Кокорева Анна Альпари | Валюта | EUR|USD

Валютный рынок в напряжении

26 августа 2013  Источник http://www.alpari.ru/
Валютный рынок уже довольно продолжительное время пребывает в напряжении в связи с возможностью сокращения программы количественного смягчения в США, не внесла ясности и прошедшая неделя. Волнение инвесторов усилила публикация протоколов заседания FOMC. Так называемые «минутки» лишь обрисовали общую тенденцию в рядах членов комитета, не дав конкретики Валютный рынок уже довольно продолжительное время пребывает в напряжении в связи с возможностью сокращения программы количественного смягчения в США, не внесла ясности и прошедшая неделя. Волнение инвесторов усилила публикация протоколов заседания FOMC. Так называемые «минутки» лишь обрисовали общую тенденцию в рядах членов комитета, не дав конкретики. Исходя из содержания протоколов, можно констатировать, что большинство членов ФРС склоняется к постепенному сокращению объемов стимулирования в рамках программы QE3 уже этой осенью, и для этого есть ряд причин.

Статистические показатели США показывают позитивную динамику. ВВП демонстрирует существенный прирост в 1,7%, безработица сократилась до 7,4% при целевом уровне в 7%, и значительно снижается дефицит торгового баланса. Также бесконечное финансирование влечёт за собой увеличение государственного долга, который по официальным данным составляет 72% ВВП. Потолок долга двигать уже некуда, выход за его рамки приведет к техническому дефолту. Последняя отчётность американских компаний показала, что денежные вливания средства распределяются неравномерно. Это привело к тому, что финансовый сектор купается в прибыли, а промышленность терпит убытки.

Главной причиной, по которой программа стимулирования может продолжиться – это боязнь массовых продаж на фондовом рынке. Однако, на наш взгляд, встряска необходима американскому рынку для того, чтобы начать здоровый рост. По сумме всех факторов мы ожидаем постепенного сокращения программы количественного смягчения к концу этого года.

В Европе ситуация неоднозначная. Греции может потребоваться третий транш помощи. По словам министра финансов Германии Вольфганга Шойбле, тройка кредиторов уже готова предложить стране помощь в обмен на сокращение расходов. Если раньше данный вариант рассматривался как один из возможных, то сейчас он остаётся единственным. Иначе вновь придётся списывать долги Греции, на что Германия не готова пойти особенно в преддверии парламентских выборов в сентябре.

Однако Греция не желает экономить. Министр финансов страны заявил, что пакет экономической помощи не является чрезвычайным и не связан с условиями по введению новых мер экономии.

В целом, в европейском регионе в августе наблюдается рост деловой и производственной активности, о чём свидетельствуют данные PMI. Так, в Германии индекс деловой активности в производственном секторе вырос с 50,7 пунктов до 52 пунктов. Тот же показатель по еврозоне в целом увеличился с 50,3 пунктов до 51,3 пунктов. Что касается сферы услуг, то в Германии индекс деловой активности в данной сфере изменился с 51,3 до 52,4 пунктов. В еврозоне с 49,8 до 51 пункта.

Снижение активности продемонстрировал лишь Франция, где индекс деловой активности в производственной сфере остался без изменений – 49,7, а в сфере услуг упал с 48,6 пунктов до 47,7 пунктов. Это говорит о том, что восстановление экономики в Евросоюзе идёт неравномерно.

В результате по итогам недели пара евро/доллар торгуется на отметке 1,337.

Валютный рынок в напряжении


В Японии в июле резко увеличился дефицит баланса внешней торговли без учета сезонных факторов, с 182,3 млрд йен до 1024 млрд йен. Дефицит баланса с учетом сезонных факторов также возрос, с 663,7 млрд йен до 944 млрд йен. В июле импорт вырос на 19,6% в годовом исчислении, что на 7% больше, чем в прошлом месяце. Существенное снижение экспорта и рост импорта связан с периодом закупки сырья в стране у иностранных поставщиков. В это время наблюдается снижение активности в сфере промышленности и увеличение дефицита баланса внешней торговли. Данный период распространяется и на август, в связи с этим можно ожидать ухудшения данных за этот месяц.

Пара доллар/йена торгуется на отметке 98,5.

Резервный Банк Новой Зеландии в следующем году намерен повысить ключевую процентную ставку в целях укрепления национальной валюты. Для инвесторов это может быть идеей для долгосрочных инвестиций.

В России индекс РТС – 1341 пунктов, цена на нефть марки Brent выросла до $111
за баррель, доллар – 33,05, евро – 44,10.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187036. Об использовании информации.