Луданов Николай МФД-ИнфоЦентр | Обзор рынка

О самых важных тезисах в минутках Федрезерва

25 августа 2013  Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru
Перечитав еще раз внимательно минутки Федрезерва от 21 августа, я хочу обратить ваше внимание на наиболее важные тезисы в этих минутках Перечитав еще раз внимательно минутки Федрезерва от 21 августа, я хочу обратить ваше внимание на наиболее важные тезисы в этих минутках.

Самый важный тезис

Во-первых, почти все участники подтвердили, что они в общем плане согласны с характеристикой условий продолжения покупок активов, которая была представлена на прессконференции, последовавшей за июньским заседанием ФОМС, а также на июльском выступлении в конгрессе.

Согласно этой точке зрения, если экономические условия в целом улучшаться согласно ожиданиям, Комитет уменьшит объем покупок позднее в этом году. Если экономические условия будут продолжать улучшаться согласно ожиданиям, Комитет будет постепенно уменьшать объем покупок и завершит программу примерно в середине 2014.


Почти все – это означает за исключением 1-2. Один из противников сворачивания программы QE хорошо известен – это президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард. Буллард – это меньшевик, но не диссидент. Он всегда выступает против того, что делает Федрезерв в текущий момент, но при этом всегда голосует «за». Хорошо помню, как он выступал против запуска программы QE. На тот момент это была программа QE2. Сейчас он выступает против сворачивания нынешней программы стимулирования, когда «почти все» выступают «за».

Есть ли кто-то еще «против» среди голосующих членов ФОМС? – Я не знаю.

«Торопиться не надо, мы можем подождать».

В пятницу, кстати, Джеймс Буллард дал интервью агентству Блумберг, где он еще раз подтвердил свою позицию.

Инфляция снижается, мы получили ряд смешанных данных по экономике, так что следует быть осторожными, - заявил Джеймс Буллард..

Я не хотел бы предначертывать предстоящее заседание, но я полагаю, что мы хотим еще выиграть время, оценить, что происходит в экономике, прежде чем предпринять следующий шаг.

Буллард отметил, что рынок труда чувствует себя лучше, чем год назад, но рост ВВП все еще слаб.

Полагаю, что именно интервью Булларда в пятницу помешало росту американского доллара. Если бы не выступление, EUROUSD мог бы еще в пятницу уйти ниже 1,33.

НО так думает Буллард, а большинство членов ФОМС полагаю, что думают иначе и считают, что сворачивание QE можно потихоньку начинать уже в сентябре.

Все идет по плану

Другая важная фраза из минуток Федрезерва:

Некоторое число участников отметило, что к концу периода между заседаниями, рыночные ожидания будущей монетарной политики, - как в отношении покупок активов, так и отношении движения ставки по федеральным фондам, оказались вполне в соответствии с их собственными ожиданиями.

Таким образом, все идет по плану.

И хотя

... некоторые участники считают, что в результате последних событий на финансовых рынках, в общем и целом произошло существенное ужесточение условий на финансовых рынках, отражая рост долгосрочных премий, и они выразили опасения, что более высокие уровни долгосрочных процентных ставок могут стать существенным фактором, который будет сдерживать рост расходов и экономический рост.

Другие считают, что беспокоиться не надо, поскольку рост рынков акций и облечение стандартов банковского кредитования в значительной степени компенсирует рост долгосрочных процентных ставок.

А также некоторые считают, что последние события были даже позитивны для рынков, поскольку привели к сокращению некоторых чрезмерных спекулятивных позиций и увеличению беспрецедентно низких премий за риск ( здесь имеется в виду рынок долгосрочных US Treasuries).

Реакция рынка оказалась чрезмерной, что вполне естественно, поскольку рынок долгосрочных US Treasuries в последние полтора года обрел очертания пузыря активов.

Таким образом, Фед тестировал реакцию рынка на будущие реальные действия.

Еще раз хочу отметить идею, высказанную мной в одной из прошлых статей:

Фактически, я полагаю, что уже в настоящий момент мы имеем доходность долгосрочных US Treasuries, которая соответствует моменту не начала а полного завершения Федрезервом программы покупок. Это странно, но рынки так устроены. Ожидания практически всегда на 100% отыгрывают предстоящее событие.

Ожидания свертывания QE отыграны пока только рынком облигаций, но не рынком акций.

Числительные наречия на «птичьем языке» Феда

Игра слов или «птичий язык» Федрезерва

Сделаю небольшое отступление и попробую немного расшифровать особый язык членов Комитета по открытым рынкам. Можно назвать его «птичий» язык – как известно, члены Комитета делятся на голубей и ястребов.

Чтобы выразить нюансы «голубиного» или «ястребиного» настроя, члены Комитета при формулировки текстов заявления ФОМС и минуток очень тщательно подбирают слова.

Если слово «moderate» заменили на слово «modest», то это имеет значение.

Числительные на «птичьем языке» Феда

Особенно важно понимать различие между словами, обозначающими различное число участников Комитета. А именно между словами «few», «several», «a number». Есть еще «some», но это, по-моему, то же самое, что «several».

Итак, «few» - означает несколько, - в смысле немного. «several» тоже означает несколько, но это больше, чем«few» , «a number» - означает некоторое (определенное) число, тоже в принципе – несколько, но это больше, чем «several».

Если попытаться выразить это примерно в цифрах, то «few» - это два, «several» - это 2-4 члена ФОМС, а «a number» - это 4-6 членов ФОМС.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=186992. Об использовании информации.