РБК | Акции

Российский рынок не устоял перед внешним негативом

27 августа 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Торги на российском рынке во вторник, 27 августа, начались снижением ведущих фондовых индексов, чему способствовал умеренно негативный новостной фон, сложившийся к утру. Фондовые торги в Европе 26 августа 2013г. завершились разнонаправленно Торги на российском рынке во вторник, 27 августа, начались снижением ведущих фондовых индексов, чему способствовал умеренно негативный новостной фон, сложившийся к утру. Фондовые торги в Европе 26 августа 2013г. завершились разнонаправленно. Опубликованные до начала европейских торгов вторника данные индекса деловых настроений в Германии, рассчитываемого исследовательским институтом Ifo, в августе 2013г. оказались лучше прогнозов аналитиков, однако никак не повлияли на ход российских торгов. Индекс повысился по сравнению с предыдущим месяцем и составил 112 пунктов, хотя аналитики прогнозировали значение показателя на уровне 107,0 пункта. Торги на биржах в США 26 августа закончились снижением. Утром во вторник фьючерсы на американские индексы торговались в "минусе". На азиатских фондовых площадках 27 августа настроения были разнонаправленными, при этом сессия в Японии 27 августа завершилась снижением индекса Nikkei на 0,69% вслед за биржами США, где ведущие индикаторы не смогли удержаться на положительной территории (хотя начали сессию с роста) на фоне роста геополитической напряженности на Ближнем Востоке. Сейчас все внимание трейдеров на мировых биржах направлено на ситуацию в Сирии, где вскоре может начаться военная интервенция международных сил.

Официальные цены на нефть по итогам сессии 26 августа на мировых товарных биржах понизились и составили: на ICE на нефть марки Brent – 110,73 (-0,31) долл./барр., на New York Mercantile Exchange (NYMEX) на нефть марки WTI (Light Sweet) – 105,92 (-0,5) долл./барр. Утром во вторник обе марки демонстрировали повышение в пределах 0,5%.

Как отмечает аналитик ФГ БКС Марк Бредфорд, ключевыми драйверами на торгах вторника станут макроданные и QE, а также рост фьючерсов на нефть марки Brent, однако напряженность вокруг Сирии оказывает давление на риск-аппетит. С точки зрения макроданных и QE неожиданно слабый отчет по продажам товаров длительного пользования стал доводом в пользу сохранения стимулов. Тем не менее комментарий госсекретаря США Джона Керри о том, что США привлекут Сирию к ответственности в случае подтверждения использования химического оружия, вызвал негативные настроения на американском рынке.

После негативного начала торгов индекс ММВБ залег в "боковик" между отметками 1377-1382 пункта, где и пребывал до середины дня. Затем индикатор выпал из указанного диапазона и опустился еще ниже.

По состоянию на 12:30 мск индекс ММВБ понизился на 0,91%, до 1374,50 пункта. Индекс РТС опустился на 1,46%, остановившись на отметке 1305,20 пункта. Индекс РТС Standard снизился на 0,89%, до 9272,87 пункта. Общий объем торгов на Московской Бирже составил 147,52 млрд руб.

Продавцы налегли на металлургов

К середине дня динамика котировок была разнонаправленной с преобладанием негатива. Слабее рынка торговались акции металлургического сектора, в частности, бумаги Polymetal International Plc стали лидерами снижения, потеряв 5,58%. Акции "Мечела" опустились на 1,92%, НЛМК – на 1,85%, при этом, однако, РДР "Русала" выросли на 0,14%.

Значительные распродажи наблюдались также в акциях "Верофарма" (-4,72%), "Интер РАО" (-2,17%), "Уралкалия" (-2,54%). ОАО "Уралкалий" и ОАО "Беларуськалий" вряд ли возобновят сотрудничество в обозримом будущем. Согласно ежедневному обзору рынка, подготовленному "ВТБ Капиталом", эксперты считают, что инцидент с задержанием генерального директора российской компании Владислава Баумгертнера в Минске никак не отразится на новой стратегии "Уралкалия", которую уже поддержали представители его ключевых акционеров. По мнению аналитиков "ВТБ Капитала", это событие может лишь ухудшить отношения между "Уралкалием" и "Беларуськалием", а также российско-белорусские межгосударственные отношения. "В свете произошедшего очевидно, что в обозримом будущем о возобновлении сотрудничества между двумя компаниями не может идти и речи. Как следствие, мы продолжаем негативно оценивать перспективы мирового рынка калийных удобрений", - говорится в обзоре.

В лидерах роста к середине дня оказались акции КТК, поднявшиеся на 3,60%. Коме того, на 0,88% выросли акции "Акрона", на 0,55% подорожал НМТП, на 0,61% - ТГК-1, на 0,26% - "Алроса".

В нефтегазовом секторе динамика котировок была в основном негативной, однако котировки компаний сектора выглядели чуть лучше рынка. Цены на нефтяные фьючерсы к указанному времени росли и оставались на высоких уровнях. Фьючерсы на Вrent прибавляли 0,23%, фьючерсы на Light Sweet подрастали на 0,16%. Нефть на биржах дорожает на опасениях нарушения поставок нефти с Ближнего Востока, в случае если США и их западные союзники предпримут военную интервенцию против Сирии. Сама Сирия не является крупным производителем нефти. Так, в марте 2011г. страна добывала порядка 350 тыс. барр. нефти ежедневно, а в настоящее время добыча нефти сократилась до 39 тыс. барр./день. Однако есть угроза распространения войны в Сирии на сопредельные государства, что серьезно осложнит обстановку в регионе.

Рост к середине дня показали лишь обыкновенные и привилегированные акции ТНК-ВР Холдинга, поднявшиеся на 0,44% и 1,39% соответственно, а также привилегированные акции "Татнефти" (+0,15%). Остальные бумаги сектора снизились: НОВАТЭК опустился на 0,56%, Газпром - на 1,01%, "Сургутнефтегаз" – на 0,96%, "Роснефть" – на 0,40%, ЛУКОЙЛ – на 0,52%, привилегированные акции "Транснефти" – на 0,34%, обыкновенные акции "Татнефти" - на 1,39%.

Индексы сохранят боковую динамику

Аналитики "Уралсиб Кэпитал" полагают, что инвесторы пока не готовы наращивать свои позиции в акциях. В понедельник, 26 августа, хорошее начало торгов в США не получило развития, и по итогам дня S&P 500 закрылся на 0,4% в "минусе". Фьючерсы на американские и европейские индексы торгуются в "минусе": ситуация вокруг Сирии стремительно накаляется. Последнее косвенно поддерживает цену на золото, которая восстановилась до 1400 долл./унция.

Аналитик Пробизнесбанка Ирина Ладыгина отмечает, что поддержку отдельным бумагам могут оказывать ожидаемые отчеты по МСФО, многие из которых будут опубликованы в ближайшие дни. Во вторник выйдут отчеты за II квартал "Башнефти", ТМК, банка "Возрождение". Далее финансовые результаты опубликуют Сбербанк России, "Норникель", ЛУКОЙЛ, Газпром, "Российские сети", ФСК ЕЭС, ожидание которых может вызвать скачки акций компаний. Поддержку рынку в целом будут оказывать цены на нефть и металлы на сырьевом рынке. С другой стороны, давление сохранится на фоне оттока средств с российского рынка. В течение недели индексы могут продолжить движение в боковом направлении вблизи текущих уровней, считает эксперт.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187186. Об использовании информации.