Луданов Николай МФД-ИнфоЦентр | Обзор рынка

Какие проблемы у роста USDJPY?

27 августа 2013  Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru/
Возникает вопрос: а нужен ли Шинзо Абэ дальнейший рост USDJPY? На мой взгляд, и диапазон 95-100 по USDJPY вполне удобен правительству Японии. Чтобы не было такой высокой волатильности на рынке облигаций и рынке акций, чтобы не формировался вновь пузырь 12 августа я написал статью, посвященную японской йене:
Признаки скорого возобновления роста USDJPY

Следующий график показывает, что я достаточно своевременно обратил внимание на USDJPY.

Какие проблемы у роста USDJPY?


13 августа был ударный день, когда USDJPY шагнула вверх на 150 пунктов.

Затем она, правда, ушла в консолидацию, но это было обусловлено общим трендом в американском долларе. При этом USDJPY выглядит гораздо сильнее сходной с ней по динамике пары USDCHF.

На рисунке показаны для сравнения недельные графики USDJPY и USDCHF.

Какие проблемы у роста USDJPY?


Возникает вопрос: что дальше ждет японскую йену?

Прогнозы большинства инвестиционных домов позитивны относительно японской йены и прогнозируют рост USDJPY к концу года в район 105-110.

В той же статье я писал:

Возникает вопрос: а нужен ли Шинзо Абэ дальнейший рост USDJPY? На мой взгляд, и диапазон 95-100 по USDJPY вполне удобен правительству Японии. Чтобы не было такой высокой волатильности на рынке облигаций и рынке акций, чтобы не формировался вновь пузырь.

Это мой долгосрочный прогноз – USDJPY, возможно, выскочит ненадолго за пределы 100, но останется до конца года в диапазоне 95-100.

Мой прогноз сильно не совпадает с прогнозами инвестиционных домов и поэтому я хочу обосновать его здесь.
Почему USDJPY останется в диапазоне 95-100?

Я написал в той статье о том, что этот диапазон удобен правительству Японии. Попробую привести доказательства в пользу своего утверждения.

Во-первых, правительству Японии совсем незачем в достижении своих инфляционных целей еще более ослаблять курс цены. Прогресс очевиден, а слишком низкий курс национальной валюты имеет и негативные последствия - удорожает импорт.

На рисунке показан торговый баланс Японии в мае-июле этого года.

Какие проблемы у роста USDJPY?


В мае и июле рост импорта превышал рост экспорта. В июле зафиксирован близкий к рекордному дефицит торгового баланса – больше был только за февраль (-1,09 трлн. йен).

Дальнейшее удорожание импорта приведет к серьезному ухудшению положения населения. Надо ли это японскому правительству?

Во-вторых, совершенно прекратились вербальные интервенции японского правительства в отношении курса японской йены.

В-третьих, имеются очевидные достижения политики Абэ и ему незачем именно сейчас прикладывать дополнительные усилия для ослабления японской йены.

Как свидетельствует следующий график из презентации Куроды, подготовленной им для выступления в Jackson Hole, инфляционные ожидания участников рынка возобновили рост и соответствуют примерно 1,4%. В конце мая они примерно равнялись целевому уровню в 2%, и это как раз соответствовало курсу USDJPY=102-103.

BEI – это спрэд между доходностью обычных государственных облигаций и облигаций, защищенных от инфляции.

Какие проблемы у роста USDJPY?


Японии удается сохранять доходность долгосрочных облигаций на чрезвычайно низком уровне при наивысшем среди всех основных стран темпах роста фондового рынка.

Какие проблемы у роста USDJPY?


В-четвертых, я подозреваю, что японское правительство устраивал бы и меньший курс USDJPY. Один из сподвижников Абэ в начале года называл желательным курс USDJPY=90.
Текущий курс уже достаточно высок

Столь высокий курс USDJPY достигнут не в последнюю очередь совместными усилиями хеджфондов и «leveraged accounts» (ритейл).

Эти два типа участников до сих пор стоят в крупном шорте против японской йены.

Ритейл в крупном форексброкере Oanda по USDJPY имеет чистый лонг 25,68%.

Какие проблемы у роста USDJPY?


НА следующем рисунке показаны данные последнего отчета CFTC по позициям крупных трейдеров по японской йене.

Какие проблемы у роста USDJPY?


Чистый шорт по йене в последние недели сокращается, но еще очень велик.

Такая сильная и длительная перепроданность йены двумя крупными группами участников рынка, вообще говоря, не способствует ее дальнейшему ослаблению, хотя все-таки для йены это не имеет определяющего значения.

Доминирующую роль для японской йены играют японские инвесторы.
Корреляция с RORO (покупка/продажа риска) и Nikkei

Еще одна причина, почему я очень сомневаюсь в способности USDJPY вырасти существенно выше 100 даже в случае сильного бычьего ралли в американском долларе – это взаимосвязь с Nikkei.

Японская йена имеет самую сильную корреляцию с рискованными активами среди всех валют. Корреляция с Nikkei, на которую я неоднократно обращал внимание, соблюдается вообще практически железно: если йена падает, то Nikkei растет. Большую часть времени ведущим в этом тандеме является USDJPY, но бывают периоды, когда и Nikkei берет лидерство на себя.

В этом плане проявляется сходство японской йены со швейцарским франком. И та и другая валюты являются валютами-убежищами.

В корреляции с рискованными активами я вижу самую большую проблему для роста USDJPY.

Если в сентябре Федрезрв начнет сокращать свои стимулирующие меры, то это затронет фондовые рынки развитых стран и не обойдет стороной и фондовый рынок Японии, который показал наивысший рост среди всех фондовых рынков.

Какие проблемы у роста USDJPY?


Не стоит забывать и о том, что японская йена, как и американский доллар, имеет статус валюты-убежища.
Отчет об операциях с ценными бумагами Министерства финансов Японии

Есть еще один аргумент в пользу того, что рост USDJPY может и не зайти выше 100.

В прошлый четверг вышел очередной отчет Министерства финансов Японии об операциях с ценными бумагами в период с 11 по 17 августа: Transactions in Securities (Weekly).

Стоит обратить внимание на информацию во второй таблице, где приведены операции с японскими ценными бумагами нерезидентов.

Какие проблемы у роста USDJPY?


В разделе «Инструменты денежного рынка» мы видим чистые покупки на 1,2 трлн. йен.

Если сопоставить эту информацию с графиком USDJPY, то мы увидим, что в этот период – 13 и13 августа USDJPY активно рос, но затем в последующие три дня половина роста была откорректирована. Именно в этот момент, полагаю нерезиденты активно покупали японскую йену.

По сути, это говорит, что на уровне 98-98,5 у нерезидентов существует достаточно сильный спрос на японскую йену. С чем это связано – не имеет принципиального значения, но показывает, что в период затишья на валютном рынке крупные инвесторы парковали свой капитал в японской йене, - а покупка инструментов денежного рынка есть не что иное, как парковка денег в определенной валюте.

Этот факт я тоже расцениваю как негатив для USDJPY и полагаю, что во время очень вероятного в ближайшем будущем ралли в американском долларе у USDJPY немного шансов вырасти выше 100.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187082. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.