Алин Сергей Норд-Капитал | Облигации

Прошлую неделю денежно-кредитный рынок провёл в довольно спокойном русле

26 августа 2013  Источник http://www.ncapital.ru/
Межбанковские ставки сумели даже зафиксировать небольшое снижение (Mosprime по кредитам «овернайт»: 6.14% годовых; -11 б.п.). Совокупный объём банковской ликвидности (сумма средств банков на корсчетах и депозитах в ЦБ РФ) при этом держался на неделе близ триллионной отметки, закрыв её на уровне 1111 млрд рублей (+143 млрд рублей) Межбанковские ставки сумели даже зафиксировать небольшое снижение (Mosprime по кредитам «овернайт»: 6.14% годовых; -11 б.п.). Совокупный объём банковской ликвидности (сумма средств банков на корсчетах и депозитах в ЦБ РФ) при этом держался на неделе близ триллионной отметки, закрыв её на уровне 1111 млрд рублей (+143 млрд рублей). Собственно, это явилось следствием пока ещё относительно невысокого налогового давления (была лишь одна выплата 20 числа – 1/3 суммы НДС за 2-й квартал 2013 г.), а также неплохой поддержки со стороны Центробанка. Лимит по 1-дневному аукционному РЕПО на неделе меньше 170 млрд рублей регулятор в принципе не устанавливал, а в пятницу мы увидели его наибольшее значение – 260 млрд рублей (причём банки показали спрос лишь в 153 млрд рублей, что сигнализирует о достаточно спокойной обстановке – отсутствии повышенного спроса на ликвидность). Тем не менее, на предстоящей неделе нас ждёт наибольшая концентрация налоговых обязательств: 26 августа – НДПИ и акцизы; 28 августа – авансовые платежи по налогу на прибыль за 3-й квартал 2013 г. В связи с данным моментом ставки денежно-кредитного рынка вряд ли смогут избежать роста, Mosprime O/N, вероятнее всего, вернётся к уровням 6.3-6.4% годовых. Цены корпоративных рублёвых бондов на этом фоне могут зафиксировать небольшое снижение (они на этой-то неделе двигались в боковике при достаточно комфортном денежно-кредитном рынке).
Что касается первичного сегмента, то из ближайших размещений нас ждут следующие: 26 августа – Нижегородская обл 34009 (10 млрд рублей); 27 августа – Ипотечный агент АИЖК 2013 1-Б (0.97 млрд рублей), Ипотечный агент АИЖК 2013 1-А2 (4.98 млрд рублей), Ипотечный агент АИЖК 2013 1-А1 (8.92 млрд рублей); 29 августа – ПрофМедиа Финанс БО-04 (1 млрд рублей), ПрофМедиа Финанс БО-03 (2 млрд рублей), Межтопэнергобанк 01 (1.5 млрд рублей).
Смотря на сектор государственного долга, мы видим, что он-таки не смог удержаться от снижения. Доходности в среднем подскочили на 20 б.п., что привело к сдвигу кривой бумаг вверх. Уже в первой половине недели госбонды сдавали свои позиции, а результате прошедшего в среду аукциона уверенности рыночным игрокам не прибавили, в четверг снижение усилилось. Аукцион по размещению 3-летних бондов показал невысокий спрос даже на наиболее короткие из линейки размещаемых Минфином инструменты (что уж тут говорить о «длинных»). Да и вообще, видимо, на текущей неделе мы увидели в большей степени запаздывающий негативный импульс из прошлого. ОФЗ долго держали оборону, в то время как госбонды прочих развивающихся стран показывали заметные потери на фоне страхов относительно сворачивания программы количественного смягчения в Штатах.
Пока внешние риски не утихли и не появились свои внутренние спекулятивные идеи (следующее заседание ЦБ РФ по ставкам пройдёт только 13 сентября), наиболее оптимальной позицией, на наш взгляд, было бы сконцентрировать своё внимание на коротких корпоративных бондах с дюрацией до двух лет. Можно половину своего портфеля наполнить представителями банковского сектора, например, такими выпусками как (дюрация; доходность): Номос-Банк 11 (0.85 года; 9.06% годовых), МосковКредБанк БО-03 (1.57 года; 8.99% годовых), Газпромбанк БО-04 (1.28 года; 7.76% годовых), Зенит 10 (1.68 года; 8.21% годовых). Оставшуюся же половину можно выделить для коротких выпусков небанковских эмитентов, например: МТС 02 (2 года; 8.00% годовых), Алроса 23 (1.69 года; 7.94% годовых), Магнит БО-07 (1.9 года; 7.99% годовых), Сибметинвест 01 (1.08 года; 9.25% годовых). Предлагаемые выпуски уже отлично себя зарекомендовали в условиях внешней нестабильности, ожидаем от них дальнейшей позитивной отдачи. С длинными же (и от того сопряжёнными с большим риском бумагами) пока явно не стоит заигрываться.
Ближе к концу недели зампред Банка России Сергей Швецов, заявил о том, что «слухи об ослаблении рубля преувеличены». В этом есть своя истина. Действительно, после июньских высказываний министра финансов Антона Силуанова о том, что в августе начнут искусственно девальвировать рубль (целевые покупки валюты Минфином в резервный фонд) СМИ просто запестрили всевозможными спекуляциями на эту тему, очень часто беспочвенными. К такой мере стимулирования мы в принципе относимся крайне скептически, равно как и к возможностям Министерства диктовать рублю новые правила игры. Никто не отменял механизм валютных интервенций Банка России, который будет продолжать оказывать рублю поддержку в случае его дальнейшего ослабления (продавать валюту). Собственно Центробанк уже взял это за практику, активно продавая валюту в поддержку рубля. Такие интервенции не прекращались ни на 1 день с момента 30 мая 2013 г. Как правило их объём в последние месяцы не ниже 6.5 млрд рублей в день, а в отдельные дни превышает 10-миллиардный уровень. Кстати, подоспели вести и со стороны Минфина: Антон Силуанов сказал о том, что ведомство может купить валюты для нацфондов на 30-50 млрд руб. Как мы видим, сумма эта мала (соотнося её с объёмами интервенций ЦБ РФ) и не способна серьёзно покоробить рубль
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187040. Об использовании информации.