Копышев Артур Московский Фондовый Центр | Облигации

Последний торговый день прошедшей недели оказался, в целом, малоактивным

26 августа 2013  Источник http://x.elitetrader.ru/img/clip3887506_8Kb.jpg
На фоне колебаний доходности UST10 около 2,88-2,90%, российские бумаги в течение дня умеренно подрастали в цене (что было похоже, скорее, на отскок). Однако под вечер рост немного усилился после публикации слабых (относительно консенсус-прогноза) данных по продажам домов в США, которая привела к снижению YTM UST10 к 2,81%. В итоге суверенные евробонды РФ Россия-30 и Россия-42 завершили день на уровнях 115,51 и 99,43% от номинала На фоне колебаний доходности UST10 около 2,88-2,90%, российские бумаги в течение дня умеренно подрастали в цене (что было похоже, скорее, на отскок). Однако под вечер рост немного усилился после публикации слабых (относительно консенсус-прогноза) данных по продажам домов в США, которая привела к снижению YTM UST10 к 2,81%. В итоге суверенные евробонды РФ Россия-30 и Россия-42 завершили день на уровнях 115,51 и 99,43% от номинала.

На рынке ОФЗ торги открылись чуть выше уровней закрытия в четверг, после чего динамика бумаг была боковой. Однако в последний час торгов (после выхода американской статистики) цена индикативной ОФЗ 26207 выросла к 103% от номинала.
Интересно, что отток из облигационных фондов развивающихся рынков на прошедшей неделе ускорился. Так, согласно EPFR, за 14-21 августа отток составил 1325 млн. долл. против цифры в 800 млн. руб. за 7-13 августа, причем также усилилось бегство из российских облигаций – до 149 млн. долл. с 75 млн. долл. неделей ранее. При этом растет риск того, что отрицательная динамика притока в российские облигации не замедлится до нуля как минимум до заседания ФРС 18-19 сентября, т.к. продолжает расти озабоченность инвесторов насчет сворачивания программы QE со стороны американского регулятора.

Наступившая неделя может стать достаточно богатой на события. Очевидно, основной темой, которая будет волновать инвесторов в облигации, останется тема сворачивания программы количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы США.
Ежегодная конференция в Джексон Холле не привела значительной смене настроений инвесторов. Представители ФРС в очередной раз заявляли, что начало сворачивания программы QE зависит от статданных по экономике (что, мы уже много раз слышали за последние 2 месяца). Интересно, что фокус конференции сместился в сторону состояния глобальной экономики, и здесь представители глобальных ЦБ высказали свои опасения, что сворачивание QE приведет к продолжению бегства инвесторов из финансовых инструментов развивающихся рынков. Тем не менее, ряд представителей ФРС заявили, что в любом случае, при принятии решений по QE, регулятор будет руководствоваться исключительно локальными причинами. На текущий момент доходность UST10 составляет 2,83% - то есть с вечера пятницы (после опубликования статистики) практически не изменилась, таким образом, Джексон Холл в этот раз не оказал никакого влияния на рынок. Это в частности объясняется и отсутствием на конференции Бена Бернанке.

Традиционно на ожидания сроков выхода из QE на этой неделе будет влиять публикация статистики по американской экономике. В первую очередь стоит обратить внимание на статданные, которые выйдут в четверг: будет опубликовано второе чтение ВВП за второй квартал (первая оценка составила 2,2%), а также выйдут цифры по заявкам за пособиями по безработице. Традиционно, данные будут трактоваться инвертировано: чем лучше статистика, тем более вероятно начало сворачивания QE уже на сентябрьском заседании комитета по открытым рынкам ФРС США. Кроме этого, будет интересно посмотреть на данные по заказам на товары длительного пользования (сегодня), потребительской уверенности и индексу цен на недвижимость Case Shiller (вторник), ожиданиям потребителей и личным доходам (пятница).

На этой неделе в среду также узнаем новые данные по недельной инфляции в РФ. Учитывая наблюдаемый дезинфляционный тренд последних недель, свежая статистика по инфляции может уточнить прогноз ИПЦ к моменту заседания ЦБ. Полагая, что дезинфляционные процессы в экономике продолжатся, на текущий момент ожидаем снижения инфляции к заседанию Совета директоров Банка России до 6,1% год к году.

На первичном рынке неделя выдастся очень бедной на события. В маркетинге будет находиться только дебютный выпуск Межтопэнергобанка серии 01. Однако учитывая рейтинги (B/-/-), дебют, отсутствие публичной кредитной истории, объем выпуска (1,5 млрд. руб.), объем бизнеса банка (105-е место по активам в России), размещение не представляет интереса.

На вторичном рынке продолжаем позитивно смотреть на облигации О1 Пропертиз 01 и Альфа-банк БО-09, вышедшие недавно на торги. Полагаем, что у выпусков есть потенциал ценового роста ввиду диспропорций между собственными выпусками эмитентов.

На денежном рынке пятница оказалась достаточно спокойной. Mosprime o/n продолжал находиться на достаточно неожиданных для налогового периода уровнях (по состоянию на пятницу 6,14%), что, объясняется исключительно щедрыми лимитами по операциям предоставления ликвидности со стороны Банка России. Однако на этой неделе стоит ожидать роста коротких ставок ввиду наступления наиболее напряженной части налогового периода. Сегодня банки перечисляют акцизы и НДПИ, в среду – налог на прибыль.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187034. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.