РБК | Обзор рынка

NASDAQ сбоит

27 августа 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Регуляторы и менеджмент Nasdaq пытаются понять причины сбоя биржи, произошедшего на прошлой неделе. Торги встали на три часа, это крупнейший сбой со времени основания этой торговой площадки. Он показал уязвимость электронной системы Nasdaq, которая пытается с молниеносной скоростью передавать огромные объемы данных Регуляторы и менеджмент Nasdaq пытаются понять причины сбоя биржи, произошедшего на прошлой неделе. Торги встали на три часа, это крупнейший сбой со времени основания этой торговой площадки. Он показал уязвимость электронной системы Nasdaq, которая пытается с молниеносной скоростью передавать огромные объемы данных. В мае 2010г. произошел обвал рынка, известный как флэш крэш, а на Nasdaq не так давно из-за технических проблем провалилось IPO компании Facebook. И теперь произошел новый, еще более крупный сбой - способность биржевых операторов держать под контролем работу своих систем вызывает все меньше доверия.

Как отмечает РБК-ТВ, в качестве основной причины последнего трехчасового паралича торгов на Nasdaq руководство называет нарушение связи с конкурирующей электронной площадкой NYSE Arche в первые две минуты торгов. Но как неполадки со связью могли привести к катастрофической остановке торгов всеми акциями, зарегистрированными на Nasdaq, все еще непонятно. По словам источника, знакомого с ситуацией, когда связь между двумя площадками удалось наладить, компьютеры Nasdaq оказались перегружены в результате многочисленных попыток восстановить связь.

За два дня до трехчасовой остановки торгов на Nasdaq произошел сбой электронной системы банка Goldman Sachs, в результате которого он по ошибке отправил тысячи заказов на опционы, и, возможно, потерял на этом десятки миллионов долларов. После этого из банка были уволены четыре высокопоставленных специалиста по технологиям.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=187187. Об использовании информации.