Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Валюта | AUD|USD

«Австралиец» предпочитает диапазоны

27 августа 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/31846
Сильный фундамент по США следует использовать для продаж AUD/USD с целью 0,88, слабый — для покупок к 0,93
Австралийский доллар отчаянно пытается нащупать дно, но пока все попытки «быков» перейти в контрнаступление гасятся нежеланием Резервного банка приостановить процесс снижения ключевой процентной ставки с целью достижения баланса в экономике. Проигнорировав сильные данные по индексам PMI еврозоны и Китая, пара AUD/USD вышла за пределы канала 0,905-0,93, но не оставляет попыток туда вернуться Австралийский доллар отчаянно пытается нащупать дно, но пока все попытки «быков» перейти в контрнаступление гасятся нежеланием Резервного банка приостановить процесс снижения ключевой процентной ставки с целью достижения баланса в экономике. Проигнорировав сильные данные по индексам PMI еврозоны и Китая, пара AUD/USD вышла за пределы канала 0,905-0,93, но не оставляет попыток туда вернуться.

Такое ощущение, что инвесторы напрочь забыли, что «австралиец», как рискованная валюта, должен позитивно воспринимать сигналы о восстановлении мировой экономики. Выход еврозоны из рецессии и рост деловой активности в Поднебесной на фоне позитивных данных из США свидетельствуют, что кризис остался далеко позади. В таких условиях растет аппетит к риску, что провоцирует движение капитала в направлении активов, обладающих более высокими процентными ставками.

Однако в настоящее время в фокусе внимания всего инвестиционного сообщества находится процесс сокращения объемов американского QE, что закроет доступ к дешевым ресурсам, которыми на протяжении пяти последних лет с удовольствием пользовались открытые экономики. Отток капитала проявляется в росте доходности австралийских облигаций, достигшей максимальных отметок с апреля текущего года.

«Австралиец» предпочитает диапазоны


Источник: Bloomberg.

Ограничение доступа к дешевому фондированию заставляет иностранных инвесторов пересматривать свои позиции на долговом рынке Зеленого континента. С учетом того, что им принадлежит порядка 70% государственного долга Австралии, текущая динамика доходности выглядит вполне обоснованной.

Не желает поддерживать национальную валюту и Резервный банк. Из протокола его заседания следует, что регулятор не должен закрывать двери для последующего снижения cash rate. Полагаю, что именно этот фактор сыграл ключевую роль в процессе падения AUD/USD на неделе к 23 августа, ведь после последнего заседания центробанка, где было принято решение об уменьшении ключевой процентной ставки до 2,5%, «австралиец» взлетел, уверенный, что денежно-кредитная экспансия подошла к концу.

На самом деле RBA все еще способен удивлять рынки. По оценкам рынка процентных свопов, существует вероятность 57%, что cash rate снизят в декабре 2013 года. При этом сентябрьское заседание регулятора с 90%-й вероятностью обойдется без сюрпризов.

Вопросы сворачивания QE в Штатах и сокращения процентных ставок в Австралии продолжают оказывать давление на AUD/USD. Вместе с тем большая часть негатива уже заложена в котировках пары, что дает основания для развития коррекционного движения. Которое способно приобрести угрожающие масштабы в силу того, что короткие позиции хедж-фондов и других крупных институциональных инвесторов по деривативам на австралийский доллар на срочном рынке по-прежнему держатся вблизи исторических максимумов.

«Австралиец» предпочитает диапазоны


Источник: TimingChart.

Их закрытие спровоцирует импульсное движение в район 0,94-0,96, однако для этого требуется серьезный драйвер. «Австралиец» вполне способен получить его в сентябре, однако до конца месяца наиболее вероятным сценарием развития событий видится консолидация. Неспособность вернуться в границы канала 0,905-0,93 следует использовать для продаж в направлении 0,88. Если же «быкам» все же удастся прорваться выше сопротивления на 0,905, то имеет смысл подумать о покупках в направлении верхней границы торгового диапазона.

Основным драйвером изменения котировок станет американская макроэкономическая статистика. Заказы на товары длительного пользования, индексы доверия потребителей и количество заявлений на пособие по безработице следует связывать с возможностью сворачивания QE. Однако рассчитывать на серьезное падение не следует, так как большая часть негатива уже заложена в котировки валюты страны, экономика которой пожинает плоды успешной девальвации.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187122. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.