Подлевских Николай ИК Церих | Товары | Oil

Над Газпромом тучи ходят хмуро

27 августа 2013  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru
Цены на нефть и нефтепродукты за понедельник слегка снизились. Вновь особенно выразительно потеряли цены бензина. По ценам на натуральный газ в США ситуация обратная – вновь небольшой рост на фоне снижения большинства рынков Цены на нефть и нефтепродукты за понедельник слегка снизились. Вновь особенно выразительно потеряли цены бензина. По ценам на натуральный газ в США ситуация обратная – вновь небольшой рост на фоне снижения большинства рынков. Главными факторами динамики цен на нефть по-прежнему остаются ожидаемое начало сворачивания программы количественного смягчения в США и серьезное обострение обстановки вокруг Сирии после химических атак 21 августа. Госсекретарь США Джон Керри в понедельник заявил о существовании неопровержимых доказательств применения химического оружия властями против повстанцев. Такие заявления являются предпосылкой для возможных решительных действий со стороны США и активно присягающих на верность им стран средиземноморского бассейна. О готовности поддержать пока еще не созданную коалицию уже высказались Турция, Франция, Великобритания. Однако Blumberg, со ссылкой на неназванные источники в администрации, сообщает, что США пока не приняли решения о военной операции в Сирии.

На сегодня цены дальних фьючерсов на нефть по обе стороны Атлантики по-прежнему оказываются ниже цен ближних контрактов. По европейской нефти марки Brent сохраняется беквордация и цены фьючерсов с погашением в январе на 2,7% ниже цен октябрьских фьючерсов. По нефти марки WTI беквордация составляет 3,0%. Превышение цен ближайших фьючерсов бочки нефти марки Brent и над ценами североамериканской легкой нефти марки WTI на закрытие 26 августа составило 4,81 доллара за баррель.

Украина заявила о готовности закачивать газ в подземные газовые хранилища для обеспечения транзита по поставкам газа в текущую зиму. Но при этом желает получить кредит от России для пополнения ПГХ. Скорей всего такое изменение позиции Украины связано с давлением европейских не желающих оказаться текущей зимой на голодном газовом пайке. Но гораздо сильнее Европа давит на Газпром. Европейские регуляторы приступили к работе над официальной претензией к Газпрому в связи с возможными нарушениями антимонопольного законодательства. Результатом рассмотрения такой претензии могут стать огромные штрафы к Газпрому, которые могут доходить до 10% годовой выручки компании.

Над Газпромом тучи ходят хмуро
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187135. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.