Гаврикова Валентина РБК | Товары | Oil

Новости из Ливии сбили рост цен на нефть

27 августа 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/

Цены на нефть несколько снизились в понедельник, 26 августа, попав под давление на фоне негативной макростатистики по США и известия о возобновлении поставок нефти из Ливии. По итогам торгов на IntercontinentalExchange в Лондоне октябрьский контракт на нефть Brent подешевел на 0,31 долл., закрывшись на отметке 110,73 долл./барр. На New York Mercantile Exchange стоимость фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в октябре снизилась на 0,50 долл., до 105,92 долл./барр Цены на нефть несколько снизились в понедельник, 26 августа, попав под давление на фоне негативной макростатистики по США и известия о возобновлении поставок нефти из Ливии. По итогам торгов на IntercontinentalExchange в Лондоне октябрьский контракт на нефть Brent подешевел на 0,31 долл., закрывшись на отметке 110,73 долл./барр. На New York Mercantile Exchange стоимость фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в октябре снизилась на 0,50 долл., до 105,92 долл./барр.

Рынок нефти начал понедельник на весьма оптимистичной ноте. На утренней торговой сессии цены на Brent достигли отметки 111,68 долл./барр. - максимальный уровень с марта текущего года. Котировки WTI поднялись до отметки 107,37 долл./барр. Основным фактором поддержки для рынка стали известия с Ближнего Востока, где, помимо бурных столкновений, поставивших на грань гражданской войны крупнейшую арабскую страну - Египет, обострилась ситуация в Сирии.

США будет воевать с Сирией

Как известно, ситуация вокруг Сирии начала накаляться после 21 августа, когда СМИ сообщили о масштабном применении войсками правительства химического оружия в окрестностях Дамаска. Жертвами атаки стали мирные жители, в том числе дети. В понедельник на место трагедии выехали эксперты ООН с целью изучить обстоятельства трагедии. Между тем США и другие страны Запада, по всей видимости, готовы использовать этот повод для начала военной операции против Сирии. Как заявил ранее президент США Барак Обама, применение химического оружия является "красной чертой", пересечение которой может служить оправданием для военного удара.

"То, что мы увидели в Сирии на прошлой неделе, должно шокировать сознание всего мира. Это противоречит любой морали, - сказал в понедельник в специальном заявлении по Сирии госсекретарь США Джон Керри. - Это аморальный цинизм, который невозможно отрицать и которому нельзя найти оправдание. Значение этой атаки выходит за пределы конфликта в Сирии - речь идет о намеренном употреблении оружия, которое цивилизованный мир давно согласился не употреблять. По этой причине президент Обама придает первостепенное значение задаче нераспространения химического оружия. По этой причине он дал понять режиму Асада, что это международная норма, которую нельзя нарушить без последствий".

Накануне британская пресса сообщила, что корабли ВМС в ближайшие дни будут готовы присоединиться к американской морской группировке, уже дислоцированной в районе конфликта. Министр обороны США Чак Хейгел накануне заявил, что американская армия уже подготовила план операции против Сирии и только ждет распоряжения от президента Барака Обамы. К США и Великобритании, судя по всему, присоединится Франция и Турция. Пока в планах коалиции нанесение точечных ударов крылатыми ракетами. Однако эксперты считают, что без наземной операции не обойтись.

"Растущая вероятность военных действий со стороны США вызвала рост напряженности на Ближнем Востоке, усилив озабоченность в отношении стабильности ключевого нефтедобывающего региона мира, - отметили аналитики Barclays Capital. - Этот факт может подтолкнуть цены на нефть вверх".

Впрочем, пока на Ближнем Востоке под угрозу не поставлена важная инфраструктура и отсутствуют опасения того, что конфликт перекинется на другие страны региона, цены на нефть вряд ли продемонстрируют заметный скачок вверх, в свою очередь полагают аналитики Commerzbank. По их мнению, существенному росту цен помешает ровная ситуация с поставками. Кроме того, все опасения в отношении Ближнего Востока, похоже, по большей части уже заложены в цены, принимая во внимание высокий уровень оптимизма, который продолжают демонстрировать управляющие активами на рынке.

Ливия открывает порт Брега

Известие о том, что Ливия возобновляет экспорт нефти через порт Марса-эль-Брега (о чем сообщил заместитель министра нефти Ливии Омар Шакмак) сбросило цены на нефть с максимумов понедельника. По словам представителя Министерства нефтяной промышленности Ливии Ибрахима аль-Авами, два дня назад из порта Брега вышел танкер Валлесина, взяв курс на Италию. Напомним, что этот и другие экспортные терминалы Ливии были закрыты с конца июля в результате забастовок и акций протеста. Пропускная способность порта Брега составляет 900 тыс. барр. нефти в день.

Дальнейшее давление на нефтяные котировки оказали данные о заказах на товары длительного пользования в США. Неожиданно для аналитиков в июле число заказов упало на 7,3% (прогноз -4%). Стержневое значение показателя снизилось по сравнению с предыдущим месяцем на 3,3% против прогноза +0,3%. Снижение, которое стало самым сильным за последний год, коснулось целого ряда секторов - от бытовой техники и компьютеров до самолетов.

МЭР не ждет от нефти и ВВП высоких результатов

Министерство экономического развития (Минэкономразвития, МЭР) РФ понизило прогноз среднегодовой цены на нефть марки Urals на 2013г. со 105 до 104 долл./барр. Об этом сообщил РБК источник в правительстве РФ. По его словам, прогноз на 2014-2016гг. оставлен без изменения. Напомним, в соответствии с прогнозом на 2014г. цена нефти Urals должна составить в среднем 101 долл./барр., а в 2015 и 2016 гг. - 100 долл./барр.

Ранее в понедельник, 26 августа, также стало известно, что Минэкономразвития понизило прогноз роста ВВП на 2013г. - до 1,8% с 2,4%. Отмечалось, что эти данные содержатся в рабочей версии уточненного прогноза социально-экономического развития РФ. Прогнозы на последующие три года также ухудшены: на 2014г. - до 2,8-3,2% с 3,7%, на 2015г. - до 3,2-3,4% с 4,1%, на в 2016г. - до 3,3-3,7% с 4,2%.

Как отмечают аналитики "ВТБ Капитала", накануне замминистра экономического развития Андрей Клепач сообщил, что министерство подготовило и направило на рассмотрение правительства промежуточный пересмотр прогноза по росту ВВП по итогам 2013г. Согласно скорректированным расчетам, годовой рост ВВП составит всего 1,8% (против ранее ожидавшихся 2,4%), несмотря на небольшое повышение прогноза средней цены нефти Urals.

"После того как объявленные поправки получат статус официального прогноза, базовый прогноз Минэкономразвития на текущий год будет практически полностью совпадать с нашими расчетами, предполагающими годовой рост ВВП всего на 1,7%. Напомним, мы понизили наш прогноз после августовского заседания ЦБ РФ по монетарной политике, на котором было решено оставить в силе действующие процентные ставки, и с учетом умеренного прогресса в ситуации с инфраструктурными инвестициями, наблюдавшегося этим летом. В то же время оба расчетных показателя (несмотря на разницу между ними в 0,1 п.п.) предполагают, что во втором полугодии 2013г. темпы экономического роста начнут восстанавливаться (относительно роста на 1,4% в первом полугодии 2013г.). Полагаем, что благоприятный эффект базы сопоставления по части инвестиций (за период с сентября), а также более быстрый годовой рост бюджетных расходов и хороший урожай станут ключевыми факторами роста экономики в ближайшие несколько месяцев. Мы полагаем, что давно ожидаемое решение ЦБ РФ о прямом смягчении монетарной политики будет принято уже 13 сентября (если в начале месяца показатель годового роста ИПЦ опустится ниже 6,0%), что создаст предпосылки для дальнейшего ускорения роста в первом полугодии 2014г. Такой сценарий согласуется с нашим прогнозом по росту ВВП в 2014г., составляющим 3,0%", - заключили эксперты.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187121. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.