Сусин Егор Живой журнал | Обзор рынка | Особое мнение

Утекло: потоки капитала в/из США

26 августа 2013  Источник / http://ugfx.livejournal.com/
Давно до этой темы не доходили руки, хотя там много интересного. Пятый месяц подряд из долгосрочных активов США идет бурный отток капиталов, бьём все рекорды, за эти пять месяцев «сбежало» $162 млрд., наиболее активным стал июнь, который выдал -$66.9 млрд., $40.8 млрд. из которых – это гособлигации США, но было ещё и дружное бегство из акций США (это на фоне активного крика «продавай бонды – покупай акции»), вывели $26.8 млрд. за месяц Давно до этой темы не доходили руки, хотя там много интересного. Пятый месяц подряд из долгосрочных активов США идет бурный отток капиталов, бьём все рекорды, за эти пять месяцев «сбежало» $162 млрд., наиболее активным стал июнь, который выдал -$66.9 млрд., $40.8 млрд. из которых – это гособлигации США, но было ещё и дружное бегство из акций США (это на фоне активного крика «продавай бонды – покупай акции»), вывели $26.8 млрд. за месяц. На графике ниже структура чистого притока в долгосрочные активы, видно, что американцы дружно бежали в иностранные акции и немного в иностранные бонды, за полгода туда ушло $106 млрд., что не удалось компенсировать привлечением средств нерезидентов в американские активы. Внешне картина для США крайне неприятная, потому как именно приток капитала в долгосрочные активы компенсировал дефицит торгового баланса, сейчас все немного иначе, даже несмотря на сокращение дефицита торгового баланса за счет снижения импорта нефти. Кстати, отток капитала из США начался ещё в феврале, т.е. задолго до того, как ФРС начала заикаться о сворачивании QE3.

Утекло: потоки капитала в/из США


Суммарный приток капитала за год в долгосрочные активы составил всего $171.8 млрд., оказавшись даже ниже минимумов мая 2009 года (тогда было $179.3 млрд.), ещё ниже в последний раз было в далеком 1996 году, но тогда и трансграничная активность капиталов была значительно ниже. Приток в сектор корпоративных бумаг США (акции и бонды) составил за год $101 млрд., но отток в иностранные бумаги был $156.2 млрд., сектор госбумаг и бумаг госагетств за год привлек всего $227 млрд.

Утекло: потоки капитала в/из США


Но, если приток в долгосрочные активы (это портфельные инвестиции) резко сократился, а финансировать дефицит текущего счета и торгового баланса нужно, то где-то должен быть денежный ручеек. Это банковские денежные потоки (по сути, денежная краткосрочная ликвидность, чистые обязательства банков США перед нерезидентами в долларах). В июне здесь банки "напылесосили" $70.8 млрд. в целом же за год краткосрочные активы дали $420 млрд., часть которых ушла на различные прочие выплаты (погашения по бондам, свопы на акции и пр. составили $251 млрд.), суммарный чистый приток капитала в США составил за последние 12 месяцев всего $340 млрд., и полностью профинансирован за счет краткосрочных обязательств, что чревато рисками резких изменений в валютах и цен активов. В моменте это формирует давление на доллар и американские активы.

Утекло: потоки капитала в/из США


Понять все эти «телодвижения» капитала, на самом деле, не так просто. Здесь интересен период после запуска QE3, активный рост баланса ФРС идет с начала года, но в феврале решились бюджетные вопросы в США и Минфин резко нарастил долг за месяц сразу на четверть триллиона. После этого ФРС выкупает весь прирост госдолга и даже больше. Фактически, эти деньги в итоге через бюджет уходят в экономику и идут на финансирование импорта, а также покупки иностранных ценных бумаг. Если раньше они возвращались в виде портфельных инвестиций обратно в США (иностранцы покупали американские акции и бонды), то сейчас они просто трансформируются в рост чистых обязательств американских банков перед нерезидентами, которые выросли до рекордных $872 млрд. (до начала QE3 их было $405 млрд.). Почему не происходит сильного падения доллара, как это было в период QE2? … смотрим график выше, на синюю линию… отчасти банки нерезиденты гасят свои долларовые обязательства перед американскими банками, просто возвращая доллары обратно в США. Это вписывается и в стратегию евробанков по сокращению ликвидных активов (крупнейшие банки Европы указывали на то, что хохот сократить ликвидные активы, погасив часть обязательств). В любом случае, резкий рост чистых обязательств американских банков сейчас говорит о рекордных объемах безналичных долларов сконцентрированных вне США, и непристроенных в американские же активы.

Факт: Вне США сконцентрировалось много долларов, которые "вышли" через Лондон (оффшоры) и Карибские оффшоры и где-то там остались припаркованными, причем, судя по резервам ЦБ, остались они скорее в частном секторе. При сворачивании QE3 может происходить возврат капиталов обратно в американские активы. После сигнала ФРС о сворачивании начался дружный вывод долларовых капиталов в "кэш" и ликвидные активы. До этого их распихивали куда только можно, в т.ч. мусорные корпоративные бонды и бонды развивающихся стран (керри трейд). Больше всего, конечно, в последние месяцы пострадали такие страны как Индия и Бразилия, которые имеют значительное отрицательное сальдо текущего счета платежного баланса и сильно зависят от притока внешних капиталов. Получше выглядят рубль и турецкая лира, совсем хорошо юань (здесь и ограничения на движение капитала и положительный текущий счет). Совсем хорошо евро, фунт, франк, где до долларовой ликвидности особого интереса нет, скорее есть интерес в избавлении от неё (есть своя и дешевле, потому влияние скорее ковсенное) и даже йена (в свете крайней ограниченности её использования вне Японии и уже прошедшей резкой девальвации).

Все эти телодвижения в ценах активов и валют нисколько не меняют самого факта: свободной долларовой ликвидности вне США много. Она выводится из активов (как минимум хеджируется валютный риск), но в активы США не возвращается. Приток долларов (QE3 пока никто не завершил) продолжается, банковский кредит в США практически не растет. Рынки "раскорячились" на денежных мешках с ликвидностью снова не понимая куда её прикопать, пока не определится вопрос с политикой ФРС. Сама ФРС по сути уже обезглавлена, без четкого сигнала о том кто будет следующим рулевым, но даже без этого внутри ФРС полный раздрай, одни - сворачивать, другие - продорлжать, третьи исследования публикуют о том, что влияние QE на экономику, мягко говоря, незначительное. Основной инструмент стимулимрования ФРС - низкие ставки, они уже не низкие - это и должно произойти, если ФРС решится на разворот политики (а не просто сокращение покупок). Подвисли вопросы и с бюджетом США, что грозит остановкой правительства к середине октября-ноябрю.

Итого: Долларовой ликвидности много, она прибывает (пока), но в активы не идет (потому как почти везде пузыри и пузырики, а туда идти можно только с уверенностью, что денег будет все больше), придумать новые глобальные идеи пока не ясна ситуация с ФРС "загонщики" не могут ). Но это не мешает, кстати, локальным идеям.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187055. Об использовании информации.