РБК | Валюта

Евро снижается на греческих раздумьях

23 августа 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Евро в пятницу, 23 августа, на утренней сессии торгуется под небольшим давлением и к 08:30 мск его курс составил 1,335 долл. США. Участники торгов наблюдают за событиями, развивающимися в Греции. Недавно министр финансов Германии Вольфганг Шойбле подтвердил информацию о том, что международные кредиторы видимо предложат Греции третий пакет финансовой помощи Евро в пятницу, 23 августа, на утренней сессии торгуется под небольшим давлением и к 08:30 мск его курс составил 1,335 долл. США. Участники торгов наблюдают за событиями, развивающимися в Греции. Недавно министр финансов Германии Вольфганг Шойбле подтвердил информацию о том, что международные кредиторы видимо предложат Греции третий пакет финансовой помощи. "Вероятно, не удастся избежать третьей программы помощи Греции", - сказал В.Шойбле, подчеркнув, что о дальнейшем "списании" части греческих долгов речи не идет. Немецкие СМИ интерпретировали заявление главы немецкого Минфина как твердое указание на то, что предоставление Афинам очередных кредитных средств после истечения срока настоящей программы в 2014г. неизбежно.

Немецкий Минфин отказался назвать предполагаемый объем третьего пакета финансовой помощи Афинам. Отвечая на вопрос о конкретных цифрах, ответственный секретарь немецкого финансового ведомства Штефен Кампетер сказал, что Германия "не собирается выбрасывать деньги на ветер" и что программа помощи Греции предусматривает ответные шаги, в частности, соблюдение определенных условий со стороны получающих международную поддержку Афин. "О списании части греческой задолженности речи не идет. Любые дебаты на эту тему вредят прежде всего самим грекам", - цитирует слова Ш.Кампетера немецкий канал ZDF.

В сентябре в Германии состоятся парламентские выборы, где канцлер ФРГ Ангела Меркель попробует сохранить за собой этот пост на третий срок. А.Меркель неоднократно опровергала все сообщения о том, что Афинам может потребоваться дополнительная финансовая помощь, чтобы лишний раз "не злить немецких налогоплательщиков в преддверии выборов". Повод для недовольства у населения Германии есть, ведь, как ранее написали немецкие СМИ со ссылкой на сообщение источника в правительственных кругах Германии, спасение еврозоны обойдется ФРГ гораздо дороже, чем заявляют власти страны. Потенциальные выплаты ФРГ в связи с участием страны в программах помощи "проблемным" периферийным государствам еврозоны (Португалия, Греция, Испания) превысят озвученные В.Шойбле цифры (95,3 млрд евро) и составят более 122 млрд евро, сообщили немецкие СМИ 16 августа.

Недовольство немцев своим канцлером, по мере продвижения предвыборной кампании, может быть усилено еще и тем фактом, что сама Германия находятся не в лучшей форме, и вливание потраченных 122 млрд евро в экономику страны, инфраструктуру или снижение налогов могло бы оживить экономику.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=186871. Об использовании информации.