Периодика | Инфографика

Утечка на АЭС "ФУКУСИМА"

"Оператор «Фукусимы» просит международной помощи из-за утечки радиоактивной воды" - Может ли это послужить негативом для пары USDJPY?

23 августа 2013  Источник / http://smart-lab.ru
Новостная лента Dow Jones — Prime-Tass :

Сегодня — 23.08.2013 05:21
Пара доллар/иена достигла уровня 99,00 в системе EBS

А два дня назад — 21.08.2013 07:47
Пара доллар/иена торгуется с понижением на фоне падения Nikkei и утечки с АЭС Сегодня - 23 августа 2013, 08:28

Компания TEPCO, оператор пострадавшего от землетрясения реактора «Фукусима», после 18 месяцев самостоятельной борьбы с утечками признал, что ему нужна помощь со стороны.
«Многие страны за пределами Японии сталкивались с вышедшими из строя ядерными реакторами, поэтому мы надеемся получить от них совет и использовать их опыт, – заявил вице-президент компании Зенго Айзава. – То есть, нам нужна поддержка, чтобы сделать свою работу, не только от японского правительства, но и от международного сообщества.

Просьба была озвучена после того как в одном из тысячи контейнеров, используемых для хранения отработанной воды, была обнаружена утечка. Предположительно около 300 тонн радиоактивной жидкости с высоким содержанием цезия попали в открытые воды.
Проблема была классифицирована как «серьёзный инцидент», ему присвоен рейтинг 3 по Международной ядерной и радиологической шкале (от 1 до 7).
«Данная ситуация находится в таком состоянии, когда более тщательное наблюдение не будет достаточным, чтобы предотвратить подобные случаи», — заявил Суничи Танака, председатель Органа по надзору за ядерными проектами Японии.
МАГАТЭ заявило, что «принимает это всерьёз и готово предоставить помощь по требованию».
В прошлом Япония была против того, чтобы позволять иностранным организациям помогать в устранении последствий землетрясения в марте 2011 года. Подавляющее большинство тендеров выиграли местные компании, а зарубежные эксперты наблюдали за ситуацией дистанционно.

Мнения по перспективам в паре USDJPY:
«Аналитик Гарет Берри из UBS полагает, что текущий темп покупок Банка Японии достаточен для поддержки рынка японских государственных облигаций перед лицом более агрессивной продажи трежерис.
Прошло четыре месяца с момента, когда управляющий Банка Японии Курода представил политику количественного смягчения 4 апреля, и достаточно времени прошло для того, чтобы провести полезные сравнения между темпом выпуска государственных облигаций министерством финансов и покупкой государственных облигаций Банком Японии.
— Это рецепт для продолжающегося давления на доходность по японским государственным облигациям, что предполагает продолжение роста USD/JPY. Наш трехмесячный прогноз по USD/JPY остаётся на уровне 105. — считает Берри. ».

«В Morgan Stanley придерживаются медвежьего прогноза по иене в долгосрочной перспективе, предполагая, что она протестирует уровень 107 против доллара к концу года, однако в близком временном интервале в банке рекомендуют покупать японскую валюту. Поясняя свой краткосрочный бычий настрой, Morgan Stanley делает тройную ставку на иену против евро, фунта и новозеландского доллара.»

Новости последних дней:

Глава Банка Японии Харухико Курода заявил, что экономика Японии достаточно сильна, чтобы выдержать запланированное увеличение налога с продаж. «Рост экономики не потеряет скорость, если налог с продаж будет повышаться по плану», — заявил Курода в интервью газете Mainichi, опубликованном сегодня. – «Если более высокий налог или изменения внешних условий повысят риск замедления экономики, то центральный банк без колебаний расширит беспрецедентную политику смягчения».

В конце прошлого года в Японии завершился экономический спад, — показали выводы правительственной комиссии, — пишет агентство Reuters. Оптимизм, вызванный рефляционной политикой премьер-министра Синдзо Абэ, положительно сказывается на личном потреблении.

Газета Nikkei сообщает, что налог на новое производственное обрудование может быть снижен

Газета Майнити сообщает, что корпоративный налог для венчурных инвестиций может быть снижен

Японские облигации открылись в пятницу с небольшим повышением доходностей по пятилетним и десятилетним бумагам.
Участники торгов реагируют на продолжающийся рост доходностей по американским бумагам.
Основное событие, которое в пятницу ждут участники, — выход Банка Японии на рынок в рамках программы по выкупу активов.
Регулятор проведет интервенции на сумму 1 трлн иен, покупая бумаги со сроком погашения до десяти лет.
250 млрд иен направят на покупку облигаций с дюрацией от 1 до 3 лет, еще 350 млрд иен — на покупку бумаг с дюрацией от 3 до 5 лет и 400 млрд иен будет направлено на покупку бумаг со сроком погашения от 5 до 10 лет.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=186873. Об использовании информации.