Bloomberg | Обзор рынка

Золото просело против своего 2-месячного максимума на фоне сильного USD

27 августа 2013  Источник http://www.bloomberg.com/ http://forum.aforex.ru/
Америка должна беспокоиться о ценах на нефть, а не о сжатии QE3

Золото упало после достижения двухмесячного максимума на фоне сокращения спроса на металл и роста спроса на укрепившийся доллар Золото упало после достижения двухмесячного максимума на фоне сокращения спроса на металл и роста спроса на укрепившийся доллар

Индекс долларовой динамики против корзины 10 ключевых валют - Bloomberg Dollar Index - вырос на 0.3%. Цены на золото упали на 17% в 2013 году - USD вырос на 4.2% за тот же период на страхах сжатия QE3 Федрезервом. "Минутки" регулятора от 21 августа показали, что члены ФОМС чувствуют себя комфортно в отношении намерения Бернанке свернуть программу "количественного смягчения" в 2013 году в том случае, если экономика продолжит демонстрировать улучшение.

Инвесторы уже привыкли к такому положению дел: сильный доллар означает слабое золото и наоборот. Оба актива рассматриваются как альтернативно защитные.

Золотые фьючерсы с доставкой в декабре просели на 0.2% и зафиксировались на отметке $1393.10 за унцию на бирже Comex. До этого металл скакнул до $1407 - рекордная цена с 7 июня.

Золото выросло на 70% с декабря 2008 года по июнь 2011 года на фоне 2-х раундов количественного стимулирования, которое работало, в том числе, и на снижение доверия инвесторов к доллару.

Фискальный дефицит - одна из топовых проблем США в будущем

Согласно свежим опросам экономистов, проведенных Национальной ассоциацией экономики и бизнеса (NABE), одной из самых больших проблем Америки в период 2020-2030 гг. станет бюджетный дефицит

43% опрошенных экономистов полагают, что период 2020-2030 окажется наиболее болезненным. 37% респондентов убеждены, что проблема заостриться уже на отрезке ближайших 10 лет. При этом основной рецепт выздоровления, предложенный экономистами - сократить госрасходы на фоне стимулирования частного сектора к генерации большей выручки (39% респондентов). 32% экономистов предложили просто сократить расходы. 20% выдвинули идею об активном поощрении корпораций к росту без сокращения госзатрат.

Самая большая боль для бюджета Америки - растущие затраты по "социалке" (Social Security and Medicare) на фоне интенсивного старения населения.

Интересно, что большинство экономистов поддержали идею проведения трех раундов монетарного стимулирования Федрезервом США, благодаря которым удалось добиться нулевых процентных ставок и поддержать рост ВВП. При этом специалисты разошлись во мнении, когда регулятору стоит свернуть третий раунд QE3. Экономисты также осудили ФРС США за его неконкретность в отношении планов по сжатию QE3 - отсутствие публичной конкретики дестабилизирует рынки.

39% респондентов убеждены, что ФРС США начнет свертывать QE3 в четвертом квартале 2013 года. Только 7% полагают, что свертывания третьего раунда не произойдет раньше 2015 года. 39% экономистов убеждены, что ФЕД будет держать ставки, близкими к нулю, до 2015 года.

Америка должна беспокоиться о ценах на нефть, а не о сжатии QE3

В настоящий момент времени инвестсоообщество целиком и полностью поглощено идеей о свертывании третьего раунда монетарного стимулирования, гадая, когда оно произойдет - в сентябре или декабре... И в это время остается незамеченным критический вопрос о динамике цен на нефть

Многие рыночные эксперты при этом полагают, что даже, если ФЕД формально сожмет QE3 - это не остановит регулятора от печатанья новых денег. Просто объемы и схемы вброса ликвидности в рынок будут немного другими. Наиболее важный момент, на который не все обращают внимание - ценовая динамика нефти.

Сырая нефть марки West Texas Intermediate сильно выросла, пробив уровень сопротивления $98 за баррель и психологический уровень $100 за баррель.
В данный момент котировки колеблются около $104-$108, и это не предел. С точки зрения теханализа вполне возможна цена в $140 за баррель на отрезке нескольких месяцев или года.

Исторически всегда было так: когда нефть заходила за верхнюю границу $115 и оставалась там какое-то время - этот факт всегда оказывал жесткое влияние на экономику и рынок акций. Так, например, было в середине 2007 года, когда Dow Jones Industrial Average торговался выше 14 000 и потом обрушился ниже 6500 в начале 2009 года. В общей сложности коррекция составила 53.6% за менее чем 2-летний отрезок времени. В этот же период времени нефть выросла выше уровня $110 за баррель до уровня $148. Основное падение фондового индекса имело место, когда нефть двигалась в ценовом промежутке от $110 до $120.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187114. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.