Разуваев Александр Альпари | Акции

В текущем году Россия возьмет третье место в мире по военным расходам

27 августа 2013  Источник http://www.alpari.ru/
Российский фондовый рынок начал день снижением на фоне негативной динамики американских индексов и проблем у руководства Уралкалия. На вчерашних торгах акции компании упали на 3,35%. Нефть марки Brent торгуется выше $111 за баррель Российский фондовый рынок начал день снижением на фоне негативной динамики американских индексов и проблем у руководства Уралкалия. На вчерашних торгах акции компании упали на 3,35%. Нефть марки Brent торгуется выше $111 за баррель.

В течение дня ожидаются публикации статистики из Европы и США. Германия представит данные по деловым ожиданиям, индекс делового климата Ifo и оценку текущей ситуации в стране. В Штатах опубликуют композитный индекс стоимости жилья S&P/CS - S&P/CS Composite-20 и доверие потребителей CB.

Президент РФ Владимир Путин прибудет с рабочей поездкой в Республику Хакасия. Глава государства посетит Саяно-Шушенскую гидроэлектростанцию, где проведет совещание по вопросам развития электроэнергетики Сибири и Дальнего Востока.

Ряд российских компаний опубликует финансовые показатели по МСФО за 2 квартал и 1 полугодие 2013 года, а именно: РАО ЭС Востока, ТМК, Башнефть, Qiwi и банк Возрождение. Polymetal International проведет заседание совета директоров. Закрытие реестра для участия во внеочередном общем собрании акционеров состоится в компании Мечел. Предварительно собрание назначено на 15 октября 2013 года.

Россия заняла третье место в мире по военным расходам, которые в текущем году должны составить около 69 млрд. долл. Первое место – США, второе Китай. Конечно, российская армия нуждается в перевооружении, однако, фактор экономического роста также не стоит оставлять без внимания. У правительства не так много реальных рычагов влияния на экономическую ситуацию. Вместе с тем, стоит отметить, что в нашей стране в военные расходы включаются военные пенсии. Плюс Россия вынуждена поддерживать в рабочем состоянии свой ядерный щит, который стоит не малых денег. Наши военные расходы примерно равны расходам Японии и Великобритании. Уровень расходов США и Китая Россия позволить себе не может. Наша экономика значительно меньше по размеру.

Ситуация на рынках по-прежнему не определенная. Сирия, политика ФРС, риски московских беспорядков, связанных с выборами мэра. При этом многие участники рынка ожидают рост emerging markets до конца года. И в этом контексте рассматривают Россию, как фаворита из-за дисконта в оценке. Вместе с тем, с нашей точки зрения, не все определяется оценочными мультипликаторами. Для России очень важен политический фактор или конфронтация с Западом. А значит, наш рынок акций даже в случае роста уступит основным конкурентам по доходности.

Наши фавориты без изменений – Роснефть, Сбер, МТС. Однако, это долгосрочные инвестиции. Для спекуляций по-прежнему предпочтителен только рынок форекс.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187129. Об использовании информации.