Подлевских Николай ИК Церих | Акции

Глава Уралкалия не смог расстаться с Белоруссией

27 августа 2013  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru
Индекс ММВБ начал день с тестирования и преодоления уровня 1400 пунктов по индексу ММВБ. По ряду бумаг на открытии был ощутимый геп вверх, который как бы продолжал возникшее в конце прошедшей недели сомнение в возможности проводить сворачивание QE3 на фоне провальных данных по продажам новостроек в США. Кроме того, вокруг Сирии стали нешуточно накаляться страсти, что может обернуться дополнительным ростом нефтяных цен Индекс ММВБ начал день с тестирования и преодоления уровня 1400 пунктов по индексу ММВБ. По ряду бумаг на открытии был ощутимый геп вверх, который как бы продолжал возникшее в конце прошедшей недели сомнение в возможности проводить сворачивание QE3 на фоне провальных данных по продажам новостроек в США. Кроме того, вокруг Сирии стали нешуточно накаляться страсти, что может обернуться дополнительным ростом нефтяных цен.

Однако дальнейшая динамика нашего фондового рынка была не столь оптимистична. Акции большинства компаний покатились вниз и к концу дня потери цен для большинства из них находились в пределах одного процента. Происходит это на фоне не очень выраженных движений фондовых рынков в Европе (В Великобритании вообще был выходной день), фьючерсов в США и чуть большего, чем полпроцента отката нефтяных цен. По итогам дня индекс ММВБ снизился на 0,44%. Удержать положительную динамику по итогам дня удалось только сектору Телекомов в основном за счет роста цен акций МТС. Лидерами роста с прибавкой в 3% стали акции Мечела. Вероятно, рынок реагировал на заявления Путина о мерах по стимулированию компаний, занимающихся разработкой низкорентабельных углей. Аутсайдерами рынка стали акции потребительского сектора со средними потерями без малого полтора процента.

Чуть лучше, но тоже глубоко в минусе закончился день для сектора химии и нефтехимии. Здесь свою роль сыграл провал цен акций Уралкалия. Наступившая неделя очень насыщена корпоративными событиями, но пришедшие новости по Уралкалию заставили на время забыть о других компаниях. Принятое в конце июля решение о выходе из партнерства с Беларуськалием стало пиком конфликта между двумя компаниями. Тогда на начало развода акции Уралкалия отреагировали сильнейшим снижением цен. А в понедельник (спустя менее одного месяца) в Белоруссии произошло задержание генерального директора Уралкалия. Подробности неизвестны, а официально озвученные мотивы: "явные злоупотребления служебными полномочиями в корыстных целях, повлекшие нанесение существенного вреда государственным и общественным интересам Республики Беларусь, а также нанесение ущерба в особо крупном размере ОАО "Беларуськалий" и ЗАО "БКК", тоже мало что проясняют. Акции Уралкалия пока реагировали сдержанно – дневные потери составили 3,36%. Но, скорей всего, снижение цен этим не ограничится.

Выходившие в понедельник провальные данные (снижение на 7,3% против ожидавшегося снижения на 4%) об объемах заказов на товары длительного пользования в США дают дополнительные аргументы к тому, чтобы повременить с началом сворачивания QE3. Но фондовый рынок в США на закрытии торгов показал заметные распродажи. Рынки в Азии во вторник торгуются разнонаправленно. Цены на европейскую нефть марки Brent колеблются вокруг отметки 111 долларов за баррель. Ситуация вокруг Сирии остается крайне напряженной, но не имеет резкой динамики. Посыл нашему рынку слегка отрицательный, но сильных сигналов торговым площадкам пока нет. Участники торгов ждут в боковом движении разрешения основных узлов интриг, которые завязались в последнее время. Отражение индекса ММВБ вниз от уровней 1400 пунктов привело к локальному «зажатию» индекса ММВБ в достаточно узком коридоре между 1400 и 1370 пунктами. Но помним, что впереди по курсу много важных событий, которые и будут выбивать индекс из невразумительного бокового коридора.

Сегодня ждем открытия российского рынка снижением

В понедельник наш рынок, как и в предыдущий день, закрылся снижением (-0,44%). Индексу ММВБ снова не удалось закрепиться выше уровня 1400 пунктов, даже на фоне роста китайских акций. Поводом для слабости российского рынка стали внутренние факторы. МЭР ухудшил прогноз по ВВП и оттоку капитала. Прогноз роста ВВП в 2013 году снижен с 2,4% - до 1,8%. Прогноз по оттоку капитала в текущем году увеличен с 30 – до 70 млрд. долл. Надо отметить, что ухудшение МЭР прогноза макроэкономических показателей уже заложено рынком, поэтому с начала года индекс ММВБ показывает невнятную динамику. Лучше рынка в понедельник смотрелись акции телекоммукационного сектора - МТС и Мегафона, на фоне хороших перспектив отрасли, а также высоких дивидендов.

Неприятности продолжают преследовать «Уралкалий». Вчера Гендиректору компании в Минске предъявлено обвинение, а акции «Уралкалия» стали аутсайдерами торгов. После произошедших событий с «Уралкалием» в последнее время, можно прогнозировать дальнего падения акций компании. Слабую отчетность за первое полугодие представила КТК, чистая прибыль компании снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 14 раз - до 44 млн рублей. Выручка в отчетном периоде снизилась на 17% - до 11,5 млрд рублей. Снижение финансовых показателей связано с падением цен на продукцию компании, а также усилением конкуренции на мировых рынках в условиях слабости мировой экономики.

Вышедшая макростатистика не порадовала инвесторов. Заказы на товары длительного пользования в США в июле 2013 года упали на 7,3%, хуже ожиданий. Что стало причиной снижения американских рынков, индекс S&P- 500 закрылся (-0,4%). Сейчас инвесторы переваривают итоги встречи в Джексон-Хоуле и еще не определились относительно сроков сворачивания QE. В ожидании следующего заседания ФРС можно ожидать снижения индекса S&P- 500, а также повышенной волатильности рынков. Европейские индексы закрылись разнонаправленно, здесь основные ожидания инвесторов связаны с заседанием ЕЦБ (5 сентября) и предстоящими парламентскими выборами в Германии (22 сентября). После выборов может измениться политический расклад в стране, а также отношение Германии к программам помощи проблемным странам Еврозоны.

Нефть готовится к дальнейшему росту, на фоне ухудшения ситуации вокруг Сирии. До конца недели нефть Brent останется выше 110 долл/барр, в ожидании публикации США доклада о свидетельствах применения химоружия в Сирии. Сегодня ждем открытия российского рынка снижением, при этом поддержку рынку окажет дорогая нефть. В корпоративном секторе сегодня публикация финансовых результатов за первое полугодие Башнефти, ТГК 1, Банка Возрождение. В США выйдет индекс деловой активности Ричмонда, в ЕС индекс делового климата IFO Германии.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187102. Об использовании информации.