Новости | InoPressa

Марк Цукерберг представил новый грандиозный проект

22 августа 2013  Источник / http://take-profit.org
Для большинства из нас Интернет стал обыденностью. Но подумайте о том, чем станет доступ во всемирную сеть для 5 миллиардов человек, которые сейчас его лишены. В этом и состоит идея новой кампании под названием internet.org, которую инициировал основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг "Мы хотим сделать так, чтобы кто угодно и где угодно - например, ребенок, растущий в сельских районах Индии, у которого никогда не было компьютера, - мог пойти в магазин, купить смартфон, выйти в интернет и получить доступ ко всем ресурсам, за которые мы с вами так ценим всемирную сеть. Они смогут с его помощью выбирать правительство, впервые получить медицинское обслуживание, связаться с родственниками, живущими за сотни километров, которых они не видели десятилетиями", - сказал Цукерберг в эксклюзивном интервью CNN.

По данным Всемирного банка, более 4,5 из 7 млрд людей, живущих на Земле, не имеют доступа в Интернет. Наиболее неохваченными странами оказались Эритрея (всего 0,8% граждан имеют доступ в Интернет), Восточный Тимор (0,9%) и Мьянма (1,1%). Даже в США Интернет отсутствует в домах 19% граждан.

В социальной сети Facebook зарегистрировано уже около миллиарда человек. Цукерберг мечтает о мире, в котором у всех людей будет возможность открыто и свободно делиться своим мнением. "Доступ в Интернет - это одно из прав человека", - добавил он. Основатель Facebook знает, что обеспечение доступа во всемирную паутину всем людям - непростая задача, поэтому он призвал крупные технологические компании, среди которых Nokia, Qualcomm и Samsung, присоединиться к новому проекту.

Похожие инициативы осуществляют и другие компании. Так, компания Google посылает в стратосферу воздушные шары с радиоантеннами в рамках проекта под названием «Лун», который направлен на людей, не имеющих доступа в Интернет. Alcatel-Lucent развивает свою недорогую технологию lightRadio в небольших населенных пунктах, где не установлены вышки сотовой связи. Кроме того, производители телефонов разрабатывают смартфоны стоимостью до $15. К этой цели стремятся даже технологические гиганты, такие как Nokia, Samsung и BlackBerry.

Во сколько Цукербергу обойдется новый проект? Он уже инвестировал в свою идею более $1 млрд и надеется, что в достижении успеха ему помогут мобильные технологии, являющиеся неотъемлемой частью стратегии развития Facebook.

Акции Facebook упали после прошлогоднего IPO, поскольку инвесторов встревожили доходы от показа рекламы людям, читающим свою ленту Facebook с помощью мобильных телефонов. Однако в последние месяцы они акции начали расти, поскольку компания добилась прогресса в этой сфере. Конечно, еще 5 млрд. клиентов ему не помешают, но Цукерберг решительно не одобряет идею извлечения коммерческой выгоды из кампании internet.org.

"Если бы мы просто хотели получить прибыль, первый миллиард людей, которые уже зарегистрировались на Facebook, получили бы намного больше денег, чем все оставшиеся 5 или 6 млрд. вместе взятые. Это несправедливо, но так оно и есть. Мы считаем, что каждый человек заслуживает того, чтобы получить доступ к Интернет, поэтому мы вкладываем много энергии в это дело", - подчеркнул Цукерберг.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=186824. Об использовании информации.