Подлевских Николай ИК Церих | Товары | Oil

Рост цен на бензин в России чуть замедлился, но продолжает вызывать опасения

23 августа 2013  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
Цены на энергоносители за прошедший день в основном подрастали. Наибольший рост был замечен в цене американской нефти марки WTI. Этот рост почти полностью компенсировал потери предыдущего дня. Главными причинами роста цен можно считать обнадеживающие данные по индексам потребительского доверия в Китае и Евросоюзе Цены на энергоносители за прошедший день в основном подрастали. Наибольший рост был замечен в цене американской нефти марки WTI. Этот рост почти полностью компенсировал потери предыдущего дня. Главными причинами роста цен можно считать обнадеживающие данные по индексам потребительского доверия в Китае и Евросоюзе. Рост индекса указывает на возрастание оптимизма в оценке текущей ситуации, что обычно бывает связано с ускорением роста экономики. А это дает надежду на рост спроса на энергоносители. Еще сильнее подросли цены на газ в США. По этой позиции рост цен с 8 августа составил уже более 13%. После трехмесячного снижения цен пытаются отыграть часть понесенных потерь.

На сегодня цены дальних фьючерсов на нефть по обе стороны Атлантики по-прежнему оказываются ниже цен ближних контрактов. По европейской нефти марки Brent сохраняется беквордация и цены фьючерсов с погашением в январе на 2,4% ниже цен октябрьских фьючерсов. По нефти марки WTI беквордация составляет 2,9%. Превышение цен ближайших фьючерсов бочки нефти марки Brent и над ценами североамериканской легкой нефти марки WTI на закрытие 22 августа составило 4,87 доллара за баррель.

По данным Росстата рост цен на бензин в России за неделю, закончившуюся 19 августа немного притормозил и составил 0,4% (против 0,6% за предыдущую и 1,4% за неделю, закончившуюся 5 августа). Но тенденция роста пока не сломлена и остается достаточно тревожной – за месяц цены на топливо подросли без малого на 3%. Еще чуть больше подорожал бензин марки АИ-95. Средние цены по стране на бензин марки АИ-95 перевалили за 32 рубля. С учетом весеннего снижения цен на топливо, итоговый результат роста цен на бензин с декабря 2012 года составляет 3,6% роста и начинает догонять ИПЦ. (Индекс потребительских цен на товары и услуги в июле 2013г. по сравнению с предыдущим месяцем составил 100,8%, с декабрем 2012г. - 104,4%). Принимаемые правительством меры пока не дают кардинальных результатов. Заметный рост производства бензина тоже пока не помогает. В ближайшее время в правительстве состоится заседание, посвященное этому вопросу. Ждем более решительных действий.

Рост цен на бензин в России чуть замедлился, но продолжает вызывать опасения
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=186878. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.