Кожухова Елена АТОН | Акции

Потенциал краткосрочного восходящего движения вполне может оказаться весьма ограниченным

22 августа 2013  Источник http://www.aton-line.ru/
Индекс ММВБ в ходе торгов четверга преодолел ряд «долгих» скользящих средних и среднюю полосу Боллинжера дневного графика (1380-1390 пунктов), остановив повышение у психологически важного значения 1400 пунктов. Индикатор в целом готов к движению выше, как минимум к отметкам 1410-1420 пунктов, однако, стоит учитывать, что сила «быков» ещё весьма невелика К концу торговой сессии четверга российские фондовые индексы показали положительную динамику. К 18:45 индекс ММВБ вырос на 1,46%, а индекс РТС прибавил 1,26%.

В лидерах роста к концу дня были бумаги Мечела (+4,52%) и котировки НЛМК (+3,46%). Акции Газпром нефти подорожали на 2,81%. Поддержку акциям Газпром нефти оказали поступившие ещё с утра новости о намерении компании выплатить промежуточные дивиденды в размере 4,09 руб на акцию с закрытием реестра 25 августа. В лидерах падения значились бумаги Белона (-2,44%) и котировки ТГК-2 (-2,09%).

Торги на российских биржах начались со снижения основных индексов, которые уже в первой половине дня, по мере улучшения настроений за рубежом, восстановили утерянные позиции и ускорили рост. На европейских биржах можно было наблюдать преобладание покупок (к 18:45 МСК индекс Euro Stoxx 50 вырос на 1,59%), в то время как фьючерсы на американские индексы в течение торгов в России, также как и цены на нефть, вышли с отрицательной на положительную территорию.

Основные тенденции и события

На основных мировых фондовых площадках в четверг в целом можно было наблюдать заметное улучшение настроений по сравнению с началом недели, что было обеспечено как коррекционным отскоком индексов, так и целым рядом неплохой статистики со всех частей света. Если с утра давление на рынки ещё оказывали опубликованные накануне протоколы заседания ФРС, в которых члены регулятора не исключили сворачивания стимулирования в текущем году, то в течение дня макроэкономическая статистика предоставила рынкам целый ряд поводов для роста. Прежде всего, приятно удивили данные о расширении в секторе промышленности Китая в августе, согласно оценкам HSBC.

А позже оптимизма добавили и предварительные индексы деловой активности в секторах услуг и промышленности Германии и еврозоны. Показатели превысили прогнозы и ключевую отметку 50 пунктов, говорящую о расширении в отрасли. В частности, комбинированный индекс еврозоны увеличился с 50,5 до 51,7 пункта (ожид. 50,9 п.). Статистика из Штатов показала рост числа первичных обращений за пособиями по безработице за прошлую неделю с 323 тыс до 336 тыс (ожид. 330 тыс), однако, в условиях страхов сворачивания стимулирования по мере восстановления рынка труда, данные не вызвали пессимизма инвесторов. Индекс опережающих индикаторов в июле при этом вырос на 0,6% (ожид. +0,5%, пред. 0,0%).

Торги на американских площадках открылись ростом основных индексов, которые к 18:45 МСК прибавили порядка 0,4-0,9%. Из событий сегодняшнего дня также стоит выделить начало встреч глав региональных центробанков Штатов в Джексон-Хоуле, на которых игроки будут искать намеки на дальнейшее направление денежно-кредитной политики от потенциальных новых руководителей ФРС.

Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в октябре выросли на 0,38%, торгуясь на уровне $104,24 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в октябре увеличились менее чем на 0,1% и находились на значении $109,9 за баррель.

Восстановление цен можно было наблюдать в результате знаков улучшения экономики Китая и Европы. С технической точки зрения цены марки WTI по-прежнему выглядят слабо и более склонны к снижению, пока расположены ниже отметки $106 (средняя полоса Боллинжера дневного графика) и рискуют взять курс на район $103 (нижняя полоса Боллинжера), в то время как марки Brent смотрятся увереннее, пока остаются выше поддержки $109.

Завтра

США: 18:00 – продажи новых домов в июле. Выступление заместителя главы ФРС – Дж. Йеллен.

Европа: 10:00 – окончательное изменение ВВП Германии во 2 кв, 12:30 – окончательное изменение ВВП Великобритании во 2 кв.

Рынок и перспективы

Индекс ММВБ в ходе торгов четверга преодолел ряд «долгих» скользящих средних и среднюю полосу Боллинжера дневного графика (1380-1390 пунктов), остановив повышение у психологически важного значения 1400 пунктов. Индикатор в целом готов к движению выше, как минимум к отметкам 1410-1420 пунктов, однако, стоит учитывать, что сила «быков» ещё весьма невелика. Индекс РТС же, несмотря на сегодняшний отскок, по-прежнему расположен ниже ключевых линий дневного графика (1330-1340 пунктов), что создает дополнительные преграды для роста.

Четверг в целом характеризовался заметным улучшением настроений на фондовых рынках, обеспеченным как локальной перепроданностью, так и рядом внушающих оптимизм макроэкономических данных. «Быкам», однако, не стоит забывать об осторожности – на этой неделе им ещё предстоит услышать выступление заместителя главы ФРС, которая вполне может стать преемником Бернанке, а также отыграть ряд интересной статистики из Европы и Штатов. Потенциал краткосрочного восходящего движения вполне может оказаться весьма ограниченным.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=186827. Об использовании информации.