Копышев Артур Московский Фондовый Центр | Облигации

Вчерашний день на российском долговом рынке начался очень негативно

23 августа 2013  Источник http://x.elitetrader.ru/img/clip3887506_8Kb.jpg
Торги как по еврооблигациям, так и по ликвидным локальным бумагам открылись гэпом вниз, что объяснялось ростом доходностей по казначейским облигациям США после опубликования минуток FOMC (в частности YTM UST10 выросла к моменту открытия европейской торговой сессии выше 2,90%) Торги как по еврооблигациям, так и по ликвидным локальным бумагам открылись гэпом вниз, что объяснялось ростом доходностей по казначейским облигациям США после опубликования минуток FOMC (в частности YTM UST10 выросла к моменту открытия европейской торговой сессии выше 2,90%). Однако к вечеру российские бумаги в итоге отскочили по цене, причиной для чего стал выход статданных по заявкам за пособиями по безработице немногим хуже ожиданий (336 тыс. против 330 тыс.). В итоге, последние сделки по суверенным евробондам Россия-30 и Россия-42 проходили на уровнях 115,03 и 98,80% от номинала, таким образом, торги завершились на уровнях открытия. ОФЗ 26207 завершила день на уровне 102,50% от номинала (при этом внутридневные минимумы составляли 101,80% от номинала).

Сегодня, по всей видимости, на российском рынке будет относительно спокойный день. Наиболее вероятна боковая динамика на рынке. Доходность по UST10 зафиксировалась около 2,88%, что не является триггером ни для покупок (на идее сужения спредов к казначейским бумагам), ни для продаж облигаций развивающихся рынков. К тому же, мы полагаем, что инвесторы будут осторожны перед сегодняшними выступлениями на конференции ФРС в Джексон Холле. Возможно, на ней прозвучат заявления, которые повлияют на настроения инвесторов в облигации (в частности насчет состояния экономики и перспектив QE). Кроме конференции в Джексон Холле, интересна сегодня будет статистика по продажам новых домов в США, которая дополнит картину о темпе восстановления американской экономики.

На денежном рынке ситуация немного улучшилась. Ставка Mosprime o/n снизилась до 6,13%. Такое улучшение можно связать с более сильным, чем обычно предоставлением ликвидности со стороны ЦБ, а также с поступлением вчера денежных средств в систему по бюджетному каналу после абсорбирования во вторник. Как следствие, остатки на корсчетах банков в ЦБ выросли уже до 1048 млрд. руб. Тем не менее, на следующей неделе ставки, скорее всего, покажут рост по причине наступления наиболее напряженной части налогового периода. В понедельник банки завершают перечислять акцизы и НДПИ, в среду – налог на прибыль.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=186903. Об использовании информации.