Анна Соколова Пресса | Новости

Инвесторы смотрят на государство

26 августа 2013  Источник / http://www.tpp-inform.ru/economy_business/3784.html
По данным исследования, проведенного компанией Ernst&Young, Россия входит в десятку наиболее привлекательных стран для иностранных инвестиций. Но сейчас капитал покидает российскую экономику. С одной стороны, российские компании вкладывают средства в иностранные предприятия, с другой – иностранные инвесторы находят рынки других стран более привлекательными. Согласно выводам Всемирного банка, в настоящее время инвестиционный климат в России оценивается как не вполне удовлетворительный. В частности, по простоте осуществления предпринимательской деятельности страна занимает 120-е место. Перед российской экономикой стоит задача привлечения иностранного капитала. Важную роль в этом процессе играют прямые иностранные инвестиции, которые обеспечивают доступ к современным технологиям, финансовых ресурсам, инновационным услугам и товарам, управленческим навыкам, а в целом способствуют повышению конкурентоспособности российской экономики.

Но чистый отток капитала из страны в 2012 году составил 34,6 млрд долларов. По данным Росстата видно, что приток иностранных инвестиций в Россию значительно замедляется. Отчасти это вызвано вступлением России в ВТО, что, соответственно, привело к увеличению объемов импорта.

Однако есть и другие причины. По мнению директора департамента содействия инвестициям и инновациям Торгово-промышленной палаты России Алексея Вялкина, собираясь всерьез заняться формированием доверия к финансовому рынку, чтобы экономика, малый и средний бизнес получили длинные деньги, государство забывает о доверии к собственной экономической политике.

Горизонт планирования у государства более длинный, чем у бизнеса, и если оно отказывается, к примеру, от пенсионных накоплений, бизнес тоже начинает сомневаться в перспективах этого рынка.

По словам Алексея Вялкина, мировая практика показывает, что поведение государства часто формирует поведение других игроков рынка: если государство уходит с рынка финансовых инструментов, то это сигнал для частных компаний. Другой пример – принцип государственно-частного партнерства: если государство полностью заменяет собой бизнес, то инвесторы с такого рынка уходят, а если оно стимулирует инвесторов, осуществляя долгосрочное инвестирование, то вслед за госденьгами приходит и частный капитал.

Россия – один из крупнейших в мире потребительских рынков. Страна располагает колоссальными природными ресурсами, а географическое положение уникально для развития транспортных коридоров, соединяющих страны юго-восточной Азии с Европой.

Однако, испытывая потребность в долгосрочном финансировании, Россия является экспортером капитала – чистый отток в 2012 году составил порядка 3,5% ВВП. Между прочим, это сопоставимо с потребностями инвестиций в инфраструктуру: по оценке Минэкономразвития эта цифра составляет 4% ВВП ежегодно против нынешних менее двух процентов.

Длинные деньги помимо стратегической цели – финансирования долгосрочных и, как правило, не очень высокодоходных проектов в сфере инфраструктуры – выполняют еще одну тактическую задачу: способствуя снижению спекулятивности финансового рынка в целом, в том числе и рынка краткосрочных денег, они работают на стабильность кредитного рейтинга страны, повышая ее инвестиционный имидж.

Вопросы доступа к финансам теснейшим образом связаны и с другими проблемами – привлечением инвестиций, вопросами промышленной политики и ценообразования, развитием федеральной контрактной системы.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187025. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте