Греция: новые скелеты в старом шкафу


Возобновление разговоров о финансовой помощи Греции может привести к продажам евро/доллара с целью 1,32

Разговоры вокруг третьего пакета финансовой помощи Греции не утихают. Более того, драма становится все более захватывающей. Ну, а чего удивляться! Весна и осень для Афин — любимое время года, когда можно отвлечься от обслуживания туристов и заняться испытаниями нервной системы ЕС и инвесторов. Развязка еще впереди: грекам экономить надоело, а евро уже готовит запасы валерьянки Разговоры вокруг третьего пакета финансовой помощи Греции не утихают. Более того, драма становится все более захватывающей. Ну, а чего удивляться! Весна и осень для Афин — любимое время года, когда можно отвлечься от обслуживания туристов и заняться испытаниями нервной системы ЕС и инвесторов. Развязка еще впереди: грекам экономить надоело, а евро уже готовит запасы валерьянки.

Греция не может долго оставаться без внимания мирового сообщества. Без пристального интереса к своим делам Афины чахнут, бледнеют и теряют смысл бытия. Но такое бывает очень редко, и вот Греция вновь выходит на авансцену.

Речь идет о разговорах, пока еще теоретических, вокруг третьего пакета помощи Афинам. Сама по себе тема этих дебатов еще полгода назад была бы очень смешной и забавной, однако сейчас, когда еврозона нащупала почву под ногами, а США готовятся решиться на жизнь без стимулирований, ситуация серьезней некуда.

Тонких мест в этом обсуждении слишком много для того, чтобы делать скоропалительные выводы. Но попробуем разобраться, что тут не так.

Во-первых, слишком серьезные разногласия по поводу оценки возможной потребности Греции в деньгах. Сами Афины говорят о смешной по греческим меркам сумме в 10 млрд евро. Именно ее упоминал на днях министр финансов Яннис Стурнарас. Откровенно говоря, такую сумму Греция вполне может аккумулировать самостоятельно за два-три месяца, в крайнем случае, за полгода, если подойти к вопросу без фанатизма. Если посмотреть на вещи объективно, стране может понадобиться порядка 40-50 млрд евро, чтобы она на какое-то время перестала покушаться на европейский кошелек.

Во-вторых, в глаза бросается достаточно агрессивная позиция греческого Минфина. Ведомство уже заявило, что о новых сокращениях и экономиях не может быть и речи. О'кей, господа греки, тогда, может быть, вы возьмете кредит на общерыночных условиях, под адекватные ставки и временные рамки? Пока не очень понятно, чем вызвана столь жесткая позиция Греции, когда переговоры даже не стартовали. Логично было бы предположить, что Афинам больше нечего сокращать. Но это и так понятно и в комментариях не нуждается. Однако кредит предполагает некий залог или обязательства, и будет интересно посмотреть, к чему стороны придут в этот раз.

Сейчас же экономика Греции пребывает в состоянии активного сокращения всех видов расходов и издержек. Главным образом это происходит по двум направлениям — урезание размеров госаппарата за счет увольнения 15 тыс. чиновников до конца 2013 года и увеличение налогового бремени для бизнеса для повышения поступлений в бюджет. Перемены к лучшему, безусловно, присутствуют. Так, например, риски дефолта существенно уменьшились, пока страна тщательно исполняет требования кредиторов. Идет и работа по приватизации гособъектов, что должно принести дополнительные 30-50 млрд евро в бюджет. Можно было бы активнее сокращать штаты в госслужбе, но, куда деть такую мощную армию безработных (почти 30% населения), пока неясно.

Для евро/доллара вынос греческих скелетов из шкафа не слишком приятен, так что при появлении новой информации могут наметиться активные продажи к 1,32.
Источник: /
http://investcafe.ru/blogs/annabel/posts/31830

Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187123 обязательна Условия использования материалов