Крылов Михаил utmagazine | Обзор рынка | Инфографика

Счетчик госдолга США

Поводы для падения — потолок госдолга и конец смягчения

23 августа 2013  Источник http://utmagazine.ru/
Поводом для падения американских индексов с уровней, близких к максимумам, вполне может стать приближение потолка госдолга или сворачивание количественного смягчения Поводом для падения американских индексов с уровней, близких к максимумам, вполне может стать приближение потолка госдолга или сворачивание количественного смягчения.

Американские рынки испытывают понижательное давление после комментариев министра финансов США Джекоба Лью о том, что Штаты находятся в нескольких неделях от превышения лимита госдолга, после которого правительство США больше не сможет занимать. Этими словами он пытается уговорить конгрессменов поднять потолок долга в сентябре.

Строго говоря, планка по лимиту заимствований 16,7 трлн $ достигнута ещё в мае, но казначейство развернуло серию «чрезвычайных мер», чтобы остаться чуть ниже потолка. По мнению Лью, законодателям не следует колебаться.

«Всего через несколько недель мы обнаружим, что снова в опасной близости от нарушения потолка госдолга, если конгресс не сможет предпринять меры, — сказал Лью. — Мы не можем позволить себе ещё одного ненужного вреда самому себе».

В августе представители американского минфина заявили, что текущий денежный поток проектов позволит конгрессу рассмотреть вопрос о лимите заимствований после Дня труда, когда завершатся летние каникулы. В своем выступлении Лью подчеркнул, что пока невозможно точно определить, когда правительство исчерпает свою кредитоспособность и окажется перед угрозой дефолта по своим долгам.

В Вашингтоне прогнозируют, что дедлайн наступит в период с середины октября до середины ноября. Казначейство намерено предпринимать все возможные меры, изложенные в письме к Конгрессу весной этого года, для того, чтобы гарантировать, что до тех пор останется хоть какое-то пространство для манёвра.

Два года назад политические перипетии на грани межпартийной войны по поводу потолка долга привели к понижению кредитного рейтинга США со стороны Standard & Poor’s. Естественно, что Лью призывает конгресс действовать быстро, чтобы избежать подобного ущерба в этот раз. По мнению министра, именно предыдущая дискуссия вызвала повышение неопределенности условий для бизнеса, снижение доверия потребителей и замедление экономического роста.

Самое удивительное, что лидеры республиканской партии США прислушались к Лью, но по-своему. «Слоны» (их подпольное прозвище) рассматривают стратегию, которая могла бы предотвратить ожидаемую в сентябре дискуссию с демократами по уровням государственного финансирования. Республиканцы собираются отложить самые сложные проблемы бюджета на более поздний срок осенью, когда законодатели столкнуться с необходимостью поднять потолок долга.

В сентябре должна была случиться дискуссия по финансированию операций федерального бюджета, ведь 1 октября в США начинается новый финансовый год. Теперь спикер палаты представителей Джон Бёнер и другие лидеры палаты представителей ждут от конгресса США принятия краткосрочных поправок, позволяющих расширить текущие уровни финансирования федеральных ведомств на два или три месяца. Лидеры обеих партий в сенате заявили, что такая мера может пройти Сенат с относительной легкостью, тем не менее, лидеры демократов в палате уже намекнули, что они, скорее всего, будут против.

Сейчас в США есть два ключевых вопроса – тотальное здравоохранение и строительство трубопровода Keystone XL, и по обоим американцы в тупике. Некоторые лидеры республиканской партии опасаются, что Обама будет против любого сокращения расходов на здравоохранение, но всё равно хотят отложить на год реформу Обамы, которая обязывает всех купить медицинскую страховку под угрозой штрафа. Республиканцы также рассматривают возможность использования переговоров по госдолгу для того, чтобы добиться от Обамы добра на строительство трубы. Обама и сенаторы-демократы отказываются от переговоров, напоминая о том, что расходы уже санкционированы конгрессом.

Впрочем, и помимо этого у рынков будет повод привалиться – на ожиданиях сворачивания количественного смягчения, которое рейтинговые агентства благоразумно прогнозируют на время до конца года. Moody ‘s Investors Service уже поместило рейтинги крупных банков США (Goldman, JP Morgan, Morgan Stanley и Wells Fargo — GS, WFC, JPM, MS) в список с возможностью понижения, ссылаясь на возможное сокращение государственной поддержки в виде количественного смягчения. В этом списке уже есть Bank of New York Mellon (BK) и State Street (STT). Кроме того изучается возможность изменения рейтингов Bank of America (BAC) и Citigroup (C). Standard & Poor’s также изучает возможность пересмотра рейтингов Bank of America, Wells Fargo, JP Morgan Chase, Citigroup, Bank of New York Mellon, State Street, Morgan Stanley и Goldman Sachs.

Надо уточнить, что при всём при этом Лью до сих пор не называет выбранных им кандидатов на преемника председателя ФРС Бена Бернанке и отказывается от комментариев о том, кого бы он хотел видеть в качестве следующего председателя Федеральной резервной системы. Своими версиями он намерен поделиться лишь с аппаратом президента США. Отсутствие решение по этому вопросу снижает качество жизни трейдеров намного сильнее, о чём мы уже писали. Таким образом, комментарии о неопределённости относительно потолка госдолга являются надуманными, но рынку от этого не легче.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=186933. Об использовании информации.