Бодрова Анна Инвесткафе | Валюта | GBP|USD

Фунту море по колено

25 августа 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/annabel/posts/31793
Временные отступления британской валюты можно использовать для наращивания длинной позиции
Экономика Великобритании оказалась более устойчивой, чем это было видно с берега — и британский фунт, снова обретя видимую поддержку, вернулся в плюс. Эти временные откаты пары GBP/USD можно использовать для покупки инструмента и наращивания длинной позиции, поскольку потенциал роста у пары имеется Экономика Великобритании оказалась более устойчивой, чем это было видно с берега — и британский фунт, снова обретя видимую поддержку, вернулся в плюс. Эти временные откаты пары GBP/USD можно использовать для покупки инструмента и наращивания длинной позиции, поскольку потенциал роста у пары имеется.

Британская экономика, как показывает статистика, чувствует себя даже лучше, чем демонстрируют вышедшие ранее данные — окончательные расчеты ONS указывают на 0,7% прирост ВВП Великобритании по итогам второго квартала текущего года в квартальном сопоставлении.

Для сравнения — по итогам января-марта 2013 года ВВП Туманного Альбиона поднялся всего на 0,3%. Но и тогда, когда вокруг Великобритании располагалась тяжело болеющая еврозона, этот результат был неплохим.

К слову, первое чтение второго квартала было ненамного хуже последних расчетов — 0,6% кв/кв. В годовом выражении британская экономика теперь выросла на 1,5%.

Сейчас все ключевые опоры для роста ВВП работают эффективно: и потребительский спрос, и промышленное производство, и бизнес-настроения. Хотелось бы более уверенной динамики со стороны сектора занятости, но этот пласт экономики менее подвижен, чем остальные.

Очень может быть, что британская экономика по итогам текущего года покажет рост ВВП до 2% в годовом выражении — это будет настоящая победа над кризисом.

Между тем, пока не до конца понятна позиция Банка Англии и его возможные шаги в дальнейшем. Так, например, ранее Марк Карни, глава BoE, отмечал, что перед регулятором открыты все возможности монетарного стимулирования, пока ситуация в экономической системе далека от идеальной. Эту же точку зрения на днях подтвердил Мартин Уилл, член монетарного комитета — Банк Англии все так же убежден в том, что покупка активов останется самым доступным инструментом, и регулятор им воспользуется, если почувствует, что экономике нужна новая стадия поддержки. Напомню, что на текущий момент программа QE в Великобритании не работает — ее объемы были исчерпаны еще прошлой осенью.

Хочется обратить внимание и на точку зрению Уилла, озвученную ранее, но актуальную как никогда: «Нужно с большим вниманием относиться к вопросу как именно люди тратят деньги, а не к вопросу процентных ставок». Здесь кроется объемный смысл действий Банка Англии — наблюдать и созерцать. Может быть, именно политика невмешательства в этот раз спасла британскую экономику от рецессии по принципу «чем меньше делаешь, тем меньше шансов оступиться». Где-то такой подход провалился бы сразу, но в английских реалиях успешно работает.

В паре GBP/USD проходы ниже и коррекции стоит использовать для покупок у диапазона 1,550-1,558 с потенциалом новой волны роста в британской валюте.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=186979. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте