Крылов Михаил utmagazine | Товары | Wheat

Цены на нефть и пшеницу вырастут от прогрева китайской экономики

27 августа 2013  Источник /
Экономический рост в Китае окажет поддержку ценам на сырьевые товары
В первой половине 2013 года в Поднебесной было создано 7,25 млн новых рабочих мест, экономика КНР выросла на 7,6% в год, но рост замедлился с конца прошлого года. В результате, многие экономисты были не уверены, чего ждать от экономики Китая в этом году. Китай уверен, что достигнет целевых темпов экономического роста 7,5% в этом году. Заместитель министра финансов «уверен, что мы достигнем роста 7,5% в 2013 году при росте индекса потребительских цен меньше чем на 3,5%» Прогноз по росту ВВП Китая

В первой половине 2013 года в Поднебесной было создано 7,25 млн новых рабочих мест, экономика КНР выросла на 7,6% в год, но рост замедлился с конца прошлого года. В результате, многие экономисты были не уверены, чего ждать от экономики Китая в этом году. Китай уверен, что достигнет целевых темпов экономического роста 7,5% в этом году. Заместитель министра финансов «уверен, что мы достигнем роста 7,5% в 2013 году при росте индекса потребительских цен меньше чем на 3,5%».

По мнению заместителя директора департамента прогнозирования государственного информационного центра КНР, у экономики Китая есть все шансы на рост около 8% в год. В качестве препятствий для более быстрого роста, он называет сокращение рабочей силы и изменение на рынках земли и других факторов производства. Рост останется в пределах 7%-9%.

Расходы на железные дороги, инфраструктуру и реконструкцию трущобных районов входят в план двенадцатой пятилетки. Такие расходы являются не министимулом для предотвращения охлаждения экономики, а обычными капитальными вложениями. Власти планируют реконструировать жильё 10 млн домашних хозяйств и в течение трёх лет открыть метро в девяти городах.

Из рисков в экономике Китая есть существенные структурные проблемы в некоторых отраслях и нехватка квалифицированных кадров. Существует также опасность создания избыточного предложения жилья в малых городах, но кредитные учреждения уже о ней осведомлены.

Тем не менее, на наш взгляд, главное, что прибыль промышленных предприятий КНР в январе-июле выросла на 11,1% в год до 3,003 трлн юаней. Рост прибыли частного бизнеса составил 15,4%, государственных предприятий — 5,5%. Самый сильный рост наблюдался в коммунальном секторе. Электросбытовые и отопительные компании увеличили прибыль на 73,5%, водоснабжающие — на 148,5%, тогда как прибыли в угольной, металлургической и нефтегазовой отраслях сократились по сравнению с тем же периодом годом ранее. В экономическом развитии России в ближайшее время вероятны заимствования из китайского опыта.
Сокращение импорта из Ирана повысит цены на нефть

В нефтяном секторе американский закон о санкциях на Иран предполагает освобождение от этих санкций страны, которые сокращают свои покупки сырой нефти. Китай сократил импорт сырой нефти из Ирана на 3,3 млн баррелей, или 850 млн $, до 9,5 млрд $. Но брешь в американском законодательстве позволила Китаю импортировать из Ирана в этом году нефтепродуктов на почти 500 млн $ без санкций со стороны США.

За январь-июль КНР импортировала 5,4 млн баррелей иранского моторного масла стоимостью 495 млн $ по сравнению с меньше чем 1 млн $ за весь 2012 год, больше чем за четыре последних года вместе взятых. Таким образом, Китаю удаётся балансировать между США и Ираном, для которого экспорт нефти давал в 2012 году до 60% от доходов казны.

Тем не менее, если за весь 2012 год импорт нефти в КНР из Ирана упал на 21%, то за январь-июль лишь на 3,5%, и к резкому падению в 2012-м привели торговые споры между китайской нефтехимической компанией CNPC и государственной нефтяной компанией Ирана. В результате, у Китая будут проблемы: либо с тем, чтобы закупать нефть брент по прежним ценам, либо в отношениях с США. Второе маловероятно, так как Китай зависит от продовольственного экспорта из Америки.

Новый закон, принятый палатой представителей США в июле, обязывает всех импортёров иранской нефти сократить общий импорт нефти из Ирана ещё на один млн баррелей в день. Если учесть, что весь иранский экспорт в 2012 году составил 1,5 млн баррелей в день, то Китаю придётся ещё сильнее затянуть персидские пояса.

Иран может ответить на это увеличением экспорта нефтепродуктов. Примерно четверть китайской нефтепереработки приходится на кустарные нефтеперерабатывающие заводы, которым не по карману более дорогостоящая нефти из России. Китай испытывает дефицит моторного масла из-за повышения качества нефтепереработки в России и вряд ли запретит кустарям покупать масло у китайского брокера, везущего её из Ирана. Сам брокер тоже не остановится, потому что на него уже были наложены санкции США из-за торговли бензином с Ираном. Тем не менее, спрос на нефть в Китае в 2012 году вырос на 3,8%, и рост продолжается. Прекращение закупок нефти по более низким ценам у Ирана окажет поддержку рынку чёрного золота. Наш прогноз предполагает цены на нефть не ниже 110 долларов за баррель по итогам 2013 года.
Плохая погода в Китае повысит цены на пшеницу

В сельскохозяйственном секторе дождь и мороз, вероятно, ограничат урожай зерна в Китае, вынуждая его закупаться в США и Австралии по более высоким ценам. Китай отодвинул Индонезию на второе место в качестве покупателя австралийской пшеницы. Индонезии приходится закупать пшеницу в Причерноморье и Индии.

Урожай пшеницы в Австралии превысил 2,2 млн тонн и, вероятно, достигнет 4 млн тонн в следующем торговом году, который начинается 1 октября. В текущем торговом году импорт пшеницы из Австралии в КНР достиг 560 тысяч тонн. Импорт из Австралии в следующем торговом году, вероятно, составит около 3,8 млн тонн. С июня Китай уже купил 3,7 млн тонн, из которых поставлено 1,1 млн тонн.

Общий импорт пшеницы Китаем в следующем торговом году составит 9,5 млн тонн, и здесь не хватит возможностей даже всей Австралии. Результатом этого может стать повышение цен на пшеницу, которая в Австралии стоит уже 315-320 долларов за тонну, включая расходы по фрахту. Наш прогноз по цене пшеницы предполагает её возвращение к 7,3 доллара за бушель.

Цены на нефть и пшеницу вырастут от прогрева китайской экономики


Цены на пшеницу
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187154. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.