tradersroom.ru | Обзор рынка

Лагард призывает страны к более тесному сотрудничеству

26 августа 2013  Источник http://tradersroom.ru/ http://tradersroom.ru/
Обзор: Хедж-фонды увеличили бычьи позиции по золоту
Управляющий директор Международного валютного фонда Кристин Лагард призвала политиков к более тесному сотрудничеству, поскольку страны планируют возможные пути отказа от нетрадиционной денежно-кредитной политики Лагард призывает страны к более тесному сотрудничеству

Управляющий директор Международного валютного фонда Кристин Лагард призвала политиков к более тесному сотрудничеству, поскольку страны планируют возможные пути отказа от нетрадиционной денежно-кредитной политики.

«Пока что не принято решение об эффективности принятых мер со стороны центральных банков, таких как Федеральная резервная система или Банк Японии, поэтому чиновники должны лучше понять потенциальные внешние эффекты», - заявила Лагард на ежегодной конференции в Джексон Хоул, штат Вайоминг. – «Если сокращение объемов стимулирования вновь приведет к финансовому кризису, то некоторые страны не смогут самостоятельно выдержать его».

«Нам нужна новая линия обороны, которая отражает нашу взаимозависимость, наши общие цели, и нашу взаимную ответственность за состояние мировой экономики», - сказала Лагард на мероприятии, организованном ФРБ Канзас-Сити. – «Своп-линии – это линии, предоставленные крупнейшими центральными банками в начале кризиса и они должны помочь, а МВФ готов предоставить консультации по вопросам политики и финансовой поддержки».

«Путь восстановления мировой экономики все еще хрупкий, кроме того, ощущается сильная поддержка со стороны нетрадиционной денежно-кредитной политики», - сказала Лагард в интервью Bloomberg Television с Сарой Эйзен.

Страны, которые не прибегали к нетрадиционной денежно-кредитной политике, должны поддерживать гибкость обменного курса, но не любой ценой», - отметила Лагард. – «Некоторое вмешательство стран поможет поддержанию умеренной волатильности обменного курса или решению краткосрочных проблем с ликвидностью».

«Развитые и развивающиеся экономики проделали хорошую работу в управлении последствиями нетрадиционной денежно-кредитной политики», - сказала она. – «Многое еще предстоит сделать для обеспечения плавного отказа от стимулирования».

«Бездействие на глобальном уровне может поставить восстановление мировой экономики под угрозу», - добавила Лагард. - «Страны, которые не ведут нетрадиционную политику, должны принять все возможные меры для укрепления своих экономик».

Курода: стимулирование начинает оказывать положительное влияние на экономику

Харухико Курода сказал, что решение Банка Японии активизировать стимулирование помогает как экономике, так и финансовым рынкам. «Начинают наблюдаться последствия нашей кампании», - сказал Курода на ежегодной конференции Федерального резервного банка Канзас-Сити в Джексон Хоул, штат Вайоминг. – «Покупки облигаций оказывают сильное понижательное давление на номинальные процентные ставки».

Центральный банк Японии покупает облигации более чем на 7 трлн. иен (70900 млн. долларов) каждый месяц для того, чтобы за год увеличить денежную базу на 60 - 70 трлн. иен. Политика направлена на рост инфляции до 2 процентов в течение двух лет.

Действия Куроды помогли повысить цены на акции и ограничить доходность облигаций, а также поддержать банковское кредитование и укрепить доверие среди потребителей и бизнеса. «Инфляционные ожидания также растут», - сказал он.

«Мы считаем, что в течение ближайших двух лет или около того, мы будем в состоянии сдержать рост долгосрочных процентных ставок для того, чтобы сохранить реальные процентные ставки низкими», - сказал он.

«Япония будет придерживаться выбранной стратегии, продолжая прилагать усилия для поддержания стабильности мировой финансовой системы», - сказал Курода.

Меркель: необходимо более жесткое регулирование хедж-фондов

На предвыборном митинге немецкий канцлер Ангела Меркель сказала, что она будет настаивать на введении более жесткого регулирования хедж-фондов на встрече глав Большой двадцатки G20 в следующем месяце.

Обращаясь к двум тысячам избирателей в городе Бонн, Меркель выразила надежду, что на встрече в Санкт-Петербурге абсолютно все европейские члены G20 поддержат эту идею на фоне медленного прогресса по ужесточению контроля за хедж-фондами. «Недостаточно регулировать только банки, необходим контроль над хедж-фондами и теневым банкингом, и я буду бороться за это», - сказала она.

Во время избирательной кампании Меркель пообещала сделать Германию еще сильнее и защитить страну от будущих финансовых кризисов.

Деметриадес: не стоит исключать дальнейшего снижения ставки ЕЦБ

Член руководящего совета Европейского центрального банка Паникос Деметриадес (Panicos Demetriades) заявил, что политики не могут исключать снижения ключевой процентной ставки до нового рекордного минимума даже на фоне признаков улучшения экономики еврозоны.

«Этот вариант по-прежнему рассматривается», - заявил Деметриадес в интервью журналистам в Джексон Хоул, штат Вайоминг. – «Мы не можем исключать такую вероятность, хотя необходимо оценить новые данные. Последняя статистика была обнадеживающей».

Комментарий Деметриадеса контрастирует с мнением его коллеги Эвальда Новотны, который 22 августа сказал, что недавний «поток хороших новостей» исключает необходимость урезать ставку, которая в настоящий момент находится на отметке 0,5 процента.

Среди 23 членов Совета ЕЦБ наблюдается раскол. Центробанк готовит свежие прогнозы, которые будут опубликованы в следующем месяце. Экономика региона выросла на 0,3 процента во втором квартале по сравнению с предыдущими тремя месяцами.

«Это обнадеживает, но пока мы не можем быть в чем-то уверенны», - сказал Деметриадес, глава Центрального банка Кипра.

Отвечая на вопрос о Кипре, Деметриадес сказал, что «положение в стране стабилизируется».

Аналитики: экономика Китая может замедлиться до 6% к 2018 году

Переориентация китайской экономики с экспорта и инвестиций может привести к сокращению роста до 6 процентов в течение ближайших пяти лет, при этом не вызывая дестабилизирующего скачка безработицы.

Темпы роста, которые позволят занять новых участников рабочей силы, будут находиться на отметке 6,4 процента в 2018 году с 7,3 процента в этом году, согласно среднему прогнозу 12 экономистов, опрошенных Bloomberg News в прошлом месяце. Премьер Ли Кэцян ориентирована на рост экономики на 7,5 процента в 2013 году.

Снижение численности трудоспособного населения и увеличение числа рабочих мест в трудоемких отраслях сферы услуг, таких как логистика, может способствовать ограничению безработицы в ближайшие годы.

«Сокращение рабочей силы, которое наблюдается последнее время, неблагоприятно сказывается на росте, но это благоприятно с точки зрения занятости», - сказал Эндрю Полк, экономист The Conference Board в Пекине. – «Экономика начинает смещаться в сторону услуг, которые являются более трудоемкими и менее продуктивными, поэтому мы можем наблюдать более медленный рост, но создание новых рабочих мест продолжится».

Хедж-фонды увеличили бычьи позиции по золоту

Хедж-фонды и другие спекулянты ожидают роста цен на золото, поскольку появились признаки замедления экономического роста в США. По состоянию на 20 августа число чистых длинных позиций увеличилось на 29 процентов до 73216 фьючерсов и опционов, - показали данные US Commodity Futures Trading Commission. Короткие контракты сокращаются вторую неделю подряд, достигнув самого низкого уровня с 12 февраля. Чистые бычьи позиции по 18 торгуемым товарам США выросли на 34 процента, максимальный прирост с июля 2010 года, - пишет Bloomberg.

Золото выросло на 18 процентов по сравнению с 34-месячным минимумом в июне. Азиатский спрос на ювелирные изделия вырос, поскольку цены упали. Продажи новых домов в США сократились более чем на 13 процентов в июле, а потребительское доверие снизилось за неделю, завершившуюся 18 августа, на фоне роста спекуляций по поводу того, что ФРС сократит программу стимулирования, которая ослабляет доллар.

«Спрос на физическое золото является очень сильным, это оказывает поддержку ценам. Мы считаем, что настало подходящее время увеличить свои запасы», - сказал Майкл Мулланей, главный директор по инвестициям в Fiduciary Trust Co. в Бостоне.

Штайнбрюк: Германия продолжит спонсировать еврозону

Оппонент канцлера Ангелы Меркель сказал, что Германии снова придется «оплачивать сохранение евро», и что канцлер не смогла предупредить избирателей о надвигающемся третьем спасении Греции.

Социал-демократ Пеер Штайнбрюк сказал, что Меркель должна была озвучить стоимость спасения зоны евро с 2010 года, когда был создан первый пакет спасения. «Скорее всего, Греция будет нуждаться в новом спасении», - сказал министр финансов Вольфганг Шойбле, добавив, что сумма будет «значительно ниже», чем предыдущие пакеты, но не будет определена до следующего года.

«Германии придется платить за стабильность в Европе и зоне евро», - сказал Штайнбрюк для телевидения ARD. – «У меня сложилось впечатление, что спасение Греции связано с оценкой, что стратегия выхода из кризиса не оправдала себя».

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил в четверг, что «комментарии, которые он дал в начале недели о том, что Греции понадобится третий пакет помощи, были адресованы людям, которые боялись, что правительство пытается утаить плохие новости перед выборами, которые пройдут в следующем месяце».

«Мы должны ясно дать понять, что мы ничего не скрываем», - заявил Шойбле на предвыборном мероприятии возле Кобленца в Западной Германии.

Чистая прибыль China Construction Bank Corp. выросла на 13%

В первом полугодии чистая прибыль China Construction Bank Corp. выросла на 13% в годовом исчислении благодаря росту процентных доходов и комиссий, говорится в сообщении банка, полученном в воскресенье, пишет MarketWatch.

За шесть месяцев, завершившихся 30 июня, чистая прибыль составила 119,71 млрд. юаней (19,6 млрд. долларов) по сравнению с 106.28 млрд. юаней за предыдущий период, заявил крупнейший ипотечный кредитор страны.

Результат оказался немного лучше, чем прогноз четырех аналитиков, опрошенных Thomson One Analytics, которые предполагали рост показателя в среднем до 118.07 млрд. юаней.

Чистый процентный доход вырос на 11% до 187.66 млрд. юаней с 169.69 млрд. юаней, а чистый комиссионный доход вырос на 13% до 55.52 млрд. юаней с 49.24 млрд. юаней, сообщил государственный банк.

Амари: Абэ примет решение об увеличении налога с продаж в начале октября

«Премьер-министр Японии Синдзо Абэ примет решение об увеличении налога с продаж в начале октября перед собранием лидеров Азиатско-Тихоокеанского региона в Индонезии», - сообщил министр экономики Акира Амари, передает Bloomberg.

«Абэ примет решение «не позднее» саммита лидеров стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, который начнется в Индонезии 7 октября», - заявил Амари вчера в интервью телевидению NHK.

Сегодня группа экспертов, включающая бизнес-лидеров, ученых и политиков, намерена начать оценку того, достаточно ли экономика Японии сильна для того, чтобы выдержать увеличение налогов. Во втором квартале валовой внутренний продукт вырос на 2,6 процента в годовом исчислении по сравнению с предыдущим периодом, что, по словам министра финансов Японии Таро Асо, подкрепляет аргументы в пользу увеличения налога.

Абэ примет во внимание мнения экспертов и пересмотренные данные по ВВП за второй квартал. «В третьем квартале Банк Японии выпустит обзор деловых настроений Tankan, и Абэ может также учесть эти данные», - сказал Амари.

Опрос, опубликованный сегодня в газете Nikkei, показал, что 17 процентов респондентов поддерживают повышение налога, как и планировалось. «Несмотря на то, что налог должен быть поднят, правительство должно быть гибким в отношении сроков и размеров увеличения», - считают 55 процентов опрошенных. А 24 процента респондентов выступили против этой меры.
Исследование проводилось на основе 895 ответов 1476 опрошенных домохозяйств.

Стурнарас: Греции понадобятся дополнительные 10 млрд. евро

Греции, возможно, потребуется еще 10 млрд. евро дополнительной помощи от партнеров по еврозоне, но без каких-либо дополнительных условий», - сказал министр финансов страны в воскресенье, пишет издание The Financial Times со ссылкой на агентство Reuters.

Афинам грозит дефицит финансирования в размере около 11 млрд. евро в 2014-15 году после окончания текущей программы спасения в первой половине следующего года. Партнеры по еврозоне обещали обеспечивать страну дополнительной поддержкой до тех пор, пока она не выйдет на рынки самостоятельного финансирования.

«Если Греция будет нуждаться в дальнейшей поддержке, то сумма составит около 10 млрд. евро», - рассказал газете министр финансов Яннис Стурнарас. – «Мы не говорим о новом антикризисном пакете, но нам понадобится экономическая помощь без новых условий. До 2016 года наши цели и обязательства были установлены, поэтому мы не ожидаем другие меры или цели».

В субботу комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что дополнительная помощь Греции составит чуть более 10 млрд. евро.

Стурнарас сказал, что вопрос о стрижке долгов с Греции не обсуждается. По его словам, многое будет зависеть от того, какого первичного профицита бюджета добилась страна в этом году без учета расходов на обслуживание долга. «Решение ЕС в отношении нового финансирования будет основываться на результатах 2013 года», - сказал он.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил в четверг, что «комментарии, которые он дал в начале недели о том, что Греции понадобится третий пакет помощи, были адресованы людям, которые боялись, что правительство пытается утаить плохие новости перед выборами, которые пройдут в следующем месяце».

«Мы должны ясно дать понять, что мы ничего не скрываем», - заявил Шойбле на предвыборном мероприятии возле Кобленца в Западной Германии. Греция получила два пакета помощи, которые в сумме составляют 240 млрд. евро, однако в конце 2014 года средства перестанут поступать в страну.

Шойбле заявил в Кобленце, что «Греция не сможет привлечь достаточно средств на рынках капитала к тому времени, поэтому, вероятно, появится необходимость в новых действиях».

Бюро статистики: экономика Китая демонстрирует явные признаки стабилизации

Китайская экономика демонстрирует явные признаки стабилизации, чему способствовала политическая поддержка и некоторое улучшение спроса на мировом рынке. То есть страна находится на пути к достижению правительственного целевого показателя роста в 7,5 процента на 2013 год, заявило Бюро государственной статистики в понедельник.

«Вопрос местного государственного долга также остается под контролем», - говорится в сообщении Национального бюро статистики.

«Мы надеемся, что экономика будет поддерживать позитивную динамику во второй половине года, и мы уверены в достижении целевого экономического роста», - сказал Шэн Лейюн, пресс-секретарь НБС.

«Экономика демонстрирует некоторые позитивные изменения. Признаки стабилизации роста становятся все более очевидными», - отметил он.

Шэн сказал, что довольно сложно поддерживать быстрые темпы роста Китая за счет структурных изменений и снижения избыточной рабочей силы, но рост потребления, урбанизация и догоняющий рост в менее развитых регионах будет долгосрочным экономическим драйвером.

В последнее время правительство ввело ряд целенаправленных мер, которые призваны поддержать экономику, например, сокращение налогов, передает агентство Рейтер.

Вайдман призывает правительства не полагаться на ЕЦБ при разрешении кризиса

Член управляющего совета Европейского центрального банка Йенс Вайдман призвал правительства не полагаться на ЕЦБ с целью решить свои проблемы, заявив, что центральный банк будет делать все возможное, но в рамках своего мандата, - передает агентство Reuters.

Вайдман, глава Бундесбанка, также призвал разобраться в проблеме тесной связи между государствами и банками.

Выступая на встрече послов в Берлине, Вайдман заявил, что кризис не может быть решен при помощи денежно-кредитной политики, подтвердив свое негативное отношение к программе покупки облигаций со стороны ЕЦБ - Outright Monetary Transactions (OMT).

«Ни для кого не секрет, что я критично отношусь к программе покупки государственных облигаций», - говорится в тексте речи Вайдмана.

«Центральные банки еврозоны будут распределять риски, связанные с необоснованной бюджетной политикой всех стран евро, если они покупали суверенные облигации отдельных стран с плохой кредитной историей», - сказал он.

«Таким образом, денежно-кредитная политика ослабляет принцип индивидуальной ответственности и участвует в своего рода перераспределении, которое должно быть принято правительствами», - сказал он.

«Лучший вклад центрального банка в решение кризиса - это сосредоточиться на своем мандате по сохранению стабильности цен», - отметил Вайдман.

Банк Англии: мы не станем повышать процентные ставки в ближайшее время

Заместитель главы Банка Англии Чарли Бин сказал, что политики посылают «четкий сигнал» по поводу того, что они не повысят процентные ставки в ближайшее время. Он выразил некоторое удивление в связи с реакцией инвесторов на это сообщение.

«Обещание центрального банка Великобритании относится не только к участникам рынка, но и к людям, домашним хозяйствам и предприятиям. Им был дан четкий сигнал, что процентные ставки не вырастут в ближайшее время», - сказал Бин в интервью 23 августа в Джексон-Хоул, штат Вайоминг.

Бин сказал, что он «немного» удивлен реакцией финансовых рынков, добавив, что чиновники не пытались манипулировать ожиданиями рынка.

«Мы пытаемся объяснить, каковы факторы, которые будут определять политику в будущем, избавляя от неопределенности», - сказал он. – «Вопрос заключается в том, что является оправданным на рынке, а что – нет».

Заказы на товары долгосрочного пользования в США сократились на 7,3%

В США заказы на дорогостоящие товары сократились на 7,3% в июле главным образом из-за большого снижения числа контрактов на большие лайнеры и военные товары, заявило правительство в понедельник.

Экономисты, опрошенные MarketWatch, ожидали, что показатель снизится на 4,9%. Заказы без учета транспортного сектора, упали на 0,6%, сообщило министерство торговли. Заказы на средства производства в необоронной промышленности без учёта летательных аппаратов сократились на 3,3%.

Поставки основных средств производства, категория, используемая для расчета квартальных показателей экономического роста, снизились на 1,5% в июле. Заказы за июнь, тем временем, остались на отметке 3,9%. В 2013 году заказы на товары длительного пользования выросли на 3,3% за первые семь месяцев этого года по сравнению с тем же периодом годом ранее.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187053. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.