Клещев Станислав Online Broker | Акции

Менеджмент госкомпаний становится акционерами

23 августа 2013  Источник http://onlinebroker.ru/
Вчера было три публикации отчетности за 1 пол. 2013 г по МСФО. Все три компании из разных секторов экономики – Ростелеком, Распадская и Фосагро. Но у всех трёх общая тенденция изменения финансовых показателей – негативная. Если у Ростелекома снижение показателя чистой прибыли и OIBDA измеряется однозначным числом в процентах (как-никак «защитная» бумага), то у Фосагро чистый прибыль уполовинилась, а Распадская в 2.6 раза увеличил чистый убыток относительно соответствующего периода прошлого года Вчера было три публикации отчетности за 1 пол. 2013 г по МСФО. Все три компании из разных секторов экономики – Ростелеком, Распадская и Фосагро. Но у всех трёх общая тенденция изменения финансовых показателей – негативная. Если у Ростелекома снижение показателя чистой прибыли и OIBDA измеряется однозначным числом в процентах (как-никак «защитная» бумага), то у Фосагро чистый прибыль уполовинилась, а Распадская в 2.6 раза увеличил чистый убыток относительно соответствующего периода прошлого года. Однако, вчерашний день – это лишь частный случай, подтверждающий общую тенденцию - в традиционных отраслях есть объективные проблемы ухудшения финансовых показателей, что не может не отражаться на более осторожном отношении к ним инвесторов.

Из сегодняшних новостей отметим сообщения о приобретении акций своей компании менеджментом Роснефти, включая И.Сечина. Весьма позитивная новость для акций Роснефти, по которым стоит прикрыть «шорты» при росте котировок выше отметки 235 руб. Приобретение акций Роснефти менеджментом должно не только вселить инвесторам уверенность в перспективах роста капитализации госкомпнаии, но и напомнить о тех целевых ориентирах, которые обозначал И.Сечин на встрече с В.Путиным в начале года - $120 млрд. Сейчас лишь $75 млрд. Обращаем внимание и на другую похожую новость – 5 сентября Совет директоров Газпрома будет рассматривать вопрос о запуске программы участия руководящих работников в уставном капитале Газпрома.

Основные новости:

- И.Сечин стал акционером Роснефти, приобретя 0.0075% акций

- Чистая прибыль Ростелекома во 2 кв. 2013 г сократилась на 3% г/г до 7.28 млрд руб; OIBDA – на 6%, рентабельность OIBDA снизилась до 37.4%; гендиректор считает целесообразным продажу «стратегам» акции, выкупленные у миноритариев

- Чистая прибыль Фосагро в 1 пол. 2013 г по МСФО сократилась на 56% до 4.77 млрд руб.

- Чистый убыток Распадской в 1 пол. 2013 г по МСФО вырос в 2.6 раза – до $68 млн; EBITDA упала на 73% до $27 млн; компания скорректировала прогноз добычи на 2013 г до 8 млн т
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=186885. Об использовании информации.