Радивил Игорь utmagazine | Компании

Autozone Inc. — нет пределов росту

23 августа 2013  Источник /
16 сентября текущего года выходит отчетность лидера американской индустрии ритейла автомобильных запчастей – Autozone Inc. (NYSE: AZO) 16 сентября текущего года выходит отчетность лидера американской индустрии ритейла автомобильных запчастей – Autozone Inc. (NYSE: AZO).

Autozone Inc. — нет пределов росту


Историческая справка

Компания была основана в далеком 1979 году на территории США. Если быть точным, то в Форест Сити, штат Арканзас. Уже через десять лет компания владела 513 торговыми точками по всей территории США. Данный успех приписывается политики компании, стремящейся к агрессивному расширению.

Текущее положение

Хватит такой далекой истории: на текущий момент компания владеет более чем 5000 магазинов (если быть более точным, то около 5110 торговых точек находятся во владении корпорации). Несмотря на падение продаж в США в прошлом году, чистая прибыль компании выросла на 80 млн, что связано с ростом в Мексике.

Тем не менее, накопленная прибыль на счетах компании остается отрицательной и даже немного выросла в абсолютном значении, что, скорее всего, связано с активной политикой обратного выкупа акций и вложениями в будущее развитие бизнеса и коммерческие программы.

Стоит отметить, что за прошлую четверть компания выросла на 4,5% , несмотря на снижение по Америке на 0,1%. Рост связан в основном с развитием рынка онлайн-продаж и ростом количества торговых точек.

Нельзя не заметить, что несмотря на то, что компания основана довольно давно, она до сих пор придерживается политики агрессивного развития, которая уже позволила ей стать лидером в своем сегменте.

Планы на будущее

Компания планирует расширить свое влияние в Бразилии в ближайшем будущем за счет открытия новых точек. Пока что, компания владеет лишь 1 магазином на территории данной страны.

Более того, компания, скорее всего, продолжит активный обратный выкуп своих акций, что позволяет нам рассчитывать на продолжение бычьего тренда (за 6 месяцев котировки компании выросли на 20%).

Также стоит отметить, что стоит рассчитывать на рост прибыли на акцию за текущую четверть до 10,38, что приведет к годовой прибыли в 27,5 долларов на 1 акцию. Это связано в первую очередь с тем, что компания является, фактически, лидером рынка, что приводит к росту за счет более «мелких» компаний. Более того, она ориентируется на развитие отношений с клиентами, что подтверждается ежеквартальным открытием новых коммерческих программ (более 102 программ за последнюю четверть).
Все это приводит к текущей справедливой стоимости в 448 долларов за акцию, что соотносится с годовым таргетом в 451 доллар и на 27 долларов выше текущей.

Наконец, в сентябре выйдет годовая отчетность компании, которую обычно стараются сделать наиболее привлекательной для инвесторов, что позволяет рассчитывать на рост котировок в преддверии отчетности.

К тому же, в пользу открытия длинной позиции свидетельствует и тот факт, что недавно котировки упали на 20 долларов в следствие положительной отчетности прямого конкурента – Advance Auto Parts (NYSE: AAP). Недооцененность компании подтверждается и соотношение P/E (price to earnings): у компании он не превышает 14, тогда как среднее соотношение по отрасли выше 18.

Таким образом, мы рассчитываем на рост компании в будущем не только за счет открытия новых точек в той же самой Бразилии, но и за счет роста операций онлайн-сектора, что для сегмента ритейла является одним из ключевых показателей на данный момент. Кроме того повторюсь, что активный обратный выкуп акций при наличии свободных средств на счетах, создает дополнительный спрос при падении предложения, что позволяет рассчитывать на бычий тренд
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=186953. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.