Федоров Михаил Вектор Секьюритиз | Особое мнение | Обзор рынка

Начало войны в Сирии, может стать одним из аргументов для поднятия потолка по долгу правительства США

27 августа 2013  Источник http://icvector.com/ http://news.icvector.com
Проблема по планке долга США всплыла в 2011 году, когда у республиканцев и демократов появились значительные разногласия в проводимой Обамой политике. И нынешнюю историю с Сирией, думаю, можно рассматривать в разрезе тех событий Проблема по планке долга США всплыла в 2011 году, когда у республиканцев и демократов появились значительные разногласия в проводимой Обамой политике. И нынешнюю историю с Сирией, думаю, можно рассматривать в разрезе тех событий.

Все помнят 2011 год и арабскую весну, возможно, помнят американо-южнокорейские учения с обстрелом южнокорейского острова северокорейцами. Тогда как, я полагаю, определённые силы в США намеренно устроили провокации в надежде вынудить Обаму на вооруженный конфликт. Но тогда в США, по-видимому, правящие круги раскололись во взглядах и методах ведения дел. Все наверное помнят госпожу Пэйлин, весной 2011 года она почти с пеной у рта обвиняла Обаму в трусости и малодушии по отношению к Ливийскому вопросу. Пэйлин, будучи республиканкой и довольно своеобразным человеком, на мой взгляд, тогда довольно четко выразила то, чего хотели республиканцы и чего не делали Демократы. Республиканцы тогда, так же как и сейчас- это ястребы войны, которые считают что главным оружием США в борьбе с кризисом должен быть не печатный станок ФРС, а провокация конфликтов в различных районах мира. Дестабилизация в других частях света ведет к прямой выгоде для США в виде бегства капиталов из проблемных регионов. Война-это лучший способ продажи госдолга США, гораздо лучший нежели QE (количественное смягчение).

Кулуарный спор демократов и республиканцев вероятно выглядел так. Республиканцы предлагали, что-нибудь разбомбить и кого-нибудь побить, после чего министерство финансов США может продавать свой долг бегущему оттуда капиталу. Тогда дефицит бюджета допустим. Но Обама вместе с Беном Бернанке, видимо, были более пацифистично настроены и их методы заключались в хитростях, в играх и печатном станке. Что мы и наблюдали в последние два года. Статистика из США вызывает множество вопросов, а ФРС является основным покупателем долга.

Видимо, такой подход Обамы очень сильно не устраивает республиканцев. Обама, в их глазах, нарушает главный принцип англо-саксонской политики «разделяй и властвуй». Метод печатного станка не устраняет проблему для США, он ее отстрачивает и создает риски для будущего в виде сильнейшего ослабления доллара США, который уже полвека является одной из основ американского благополучия. Поэтому в 2011 году республиканцы пошли на крайние меры: затронули вопрос по лимиту долга США, для того, чтобы выбить почву из под ног демократов.

Демократы, правдами и неправдами до сих пор выкручивались из ситуации, но от их политики США получили очень неприятный и очень негативный фактор. С начала этого года начался отток капитала из США, а это чревато очень серьезными последствиями для американской валюты и экономики в целом. Нельзя оголтело печатать деньги при отрицательном платежном балансе. Пока что последствий от оттока капитала из США нет, но если динамика продолжится, то США ждут очень большие проблемы. Так же, правительство с мая уже больше не может занимать, пока оно еще каким то образом умудряется сохранять уровень расходов бюджета на прежнем уровне, но долго они это делать не смогут.

В сентябре грядут очередные споры по планке долга. Республиканцы сделали уже достаточно много уступок в этом вопросе, далее очередь за демократами. Республиканцы, думаю, по-прежнему не отказались от своего видения ведения дел. И по-прежнему являются воинствующим звеном в американской элите. Обама поставлен в тупик, политика печатного станка не дала желаемого результата, отсрочивать или переносить проблему по потолку долга уже невозможно, поскольку это уже приведет к кардинальному сокращению бюджетных расходов и, как следствие, обвалу экономики, лишившейся бюджетного допинга. Отток капитала явственно говорит о провале мирной политики проводимой Обамой, Гайтнером, Бернанке в последние годы.

Ко всему этому надо добавить и чисто политический аспект: сейчас на кону авторитет США. Сирия первая страна, которая почти победила фундаменталистов в череде исламских революций и тем показала пример остальным. Это уже привело к событиям в Египте, где военные решились сделать то, чего не решились сделать в 2011 году. Поведение Сирии подрывает авторитет США, а точнее сказать страх перед США. Если Сирии удастся избежать разгрома, если Ассад выйдет победителем, то другие страны могут решить, то что они так же могут защищать свой суверенитет, давя поддерживаемых западом «повстанцев» силой . А это чревато тем что ситуация на «Востоке» может выйти из под контроля США. С этой позиции Сирию надо замочить в показательных целях, для поддержания авторитета.

Поэтому, Обама сейчас стоит перед очень сложным выбором. И сложившиеся ситуация может привести к тому, что демократы сделают то, что республиканцы хотели сделать еще в 2011 году. В обмен республиканцы, добившись своего, пойдут на уступки по вопросу лимита государственного долга. А США в ближайшей перспективе, кардинально поменяет свои методы ведения дел.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187130. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.