Techcapital | Обзор рынка

США достигнут потолка государственного долга через полтора месяца

27 августа 2013  Источник http://x.elitetrader.ru/img/clip6837286_6Kb.jpg
"Конгресс должен действовать как можно скорее, чтобы защитить кредитоспособность Америки", - сказал министр финансов Джек Лью в письме к спикеру палаты представителей Джону Бейнеру. Он предупредил, что бездействие вскоре может нанести "непоправимый вред" экономике США "Конгресс должен действовать как можно скорее, чтобы защитить кредитоспособность Америки", - сказал министр финансов Джек Лью в письме к спикеру палаты представителей Джону Бейнеру. Он предупредил, что бездействие вскоре может нанести "непоправимый вред" экономике США.

Чиновники в правительстве и экономисты ожидали достижения потолка госдолга в $16,69 трлн этой осенью. Эта новость означает, что конгресс готовится к заседанию, на котором будет решаться вопрос о повышении лимита государственных заимствований. Лью отметил, что после достижения предела долга можно будет осуществлять расходы только по 80 статьям в месяц, включая зарплаты военным и выплаты по социальному обеспечению, остаток денежных средств на этот момент составит около $50 млрд.

Глава казначейства заявил, что нельзя точно определить, когда ведомство исчерпает эти средства, если соглашение не будет достигнуто, но ситуация может быстро привести к острой нехватке денежных средств. "Действительно, такой сценарий может подорвать финансовые рынки и привести к значительным сбоям в нашей экономике", - написал он.

Республиканцы продолжают настаивать на своем и требуют значительного сокращения расходов в обмен на повышение потолка госдолга. Белый дом отказывается вести переговоры по этому поводу, поэтому призвал законодателей решить вопрос как можно скорее. Обама выступает за увеличение инвестиций и стимулирование экономического роста, а республиканцы добиваются сокращения статей расходов, например на здравоохранение.

Все идет к тому, что холодной осенью на финансовых рынках будет ЖАРКО!

США: QE и легкие деньги уходят в прошлое, денежная ликвидность сокращается

Пятничные данные H.8 по банковским активам и обязательствам за неделю, закончившуюся 16 августа, показали, что общий банковский кредит за неделю сократился на $6.4 миллиарда, а банковские кредиты и лизинг сократились на $10.6 миллиардов. Цифры показывают сокращение в кредитовании коммерческими банками. Вроде бы ничего страшного – лето на дворе, но, тем не менее, эти данные соответствуют наметившейся тенденции замедления роста кредитования.

Весь банковский кредит состоит из двух основных категорий: кредиты и лизинг, ценные бумаги. Банк может предоставить заем или купить облигации. Если мы внимательно посмотрим на данные отчета H.8., то увидим, что сначала года общий банковский кредит сократился на 4.6 миллиарда долларов, в то время как кредиты и лизинг выросли на $46,7 млрд., а ценные бумаги сократились на $41,8 млрд.

США достигнут потолка государственного долга через полтора месяца


Рост кредитования соответствует росту номинального ВВП, в течение последних 12 месяцев он вырос на $167,6 млрд. то есть 2,35% темпами по сравнению с прошлым годом и до сих пор показывает отрицательную динамику за квартал, после того, как рост номинального ВВП за Q2 показал самые медленные темпы роста после выхода из рецессии. За тот же период год назад, кредиты и лизинг выросли на $ 323.4 млрд. или на 4,75% год от года. Спрос на деньги замедляется.

За тот же период ФРС влили $500 млрд. в финансовую систему, что никак не отразилось в росте кредитования. Соответственно все эти деньги сейчас находятся в рынке облигаций (и акций), падение которого в недавнее время просто испарило всю эту денежную ликвидность.

Каждую неделю BofAMLпубликует очень хороший отчет, который раскрывает денежные потоки в/из фондового рынка их институциональных клиентов (реальные деньги), хедж фондов (заемные деньги) и частных клиентов (ритейл). Комментарии о том, где здесь умные деньги, я думаю, излишне.

Так вот, на прошлой неделе отчет BofA ML Equity Client Flow Trend указывал на то, что частные клиенты являлись чистыми покупателями на фондовом рынке 12-ю неделю подряд – самый долгий период с предкризисных пиков в 2008 году. На неделе, закончившейся 12 августа, частные клиенты купили акций на $995 млн., сдвинув 4-х недельную среднюю покупок до $447 млн., 12-недельную среднюю до $687 млн., и сместив 52-х недельную среднюю в положительную территорию до $6 млн. В эту же самую неделю институциональные инвесторы сократили свою позицию на $1.38 млрд. С момента, когда частные клиенты стали чистыми покупателями на рынке акций – то есть с речи Бернанке в конце мая, они накопили чистую длинную позицию в 8.2 млрд. долларов, в то время как Институционалы сократили свою позицию на $6.57 млрд. S&P ходит в диапазоне, а рынок меняет руки.

США достигнут потолка государственного долга через полтора месяца


Индекс BloombergSMFI (SmartMoneyFlowIndex) умных денег рассчитан на оценку того, как «умные деньги» торгуют индекс DJIA. В расчетах используется простая методология, основанная на том, что «глупые деньги» чаще всего действуют эмоционально и открывают позиции в начале торговой сессии, а умные деньги ждут до закрытия.

Bloomberg отмечает:

Чтобы повторить этот индекс, просто начинайте в любой день, вычтите стоимость Dow в 10 часов утра из вчерашнего закрытия и добавьте сегодняшнюю цену закрытия. Всякий раз, когда Dow делает новый хай, который не подтверждается SMFI– это свидетельствует о возможных осложнениях.

На картинке видно, что SMFIи DJIAсейчас торгуются в дивергенции, которая началась с последней недели мая. То есть, Институционалы продают, потому что реальные процентные ставки растут, ликвидность исчезает. Как только доходность 10-ти леток перевалила за 2%, умные деньги постоянно продавали в ралли на рынке. Продают согласно своим моделям оценки риска через кредитные спреды.

Рост ВВП замедляется, рост кредитования замедляется, корпоративные доходы стагнируют, рынок облигаций схлопывается, развивающиеся рынки мочат, центральный банк сворачивает стимулирующие меры, а мы понятия не имеем, кто будет следующим главой ФРС. Все это мы наблюдали в течение последних нескольких месяцев. Но ФРС решили добить всех окончательно введением овернайтовых обратных операций репо «в качестве дополнительной меры для регулирования процентных ставок на денежных рынках».

По словам самого регулятора, подобные меры позволили бы Комитету предлагать безрисковый овернайт инструмент напрямую широкому кругу участников рынка, возможно дополняя выплату процентов по избыточным резервам в банках, и тем самым повышая способность комитета удерживать краткосрочные рыночные ставки на уровнях, которые он считает необходимыми для осуществления своих макроэкономических целей.

Простым языком: В ходе таких сделок ФРС будет продавать «широкому кругу участников рынка» (кому?) активы, включая US Treasuries, и обязуется выкупить их через короткий срок по более высокой цене. В краткосрочном периоде это помогает сократить излишние денежные резервы в финансовой системе и удержать краткосрочные процентные ставки ФРС на нужном уровне.

Что же будет когда на рынке, на котором и так не хватает денежной ликвидности, начнутся операции обратного репо со стороны ФРС? Избыточная ликвидность, которая была продуктом QE на протяжение 4-х лет и поддерживала рисковые активы, уходит в прошлое. Эпоха легких денег закончилась, ликвидность сокращается. Умные деньги это понимают, а глупые – пока еще нет. К какой стороне присоединитесь вы – выбор за вами.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187160. Об использовании информации.