Крылов Михаил utmagazine | Акции | Уралкалий

Акции Уралкалия нацелятся на 220 рублей

27 августа 2013  Источник /

На наш взгляд, акции Уралкалия (URKA) больше не опустятся до минимума 1 августа. За последнее время стоимость акций Уралкалия создала несколько точек входа. Помимо падения котировок в начале месяца, была возможность войти на внутридне 6 и 22 августа. Откат этих бумаг на новостях о задержании генерального директора Уралкалия 27 августа можно рассматривать как повод для их покупки На наш взгляд, акции Уралкалия (URKA) больше не опустятся до минимума 1 августа. За последнее время стоимость акций Уралкалия создала несколько точек входа. Помимо падения котировок в начале месяца, была возможность войти на внутридне 6 и 22 августа. Откат этих бумаг на новостях о задержании генерального директора Уралкалия 27 августа можно рассматривать как повод для их покупки.

Акции Уралкалия нацелятся на 220 рублей


URKA

Цена акций Уралкалия никогда не была такой привлекательной, как сейчас. Компания практически лишила себя одного из основных каналов сбыта на экспорт. Руководитель задержан после встречи с белорусским премьер-министром, и ему грозит от трех до десяти лет с конфискацией имущества. Временным исполняющим генерального директора Уралкалия назначен её главный инженер. Переговоры по выходу URKA из совместного предприятия с Беларуськалием сорваны. В розыск объявлены директор Уралкалия по продажам и маркетингу. Белорусские следователи проверяют деятельность Сулеймана Керимова… Теперь-то уж точно худшее — позади.

Котировки компании находятся на уровнях ноября 2010 года, выручка компании тогда составляла 24,6 рубля на акцию, доналоговая прибыль — 9,4 рубля на акцию. Сейчас полугодовая чистая прибыль Уралкалия равняется 10,2 рубля, квартальная выручка — 18,4 рубля. По сравнению с 4-м кварталом 2010 года мы имеем прирост чистой прибыли 52%, прирост выручки 35%. Стоимость акций Уралкалия на минимумах этого месяца была на 36% меньше уровней, предшествовавших выходу отчётности. Таким образом, даже если предположить возвращение к выручке 2010 года, то нынешнему падению должно было предшествовать увеличение расходов.

Расходы с конца 2010 года выросли ровно вдвое, но отказ от работы через Беларуськалий практически гарантирует их сокращение. Уралкалий ещё в прошлом году заметно перераспределил выручку по каналам сбыта. Поставки через Беларуськалий в 2012 году сократились на 36% и составили всего 22% экспортных продаж компании.

Даже если URKA откажется от 22% экспорта, это не сильно повредит российской компании. По информации Беларуськалия, фактический объём, предоставленный ей в 2012 году, насчитывал 5,2 млн тонн. По цене 400 долларов, это 66,6 млрд рублей — ровно половина выручки «Уралкалия», но при курсе доллара к рублю 32. Но россияне собираются увеличить производство до 13 млн тонн. Если цена на калий вследствие развала картеля упадёт до 300 $, а доллар/рубль будет по 33, выручка Уралкалия составит 128,7 млрд рублей в год, по сравнению со 122,7 млрд рублей в настоящее время. По итогам этого цена акций Уралкалия, естественно, вырастет, и можно прогнозировать её возвращение к отметке 220 рублей, с которой она упала.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187166. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.