Козлов Алексей Балакирев Илья Милостнова Анна UFS IC | Акции | ММВБ-РТС | Мечел | Уралкалий | ОАО "Газпром" | Сбербанк (SBER) | Роснефть | Северсталь

Высокие цены на нефть окажут поддержку российскому рынку акций

27 августа 2013  Источник http://ru.ufs-federation.com/
По словам главы Минфина Греции Янниса Стурнараса, уже во второй половине 2014 года планируется тестовое размещение государственных облигаций страны. По словам главы ведомства, возобновление роста экономики страны в первой половине будущего года и профицит бюджета могут возродить доверие инвесторов к бумагам Греции По словам главы Минфина Греции Янниса Стурнараса, уже во второй половине 2014 года планируется тестовое размещение государственных облигаций страны. По словам главы ведомства, возобновление роста экономики страны в первой половине будущего года и профицит бюджета могут возродить доверие инвесторов к бумагам Греции. Оптимизм Афин позволяет надеяться, что экономика страны движется в позитивном русле, что может стать предвестником восстановления экономики Еврозоны в целом.

Соотношение единой европейской валюты и доллара в течение понедельника оставалось стабильным и в настоящее время находится на отметке 1,3374. Отсутствие значимых новостей позволило валютной паре евро/доллар оставаться в рамках узкого диапазона 1,3357–1,3394. Сегодня также событий, способных существенно повлиять на динамику пары, не ожидается. Полагаем, в течение дня соотношение единой европейской валюты и доллара будет находиться в диапазоне 1,3350–1,3400.

Стоимость североморской смеси нефти Brent за минувшие сутки практически не изменилась, в настоящий момент котировки Brent находятся на уровне $111,22 за баррель, что на $0,08, или на 0,07%, ниже уровня утра понедельника. Полагаем, в течение сегодняшнего дня стоимость североморской смеси будет находиться в диапазоне $110,35– 112,00 за баррель.

По предварительным данным, Минэкономразвития РФ резко сократило прогноз роста экономики страны в 2013 году с 2,4% до 1,8%. Прогноз роста промышленного производства снижен с 2,0% до 0,7%. Инфляция, по мнению экспертов ведомства, по итогам текущего года останется в рамках прогноза в 5–6%, однако ожидания роста потребительских цен в 2014 году повышены с 4–5% до 4,5–5,5%. Причиной столь ощутимого сокращения прогноза ключевых макроэкономических показателей страны стали слабые результаты России по итогам 7 месяцев текущего года; так, ВВП страны вырос лишь на 1,4%, а промпроизводство оказалось на нулевом уровне. Несмотря на это, прогноз МЭР выглядит очень пессимистичным, поскольку стабилизация и небольшой рост экономики Еврозоны, а также сохранение темпов роста экономики Китая на текущем уровне позволяют экономике РФ показать рост ВВП на уровне 2–3%.

Снижение вероятности начала сворачивания QE3, а также продолжающийся налоговый период являются факторами, говорящими в пользу укрепления рубля. Однако снижение прогноза МЭР по экономике РФ подогревает опасения инвесторов, что уменьшает спрос на российскую валюту. Полагаем, сегодня пара доллар/рубль будет находиться в диапазоне 32,85–33,10 рубля за доллар. Валютная пара евро/рубль будет торговаться в пределах 43,90–44,30 рубля за евро.

Индекс S&P 500 по итогам вчерашних торгов понизился на 0,40%. Фьючерсный контракт на индекс широкого рынка в настоящий момент дешевеет на 0,11%. Азиатские индексы сегодня не показывают единой динамики: NIKKEI увеличивается на 0,02%, гонконгский Hang Seng понижается на 0,28%; Shanghai Composite теряет 0,22%; KOSPI прибавляет 0,36%; австралийский S&P/ASX 200 повышается на 0,06%, индийский SENSEX сокращается на 0,52%. Индекс ММВБ в ходе торгов в понедельник уменьшился на 0,44%, снизившись до значения 1387,06 пункта. Снижение прогноза Минэкономразвития по экономике РФ оказало давление на российский рынок акций. Но, стоит отметить, цены на нефть находятся на высоком уровне, что окажет поддержку российскому рынку акций. Полагаем, в течение сегодняшнего дня Индекс ММВБ будет находиться в диапазоне 1380–1400 пунктов

Путин раздает подарки угольщикам (умеренно позитивно)

На следующий день после празднования Дня шахтера в Кемерове президент Владимир Путин на заседании комиссии по вопросам стратегии развития ТЭКа подготовил несколько подарков для угольных компаний и их клиентов. Президент предложил освободить от уплаты налогов на добычу полезных ископаемых (НДПИ) компании, осваивающие низкорентабельные угольные месторождения в труднодоступных районах.

Путин также предложил избавить угольные компании от «избыточного бюрократизма» при получении лицензий, чтобы активизировать освоение новых объектов в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Туве. Сейчас на эту процедуру уходит не меньше двух лет.

По мнению Путина, нужно предусмотреть еще и тарифное стимулирование для угольных компаний, которые «вкладывают немалые средства в развитие железнодорожной и портовой инфраструктуры». «Необходимо проработать модели гибких тарифных договоренностей: если есть инвестор, который построил участок железной дороги, а потом он должен платить, как все, где стимул для инвестиций?» — заявил он.

На наш взгляд, большая часть этих предложений едва ли существенно изменит положение дел в отрасли. Ставки НДПИ на уголь и без того низкие, а упрощение бюрократических процедур само по себе требует немало бюрократических же процедур, может занять несколько лет и скажется только на будущих стартапах. Также было озвучено предложение перевести Дальний Восток (а также Калининград) на угольную генерацию, что звучит несколько странно в свете того, что с 2007 года идет активная газификация Дальнего Востока.

Наиболее полезным, на наш взгляд, нововведением могут стать транспортные льготы, которые имеют явного бенефициара – «Мечел», который сам построил железнодорожную ветку от Эльги до БАМа, и теперь может получить льготы по тарифам на перевозку угля с месторождения. Это должно поддержать рентабельность проекта. Мы оцениваем данную инициативу умеренно позитивно для капитализации «Мечела».

Высокие цены на нефть окажут поддержку российскому рынку акций


Уралкалий: арест гендиректора компании (негативно)

Вчера в аэропорту Минска был арестован гендиректор «Уралкалия», председатель наблюдательного совета Белорусской калийной компании (БКК) Владислав Баумгертнер. Он обвиняется в злоупотреблениях служебными полномочиями в корыстных целях, нанесении существенного вреда государственным и общественным интересам Белоруссии. Сумма ущерба, по оценке Следственного комитета Белоруссии, составляет $100 млн. Такое обвинение по белорусскому уголовному кодексу предусматривает наказание от 3 до 10 лет лишения свободы. Такое же обвинение заочно выдвинуто против еще четырех топ-менеджеров «Уралкалия», все они объявлены в розыск, сообщил следственный комитет (СК) Белоруссии. Кроме того, СК Белоруссии рассматривает вопрос о возможности принятия решения об аресте имущества и активов «Уралкалия». Об этом сообщил начальник отдела информации и связей с общественностью белорусского ведомства Павел Траулько. Также будет проведена проверка финансово-экономической деятельности Белорусской калийной компании (БКК).

Как видим, угрозы белорусской стороны о судебном разбирательстве в отношении «Уралкалия» не остались просто словами. Произошедшее вчера задержание гендиректора «Уралкалия» после его встречи с премьер-министром Белоруссии стало неожиданным и неприятным. Многие эксперты сходятся в том, что произошедшее имеет политическую составляющую, и пока ясно одно: точка в этой истории будет поставлена еще нескоро. Большая часть официальных заявлений была сделана уже после закрытия фондовых рынков, и акции компании на московской бирже снизились лишь на 3,4%. Сегодня ожидаем, что негативная реакция в котировках может продолжиться.

Высокие цены на нефть окажут поддержку российскому рынку акций


Индекс ММВБ – коррекционное снижение. MACD выглядит нейтрально. ADX указывает на отсутствие тренда, DMI+ и DMI- сошлись, ADX в нижней части шкалы и направлен вниз. Индикатор, основанный на динамике ADX, 18 июля сформировал сигнал вниз.

Высокие цены на нефть окажут поддержку российскому рынку акций


Индекс ММВБ – коррекционное снижение. MACD выглядит нейтрально. DMI+ и DMI- сошлись, ADX в средней части шкалы и направлен вниз, что говорит об отсутствии локального тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, 22 и 23 августа сформировал сигналы к снижению. Рекомендация: Вне рынка.

Высокие цены на нефть окажут поддержку российскому рынку акций


Сбербанк – вблизи нижней границы умеренно нисходящего тренда. MACD выглядит нейтрально. ADX указывает на отсутствие тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, 13 августа дал сигнал к снижению. Поддержка: 90,50. Сопротивление: 94,00. Рекомендация: Вне рынка.

Высокие цены на нефть окажут поддержку российскому рынку акций


Газпром – вышел из коррекционного канала, консолидируется. MACD сформировал сигнал вниз. ADX указывает на наличие слабого локального нисходящего тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, выглядит нейтрально. Поддержка: 131,90. Сопротивление: 134,80. Рекомендация: Держать

Высокие цены на нефть окажут поддержку российскому рынку акций


Северсталь – формирует восходящий тренд. MACD сформировал сигнал вниз. ADX указывает на прекращение восходящего локального тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, 22 августа дал сигнал к снижению. Поддержка: 275,0. Сопротивление: 290,0. Рекомендация: Держать

Высокие цены на нефть окажут поддержку российскому рынку акций


Роснефть – формирует пологий нисходящий тренд (красный пунктир). MACD выглядит нейтрально. ADX указывает на прекращение локального восходящего тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, сформировал множество сигналов к покупке. Поддержка – 231,00. Сопротивление – 238,50. Рекомендация: Вне рынка

Высокие цены на нефть окажут поддержку российскому рынку акций

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187099. Об использовании информации.