Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Товары | Gold (XAU/USD)

Золото избавилось от комплекса QE

27 августа 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/31910
Откаты к области $1350-1380 стоит использовать для формирования лонгов по золоту
И все-таки золото — удивительный актив! Его котировки с конца июня поднялись почти на 20%, оставив в недоумении аналитиков крупнейших банков и инвестиционных компаний мира, прогнозировавших падение цен до $1150 и даже до $1000 за унцию к концу текущего года. Согласитесь, сейчас такой сценарий выглядит маловероятным И все-таки золото — удивительный актив! Его котировки с конца июня поднялись почти на 20%, оставив в недоумении аналитиков крупнейших банков и инвестиционных компаний мира, прогнозировавших падение цен до $1150 и даже до $1000 за унцию к концу текущего года. Согласитесь, сейчас такой сценарий выглядит маловероятным.

Для меня неординарность золота проявляется вовсе не его физических свойствах или в способности выполнять функции денег на протяжении длительного периода времени. По-моему мнению, драгоценный металл самостоятельно, независимо от воли конкретных институтов меняет свой статус. Валюты также способны на подобные трансформации, переходя из категории «спасительная гавань» в категорию «рискованный актив», но для этого требуется не только вмешательство центробанков, но и более длительный период времени.

Золото же надувается, как рискованный актив, а затем падает в цене, возвращая себе статус спасительной гавани. Наверняка со мной не согласятся многие аналитики, утверждающие, что рост цен в 2008-2011 годах был обусловлен стремлением инвесторов обезопасить себя в период кризиса. Тогда что же происходит сейчас: кризиса нет и в помине, а драгоценный металл растет?

На самом деле главным индикатором перемещения по шкале «рискованный актив/спасительная гавань» служит динамика движения капитала в ETF-фонды. Не секрет, что именно отток инвестиций из биржевых фондов стал главным фактором снижения котировок. По оценкам Всемирного золото совета, за 1-е полугодие они потеряли 578,7 тонны.

Золото избавилось от комплекса QE


Источник: WGC.

Оценка Bloomberg выглядит еще более устрашающей — 631,5 тонны, однако динамика показателя убеждает в одном: спекулянты покинули актив, а золотой «пузырь» наконец-то сдулся.

Золото избавилось от комплекса QE


Источник: Bloomberg, расчеты Инвесткафе.

О том, что драгоценный металл вновь вернул себе статус спасительной гавани, свидетельствует его реакция на события, происходящие в Сирии.

Есть и еще один нюанс, на который следует обратить внимание: обратная корреляция с американскими фондовыми индексами.

Золото избавилось от комплекса QE


Источник: Reuters.

Начиная с сентября 2011 года, когда котировки золота достигли исторического максимума, падение фондовых индексов сопровождалось снижение цен на драгоценный металл. Росли они иногда порознь, но вот падать предпочитали одновременно, реагируя в основном на увеличение вероятности сворачивания QE. Сейчас наблюдается разная динамика, что предполагает, что золото перестало реагировать на масштабы и сроки программы количественного смягчения.

Такое уже было осенью прошлого года, когда расширение третьего раунда покупок облигаций привело к формированию затяжного нисходящего тренда в вечном металле. Тогда речь шла о бегстве из инструмента спекулянтов и постепенной утрате им статуса рискованного актива.

Ответы на многие вопросы, безусловно, даст сентябрь. Однако прилив капитала в ETF-фонды и отсутствие реакции на сворачивание QE дают основания предполагать, что «медвежий» тренд по золоту подошел к концу и оптимальной стратегией вновь станут покупки на истощении коррекционного движения. В связи с этим рекомендую инвесторам откаты к ключевым уровням поддержки на $1350 и $1380 за унцию использовать для формирования лонгов.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187181. Об использовании информации.