Питер Шифф Периодика | goldenfront.ru | Уоллстрит

Нумизматические монеты – это золото для дураков

В прошлом месяце я писал о шумихе по поводу конфискации золота и опроверг заблуждение, что коллекционные и нумизматические монеты станут от нее хорошей защитой. Но есть еще один прием, который используется монетными дилерами, когда они пытаются «подвинуть вас повыше» к нумизматическим монетам. Они пытаются утверждать, что с точки зрения инвестиционных преимуществ нумизматические монеты – это лучшая ставка. Хотя такой ход мыслей кажется нам более рациональным, чем типичное конфискационное кидалово, это плохо для инвесторов, пытающихся защитить свои активы в период экономического кризиса. ДУМАЙ КАК ПРОФЕССИОНАЛ, А НЕ ЧАЙНИК

Я давно призываю инвесторов держать 5-10% своих портфелей в физических драгоценных металлах и еще увеличить их присутствие, когда возможно через сертификаты Пертского монетного двора и акции горняков. Этот совет, находящийся далеко от мейнстрима, порожден моими взглядами на то, к какому кризису мы приближаемся.
Многие считают, что крах, о котором я написал в первом издании моей книге «Защищенный от обвала», был кредитным сжатием октября 2008 года. Они заблуждаются. Хотя я и аккуратно прогнозировал экономические события 2008 года, мой главный прогноз заключался в том, что все они послужат пусковым крючком для самого большого коллапса, который за ними последует. Это событие, о котором я предупреждал уже в течение декады, крах международного долларового стандарта.
Этот кризис, к которому уже готовятся умные деньги. Народный банк Китая, Резервный банк Индии, Goldman Sachs, Barclays Capital, Джон Полсон (John Paulson), Джим Роджерс (Jim Rogers), и многие другие большие имена защищают себя от глобального монетарного краха с помощью покупки золота. Но используют ли они для этого нумизматические монеты? Среди больших игроков – ответ единогласное нет.

НУМИЗМАТИЧЕСКИЕ МОНЕТЫ ЭТО КАК МАРКИ, А НЕ КАК АКЦИИ

Причина того, что нумизматическая монета может продаваться в два, три или десятки и сотни раз дороже, чем цена в ней содержащегося металла, лежит в том, что коллекционер ценит редкость и/или красоту монеты. Как инвестиция она стоит на том же уровне, что марка или бейсбольная карточка. Некоторые зарабатывают на обмене или продаже таких монет, но обычно выгоду получает опытный брокер, который может купить очень дешево и продавать с большой наценкой – или коллекционеру, получающему удовольствие от владения этим предметом, но не ожидающему на нем заработать, или наивному инвестору, который думает, что он сможет заработать на ее продаже коллекционеру или еще большему дураку.
Если вы покупаете нумизматические монеты, велика вероятность, что вы обогащаете менеджера по продажам с хорошо подвешенным языком.

ЛОЖЬ, ЧЕРТОВА ЛОЖЬ И СТАТИСТИКА

У этого менеджера может быть график, демонстрирующий сравнительную динамику цен на «редкие/коллекционные/нумизматические монеты» и «инвестиционных» монет. И конечно, нумизматические монеты на нем показывают лучшие результаты. Но такие графики неизбежно отслеживают специфические редкие монеты, выбранные задним числом. На каждую успешную редкую монету может быть десять, которые серьезно отстают. Только позднее вы узнаете, какую монету вам следовало покупать.
К тому же такие сравнения обычно измеряют периоды относительного благополучия, когда нумизматы набиты наличными. График, вероятно, изменит направление движения во время рецессии, не говоря уже об инфляционной депрессии, в которую мы похоже вступаем. Когда времена тяжелы, нумизматы в таких же трудностях, как и все остальные.
Наконец, сравнения часто опускают из виду высокие наценки дилеров и скидки при обратной продаже, которые более чем сотрут все бумажные прибыли для розничных инвесторов.

СЛИТКОВОЕ И МОНЕТНОЕ ЗОЛОТО – ЭТО ДЕНЬГИ

А вот инвестиционное золото – это более, чем инвестиция. Это нечто в вашей собственности, что вы можете обменять в своем районе/городе на необходимые вам товары – продукты, одежду или крышу над головой, даже если другой человек не монетный энтузиаст. Одна из характеристик, делающих золото деньгами, - это его похожесть, то есть каждая монета идентична любой другой с таким же весом. Бриллианты, отличающиеся друг от друга различиями в цвете, чистоте и т.д. деньгами не являются. Нумизматические монеты, отличающиеся по своей редкости, состоянию, году чеканки и т. д. друг от друга также не являются деньгами.
Золотые инвестиционные монеты всегда будут цениться вашими соотечественниками, тогда как в бумажных долларах остается все меньше и меньше ценности. «Цена» на золото продолжит расти по мере падения доллара, отражая стабильность покупательной способности желтого металла. Более того в волатильной среде инвестиционное золото будет торговаться с наценкой из-за его качеств надежных и повсеместно принимаемых денег, как это сейчас и происходит с американским долларом.

СЕЙЧАС ХУДШЕЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ПОКУПКИ НУМИЗМАТИЧЕСКИХ МОНЕТ

Если мы вступаем в депрессию, то нумизматические монеты могут подешеветь, хотя цена на золото и продолжит расти. Как я упомянул выше, нумизматические монеты зависят от спроса коллекционеров. Коллекционеры – это люди с большим количеством сбережений. Когда их пожирает инфляция, а экономика сокращается, кто будут теми таинственными миллионерами, которые купят ваши запасы двойных орлов St. Gaudens? Велика вероятность, что любые коллекционеры будут ликвидировать свои коллекции по мере того как они будут терять работу, а их инвестиции падать в цене.
Конечно, золотое содержание монет образует «ценовой пол», которого нет у марок и бейсбольных карточек, но стоимость золота – это обычно лишь крохотная часть цены нумизматической монеты. Если вы платите две цены металла, чтобы купить редкую монету, то металл может подорожать в два раза, а все равно не удастся продать свою монету с прибылью. Если вы покупаете обычную золотую монету, то цена на нее должна вырасти на размер наценки на цену рынку, чтобы вы получили прибыль.

НЕ ПОКУПАЙТЕ ЗОЛОТО ДУРАКОВ

Короче: идею о том, что нумизматические монеты могут служить инвестициями, следует отбросить раз и навсегда.
Золото – это товарный ресурс. Золотые монеты – это заранее расфасованные единицы этого товара, а их штамповка и дизайн служат символами аутентичности. Золото – это также наиболее надежная форма денег в истории, соответственно, им хорошо владеть, когда мировая бумажная финансовая система переживает потрясения.
Но также как покупка костюма от Armani не является вложением в шерсть, так и нумизматические монеты – это не вложение в золото. Нумизматические монеты следует покупать только тем, кто сможет оценить их эстетическую ценность и получать удовольствие от владения ими, а не тем, кто пытается сохранить свои сбережения.
У золота впереди длинный бычий рынок. Американцам еще не поздно сбросить свои доллары и купить действительное хранилище ценности. Главное найти надежного дилера с разумными наценками и избегать дилеров с ценами дразнилками на инвестиционные монеты и агрессивными стратегиями продаж нумизматических монет.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187017. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.