Росбалт | Новости

Эксперт: Структура российской экономики устарела

МОСКВА, 22 августа. Нефтегазовая рента как источник роста российского ВВП полностью исчерпала свои стимулирующие возможности, а структура экономики страны устарела. Такое мнение высказал сегодня заведующий лабораторией Института экономической политики им. Гайдара Владимир Назаров.
"Кризис не разрешен, мировой экономике вкололи большую дозу обезболивающего. Но ключевые проблемы не решены, и угрозы остались. У нас есть абсолютно бесконтрольная Федеральная резервная система (америкнский Центробанк — ред.), во многих странах сильное социальное государство, которое не под силу современному обществу", — заявил эксперт на "круглом столе" в "Росбалте".

Что же касается России, то, по оценке Назарова, здесь ничего не было сделано со времен прошлого кризиса, и с нынешней структурой экономики значительный рост уже не возможен. "Наша страна находится в самой плохой позиции. В бюджете мы закладывали $97 за баррель (нефти — ред.). Но при том, что средние цены держатся на уровне $107, мы видим, что темпы роста гораздо ниже тех, что закладывали", — подчеркнул эксперт.

По его прогнозам, рост ВВП России по итогам 2013 года будет чуть выше 2%, поскольку определенный стимул даст эффект девальвации национальной валюты.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=186839. Об использовании информации.