Луданов Николай МФД-ИнфоЦентр | Обзор рынка

Интервью главы МВФ Кристины Лагард агентству Блумберг

25 августа 2013  Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru/
Глава МВФ Кристина Лагард вчера на фоне лугов Вайоминга дала интервью агентству Блумберг, в котором можно отметить некоторые важные моменты Глава МВФ Кристина Лагард вчера на фоне лугов Вайоминга дала интервью агентству Блумберг, в котором можно отметить некоторые важные моменты.
Lagarde Calls for More Global Coordination as QE Exits Loom

Во-первых, главный вывод, который наверно можно считать лейтмотивом симпозиума в Jackson Hole:

Нестандартная монетарная политика сыграла главную роль в том, чтобы помочь экономикам предотвратить сползание в пропасть, но очевидно, что это не может продолжаться вечно. И меры нестандартной политики должны постепенно быть свернуты, и это дело центральных банков решать, на основании каких показателей они это будут делать, но это должно быть скоординировано.

Хочу обратить внимание на последние слова. Действия должны быть согласованы. Это подтверждает точку зрения, что план выхода Федрезерва из QE4 существует, и, скорее всего, он был принят еще где-то в июне.

Мы не думаем, что все центральные банки должны выходить из стимулирующих мер одновременно. Мы, например, полагаем, что, например, в Европе и Японии еще нужно много сделать, и, что центральным банкам, возможно, еще потребуется продолжить нестандартные меры монетарной политики.

В США другая история, поскольку экономика очевидно находиться на пути к восстановлению.


Фактически из уст главы МВФ звучат слова поддержки беспрецедентных действий Абэ по стимулированию экономики. Лагард также считает, что Европе ( имеется прежде всего в виду еврозона) также требуется продолжить стимулирование.

Лагард отмечает важность коммуникаций с рынком.

Вербальные интервенции сильнее важнее реальных действий.

Я бы сказала, продолжая эту идею, что сигнальный эффект имеет даже большее значение, чем фактическое исполнение, но сигнал должен быть очень четким.

В связи с эти она говорит:

Вот почему мы отстаиваем ясность, четкость и хорошо налаженные коммуникации с рынком, должное объяснение причин, критериев, показателей, которые будут использоваться для свертывания программы.

Относительно восстановления экономики

Мы все в глобальном плане уже на пути к восстановлению. Все еще хрупкому, недостаточно сильному и с очень сильной поддержкой нестандартных мер монетарной политики везде, включая еврозону.

Последние цифры из еврозоны воодушевляют, но я бы не делала вывод, что все уже закончилось и что проблемы решены. Еще предстоит много сделать.


Относительно снижения процентных ставок в еврозоне

Мы постоянно говорили, что у ЕЦБ есть пространство для маневра. Но мы также постоянно говорили, что для того, чтобы это было эффективным, банковская система не должна быть столь обремененной и ликвидность должна хорошо перемещаться по системе, чего увы нет. Так что еще предстоит много работы, в особенности в банковской системе.

Механизм передачи монетарных воздействий в еврозоне нарушен, и ничего другого не остается в случае ухудшения ситуации, как запускать новые программы LTRO.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=186993. Об использовании информации.