Банк Японии на страже экономического роста

Власти Японии имеют в рукаве достаточно козырей, чтобы поддержать стимулирование и утопить «японку»
Если весной будущего года японское правительство примет решение увеличить налог с продаж, пусть даже плавно и почти незаметно, Банк Японии будет готов реагировать и расширять стимулирование. Пока монетарные власти Страны восходящего солнца настроены более чем решительно — там, где можно смягчить, BoJ обязательно будет смягчать Если весной будущего года японское правительство примет решение увеличить налог с продаж, пусть даже плавно и почти незаметно, Банк Японии будет готов реагировать и расширять стимулирование. Пока монетарные власти Страны восходящего солнца настроены более чем решительно — там, где можно смягчить, BoJ обязательно будет смягчать.

Начиная в апреле текущего года активное стимулирование экономики Японии, власти не сомневались в том, что эффект будет, и будет достаточно скоро — все-таки речь шла о расширении денежной базы вдвое, до 270 трлн иен ($2,8 трлн) к концу следующего года.

Массовые вливания ликвидности в экономическую систему упали на благодатную почву и тут же дали ростки в виде первого за много месяцев факта инфляции, умеренного роста ВВП и даже стабилизации рынка труда. Одновременно расширился и госдолг — говорить об этом сейчас немодно, но факт остается фактом: чем сильнее Банк Японии стимулирует систему, тем масштабнее становится государственный долг. Как решить эту проблему, пока никто не придумал — это и есть оборотная, некрасивая сторона «Абэномики», поэтому ее просто задвинули в угол.

Имеющимися эффектами в Банке Японии вполне довольны, тем более что все идет по нарастающей, а это значит, что самые красивые цифры еще впереди, и пока не думают о новом расширении границ стимулирования. Однако это может потребоваться уже в скором времени.

Поясню: японские власти задумали в следующем году, в два этапа, повысить налог с продаж с тем чтобы обеспечить необходимый приток здоровых финансов в экономику. Многие о таком и не предупреждают, но в Японии все гораздо сложнее: прирост экономики только стабилизировался, и подобная мера вполне может сбить все тончайшие настройки этой чувствительной системы.

Здесь придется вступать в игру и Центробанку: увеличив в нужный момент стимулирующий эффект, Банк Японии сможет — при должных объемах — сгладить негативную сторону роста налогов. Чем это обернется в будущем, сейчас никто не скажет, но прекрасно понятно, что минимум через 5, а максимум — через 10 лет Японии придется отчаянно бороться за выживание своей экономики. Слишком большие жертвы приносятся сейчас во имя роста, но и без этих жертв тоже невозможно.

Японская иена пока не думает о столь глобальных материях — все-таки до момента Икс еще более чем полгода. Но сейчас, пока за парой USD/JPY вплотную наблюдают «быки», у иены почти нет шансов укрепиться, и пара USD/JPY настроена на укрепление в область 99,5-99,9 иен. В том случае, если позже Банк Японии решит нарастить объемы стимулирования, «японка» с легкостью отправится выше 102,0.
Источник / http://investcafe.ru/blogs/annabel/posts/31802
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=186978 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео