Сергей Мануков Новости | Эксперт Online

Иллюстрация: Эксперт Online

И кризис не кризис

23 августа 2013  Источник / http://expert.ru/2013/08/21/i-krizis-ne-krizis/?n=667
Немцы неплохо зарабатывают на кризисе
Перефразируя известную поговорку Владимира Даля: «Что русскому здорово, то немцу смерть», можно сказать: «Что остальной Европе, особенно южной, плохо, то Германии хорошо». Разговоры о том, что ФРГ наживается на кризисе еврозоны, ходят давно, но только сейчас они обрели реальную основу. Журнал Spiegel привел данные министерства финансов ФРГ, согласно которым Германия извлекает большую выгоду из долгового кризиса, охватившего еврозону. Высокий спрос на немецкий долг инвесторов, которые стремятся понадежнее вложить деньги, позволил минфину ФРГ резко снизить процентные ставки по облигациям и цену заимствований. В результате Берлин сэкономил и еще сэкономит в 2010-2014 годах 40,9 млрд евро.

В активе, таким образом, 41 млрд евро, сэкономленных за пять лет на процентных ставках, а в пассиве, согласно тем же данным минфина ФРГ, всего лишь 599 млн евро, в которые обошелся Германии кризис.

В среднем процентные ставки по всем новым ценным бумагам федерального правительства Германии снизились в 2010-2014 годах почти на 1%. Финансовые инвесторы согласны на более низкую доходность по немецким облигациям, потому что они считают ФРГ надежным должником благодаря очень крепкой и стабильной финансовой системе.

К многомиллиардной экономии от снижения процентных ставок следует прибавить и другие плюсы. Например, неожиданно высокие налоговые поступления в госказну, которые экономисты объясняют все той же сильной экономикой. Высокие доходы, в свою очередь, привели к ослаблению необходимости в получении новых кредитов. Достаточно сказать, что в 2010-2012 годах Берлин выпустил новых ценных бумаг на 73 млрд евро меньше, чем планировал.

Ведомство Вольфганга Шойбле пытается извлечь максимальную выгоду из низких процентных ставок и размещает по ним сейчас как можно больше долгосрочных облигаций. В 2009-2012 годах доля краткосрочных облигаций со сроком погашения менее чем три года в общем объеме ценных бумаг резко упала: с 71% до 51%.

Интересная статистика стала известна благодаря депутату бундестага от социал-демократов Йоахиму Поссу, который сделал официальный запрос правительству Ангелы Меркель. Журнал Spiegel, обнародовавший ответ минфина ФРГ, оказал большую услугу недоброжелателям Берлина, число которых в годы кризиса резко выросло. Особенно много их, как нетрудно догадаться, на юге континента. Миллионы греков, к примеру, считают канцлера Меркель такой же виновницей всех своих бед, что и греческие банкиры и политики.

Теперь германофобы будут с полным основанием говорить: понятно, почему в Берлине так хотят, чтобы кризис в еровозоне как можно дольше не заканчивался. Потому что они наживаются на чужих бедах!
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=186852. Об использовании информации.