада: Розничные продажи.

Пятница. Германия: ВВП (окончательные данные).

Великобритания: ВВП (пересмотренные данные).

Канада: Индекс потребительских цен.

Еврозона: Индекс уверенности потребителей.

США: Продажи новостроек.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=186807. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.