Разуваев Александр Альпари | Особое мнение | Обзор рынка

Секреты инвестиционной индустрии

23 августа 2013  Источник http://www.alpari.ru/
Одной из основных новостных тем на этой неделе стал трагический случай. Стажер Bank of America Merrill Lynch Мориц Эрхардт, работавший в лондонском офисе, скончался после того, как проработал 72 часа без перерыва. Для широкой публики люди, занятые в инвестиционной индустрии, до сих пор тайна за семью печатями Одной из основных новостных тем на этой неделе стал трагический случай. Стажер Bank of America Merrill Lynch Мориц Эрхардт, работавший в лондонском офисе, скончался после того, как проработал 72 часа без перерыва. Для широкой публики люди, занятые в инвестиционной индустрии, до сих пор тайна за семью печатями. Единственное, что известно широкой публике: финансовые компании зарабатывают деньги на операциях на валютном, сырьевом или фондовом рынке. Их сотрудники заняты профессиональной деятельностью минимум 12 часов в сутки и часто вынуждены тратить на профессиональные карьеру свои выходные.

Печальный случай, произошедший в Лондоне – это прекрасный повод поговорить о карьере в финансово-инвестиционной индустрии, которая, несомненно, привлекает некоторую часть молодежи. С моей точки зрения, наиболее амбициозную и честолюбивую часть, которая по-прежнему присутствует в России и активно концентрируется в Москве, как общероссийском национальном финансовом центре. Конечно, в современной буржуазной России большинство молодых людей стараются трудоустроиться на любое приемлемое место с помощью родственников и родителей. Однако данная молодежь вряд ли достойна уважения, т. к. принципиально отказывается жить самостоятельно, вообще не понимая разницу между состоятельным и состоявшимся человеком.

Для начала стоит разобраться, что именно такое современная российская финансовая индустрия. Сейчас она разительно отличается от ситуации нулевых годов, когда биржевые обороты, фондовые индексы и прибыли компаний и банков росли, как по линейке, почти каждый год. Российский рынок акций постепенно схлопывается. Желающих покупать наши акции в мире немного. Экономика стагнирует, курс рубля нестабилен, корпоративные прибыли далеко не всегда радуют инвесторов. Плюс внутренняя и внешняя политическая ситуация: Сирия, оппозиционные митинги в России и т. д. Спекулянты уходят с рынка акций на рынок Форекс. Форекс-индустрия серьезно теснит фондовиков, и, вероятно, данная тенденция сохранится в обозримом будущем.

При этом хорошая работа позволяет чувствовать себя независимым, не сильно напрягаться на тему текущих расходов, получать удовлетворение в плане социальной реализации. Но она не позволит вам моментально решить ваши финансовые вопросы. Например, купить квартиру без привлечения заемного капитала. В вопросе финансов люди, имеющие активы и не обладающие хорошей квалификацией, а часто просто ленивые, изначально находятся в более выигрышном положении.

Например, знакомая моих знакомых в свое время владела мебельным салоном. Потом она продала его за 2 млн долларов. Чувствуете разницу? С таким же успехом вместо мебельного салона могли быть акции какой-либо компании, почти нахаляву полученные при приватизации, или московская квартира, или любой другой бизнес.
Конечно, русский капитализм за последние годы сделал окно возможностей намного шире, и вы можете взять ипотеку. Однако вам в этом случае придется снизить уровень личного потребления, к которому вы привыкли и который принят в вашем кругу. Кроме того, имея личный долг, вы становитесь уязвимы к колебаниям делового цикла. Нужно помнить, что реально долговой кризис в мире далек от завершения, а значит, ситуация более нестабильна, чем ранее. Как мне когда-то говорили на студенческой лекции, если твой сосед теряет работу, то это значит, что в экономике начался спад, а если лично ты – то это уже депрессия.

Следует также сказать, что даже в масштабах локальной российской экономики существуют значительные диспропорции между спросом и предложением в различных секторах рынка труда. Наша образовательная система часто готовит абсолютно не нужных экономике специалистов. Часто и качество выпускников ниже плинтуса. Тем не менее россияне продолжают считать себя самыми умными и высокопрофессиональными, наивно полагая, что их просто не ценит правительство и бизнес. Достаточно вспомнить негативную реакцию в обществе на известное предложение Михаила Прохорова по модернизации трудового кодекса. Не разобравшись в чем дело, общественность стала клеймить позором «проклятого олигарха».

Загрустив, читатель может задать вопрос: а есть ли специальность, которая позволит прорваться к активам? Я отвечу – рейдер. Но это специальность со слишком высоким уровнем риска. Другой малопривлекательный путь – стать коррумпированным чиновником. Многим это противно по моральным соображениям, а в последние годы за коррупцию можно еще и получить реальный срок. Традиционный взяткооборот не сопоставим с данным риском.

Лет пять назад российские власти обозначили одну из основных целей экономической политики – формирование в Москве международного финансового центра. Но успехов на данном направлении в принципе нет. Доходы наших финансистов в целом уступают доходам в Нью-Йорке, Лондоне и других мировых финансовых центрах. Соответственно, если вы выбираете работу в России, вам, как и простым смертным, придется смириться со стандартным уровнем оплаты нашего частного сектора. При этом уровень эмоционального и нервного напряжения будет намного выше. И у рационального с точки зрения экономики человека резонно возникнет вопрос: зачем так напрягаться? Ответ здесь лежит не в области денег. В любой устоявшейся стране сотрудники финансовых компаний и особенно equity и forex research являются интеллектуальной элитой. Аксиомой является то, что люди, которые состоялись на бирже, не только выиграли жесткую конкуренцию, но и обладают реальным пониманием процессов современного глобального мира. В США аналитики инвестбанков являются мощной поддержкой Демократической партии. Можно сказать одно: выбирая биржу, вы однозначно отказываетесь от жизни обывателя. Это также означает, что со стопроцентной вероятностью у вас полностью изменится круг общения и друзей.

Попасть на биржу при сильном желании не так сложно, хотя барьер входа в отрасль намного выше, чем десять лет назад. При этом все ведущие финансовые структуры сосредоточены в Москве, поэтому для провинциальных карьеристов переезд является неизбежным. Коренных москвичей на рынке не очень много, зато присутствует значительный процент иностранцев.

Современный российский финансовые рынок это 10-20 голубых фишек и 10-20 действительно серьезных финансовых компаний, в которых ведущие позиции, обычно, жестко контролируются основными акционерами. Занять эти позиции или получить миноритарный пакет акций в инвестиционном бизнесе сложно, однако, возможно, и здесь многое зависит не только от личных достижений, но и просто от везения. Добившись этого, вы как бы прорываетесь на новый этаж индустрии. Начальник деска никогда не пойдет потом работать простым трейдером, а директор аналитической службы простым аналитиком.

Конкуренцию никто не отменял, однако с годами у вас с высокой вероятностью появится круг друзей коллег, которые могут быть очень полезными для дальнейшей карьеры. Следует также сказать, что многолетняя работа в жестком графике серьезно выматывает. Поэтому после многих лет работы некоторые люди уходят из известных компаний в небольшие инвестиционные фонды. Кстати, заработок там может быть даже выше, чем в компаниях с раскрученным брендом. А некоторые просто берут в управление деньги друзей, разделяя с ними риски прибылей и убытков. Только с этим надо быть осторожней, неправильная рыночная ставка и неправильный выбор друзей могут закончиться неприятностями, худшим вариантом из них, несомненно, является поездка в багажнике в лесополосу. При этом, в отличие от более благоприятных времен, сейчас создать свой финансовый бизнес, не имея поддержки со стороны частных или государственных структур очень сложно. Свободных денег в России практически нет.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=186884. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.