Луданов Николай МФД-ИнфоЦентр | Обзор рынка

Taper представляет риск для акций, а не для облигаций

25 августа 2013  Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru
Согласно утверждениям Федрезерва, количественное смягчение способствует снижению процентных ставок и стимулирует участников на покупку рискованных активов Согласно утверждениям Федрезерва, количественное смягчение способствует снижению процентных ставок и стимулирует участников на покупку рискованных активов.

Если покупка рискованных активов действительно проявляется в полной мере, то с процентными ставками получается, что теория, описанная в академических учебниках, не работает.

В действительности, процентные ставки снижались в периоды, когда Федрезерв приостанавливал свои покупки, а в периоды проведения программ стимулирующих мер путем покупки облигаций процентные ставки росли.

Это обстоятельство характеризуют следующие два графика.

На первом из них показано поведение индекса S&P500 в периоды количественного смягчения..

Taper представляет риск для акций, а не для облигаций


На втором показана доходность 10-летних US Treasuries в те же периоды.

Taper представляет риск для акций, а не для облигаций


Предстоящее сокращение программы покупок ( Taper) представляет риск для акций

Таким образом, предстоящее в сентябре начало свертывания программы QE4 представляет главный риск для рынков акций, а не для рынков государственных облигаций, и нынешний рост процентных ставок неправильно связывать с началом завершения Федрезервом программы покупок активов.

О причинах роста процентных ставок мы поговорим в другой статье, а здесь хочу отметить, что американский фондовый рынок уже начал отыгрывать предстоящее сокращение программы QE.

Но, если программу предполагается завершить к лету 2014 года, то потенциал для будущего падения остается еще очень велик.

Taper представляет риск для акций, а не для облигаций
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=186980. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.